Баня-бочка: как устроена и какую печь выбрать

Печь выбрать

Обычная баня — это отдельно стоящее здание на участке со своим фундаментом, крышей, дымоходом, канализацией. Ее строительство требует времени, сил и денег, а также места на участке. Если участок небольшой или нет ресурсов на строительство обычной бани, есть альтернатива — баня-бочка. Это небольшое по размерам здание с дровяной печью, которое не занимает много места и привлекает внимание необычным видом. Для бани-бочки не нужен фундамент и не понадобится время на строительство. Конструкцию можно купить готовой, как и печь. Выбрать баню-бочку поможет наша статья. 

Как устроена баня-бочка

Баня действительно по виду напоминает настоящую бочку. И сделана она по тому же принципу. Баня собирается из деревянных досок, которые стягиваются снаружи металлическим обручем. 

Так как в помещении бани будет повышенная влажность, важно сделать стенки герметичными и защитить их от влаги. Для этого доски соединяются с помощью пазового соединения и обрабатываются влагозащитной пропиткой. 

Бани-бочки различаются длиной и размером диаметра. От этих показателей зависит количество свободного места внутри и наполнение помещения бани. Высота потолков в такой бане будет два-два с половиной метра, что вполне удобно, учитывая ее компактные размеры. Длина может быть минимальной — два метра, или достигать шести метров. 

Внутри бани используются все поверхности: в дальнем углу размещается печь, на стенах можно повесить баки для воды. 

| Читайте также: Как сделать беседку на даче с барбекю или грилем

Какие бывают бани-бочки 

Данная баня всегда имеет нестандартную форму и компактный размер. Но между ними могут быть различия. Например, баня может быть круглой или овальной формы. Нагревается такое помещение без углов быстрее. 

Бани различаются размерами, а значит, одновременно в такой бочке может мыться разное количество человек. В самой маленькой — один-два, в банях побольше уместится 4-5-6 человек. Но большого простора в ее парилке, конечно, не будет. Если баня несколько метров в длину, внутри может быть несколько зон. Например, парилка и зона для отдыха или раздевалка. 

Есть бани с колесами, которые можно перевозить с места на место, как прицеп. Но стоит иметь в виду, что для транспортировки подходят модели не длиннее восьми метров. 

Чтобы баня функционировала, понадобится подключить ее к коммуникациям. Канализация понадобится для утекания грязной воды. Проблему с чистой водой можно решить с помощью подключения к водопроводу или самостоятельно заполнять баки с водой. 

Внутри баню необходимо дополнить баками для воды, печью, обшить деревом, подключить слив для грязной воды, устроить вентиляцию. 

| Читайте также: Древесина для отделки бани и сауны

Какие дымоход и печь выбрать для бани-бочки

Кроме правильно выбранных размеров бани, важно купить хороший дымоход и печь. Выбрать их стоит вместе, так как оборудование не сможет работать одно без другого, а патрубок печи должен быть подходящего диаметра для трубы. 

Печь для бани-бочки должна быть компактной и легкой по весу, печь из кирпича точно не подойдет. Выбирайте стальные или чугунные модели. Такие печи могут быть компактными и при этом отапливать большие площади. С нагревом воздуха в бане-бочке они точно справятся. 

На эффективность работы печи непосредственно влияет дымоход. От него зависит и уровень тяги, и расход топлива, и чистота воздуха в бане. 

Так как крыша бани-бочки небольшая по площади, а у здания нет фундамента, для нее подойдет сэндвич-дымоход из нержавеющей стали. Это легкая по весу конструкция подойдет для небольшой крыши. Сэндвич-дымоход состоит из трех слоев. Слой негорючего утеплителя решает проблему образования лишнего конденсата, сосулек на трубе, быстрого загрязнения трубы в холодное время года. Стальной внутренний слой не задерживает на своей поверхности сажу, кроме этого, сталь не может треснуть, а значит, уровень тяги будет достаточным и не случится пожар. 

Стоимость бани-бочки

Цена на баню начинается от 100 000 рублей и доходит до миллиона. Она зависит от размеров, наполнения, отделки, дерева для стен. 

Выбор моделей действительно огромный. Чтобы определиться, учитывайте несколько параметров. 

  • Дерево изготовления и внутренняя отделка.
  • Размеры бани и помещения в ней.
  • Материал кровли.
  • Печь и дымоход. 

Производители чаще всего предлагают вариант «под ключ», то есть баню уже с отделкой, печью, дымоходом и баками для воды. Обращайте внимание на мощность печи и качество дымохода при выборе полностью готовой бани. Мощность печи измеряется в киловаттах: 1 кВт. на 1 кубический метр помещения. Но печь не должна работать 100% времени на полную мощность. Поэтому выбирайте модель на 30% мощнее необходимой минимальной мощности. 

Дымоход из стали может быть однослойным. Это подходящий вариант для бани-бочки. Но сэндвич-дымоход предпочтительнее. С ним вы не будете знать проблем с тягой, частыми загрязнениями или большим расходом дров. 

| Читайте также: Проект бани: размер, расположение, выбор печи

Изображения: Pixabay

Баня-бочка: как устроена и какую печь выбрать
Пролистать наверх