Все условия, чтобы устроить экономное отопление дома

экономное отопление дома

Нет универсального рецепта, когда речь идет об экономном отоплении дома. В каждом конкретном случае придется учитывать разные факторы: материал стен, количество окон и дверей, возможности подключения к электричеству и газу, количество квадратных метров. Экономное отопление дома можно наладить с помощью наших советов.

Главное условие для экономного отопления

для экономного отопления

В доме может быть установлен эффективный котел отопления смешанного типа или печь длительного горения. Но если через стены, пол, потолок, окна и дверные проемы регулярно будет выходить тепло, ни о какой экономии не может быть и речи.  

Стоит также иметь в виду, что даже в доме с утепленными стенами можно зафиксировать теплопотери, просто они незначительные по сравнению с домом без какой-либо теплоизоляции. 

По примерным подсчетам, через фундамент и цоколь может теряться до 15% тепла; через стены — до 35%; через дверные и оконные проемы уходит до 25% тепла. Прибавьте к этому 25% теплопотерь через чердачные перекрытия и до 40% тепла, которое уходит сквозь вентиляцию. 

Конечно, это крайний случай. И такое может быть, только если в доме нет совсем никакой теплоизоляции, а система вентиляции (которая нужна в том числе и для работы отопительных приборов) устроена неправильно. 

Еще несколько фактов про теплопотери

  • Теплоизоляцию дома лучше делать в период строительства здания. Но есть материалы и методы, с помощью которых можно утеплить уже построенное здание.
  • Для понимания, где уходит больше всего тепла, можно использовать тепловизор. И лучше делать исследование в холодное время года. 
  • Если вы хотите, чтобы система отопления была максимально эффективной, в первую очередь предотвратите потери тепла. Уже это достаточно сэкономит ваш бюджет. 

Теперь подробнее рассмотрим наиболее эффективные источники тепла. 

| Читайте также: Как утеплить дачу внутри и снаружи

Газовый котел отопления

Если дом подключен к магистральному газу, такой способ отопления будет очень экономным. Современные газовые котлы имеют высокий КПД, при этом один кубометр газа стоит недорого. Есть газовые котлы конденсационного типа. Они используют еще и тепло пара, который образуется во время их работы. Поэтому КПД такого котла может достигать 100%. 

Газовый котел стоит недорого, поэтому если вы живете в местности с магистральным газом, выбирайте этот вариант как основной. Для подключения такой отопительной системы понадобится разрешение от надзорных органов, которые должны убедиться, что котел подключен безопасно. Если вам только предстоит подключение участка к газовой магистрали, учитывайте стоимость этих работ. 

Если газификация местности отложена на неопределенный срок, есть вариант строительства собственного газгольдера. Проще всего организовать для этого подземное пространство. Запаса газа в таком хранилище может хватить на несколько месяцев. Например, на зимний период. Но стоимость всего проекта и выгоды (строительство газгольдера, итоговая стоимость отопления сжиженным газом) надо считать в каждом случае отдельно. 

Плюсы отопления с помощью газового котла 

  • Доступная стоимость магистрального газа.
  • КПД котла может достигать 100%.
  • Удобство эксплуатация. 
  • Низкая стоимость оборудования.
  • Можно обойтись самым простым дымоходом. 

Минусы отопления с помощью газового котла

  • Необходимость получить согласование на работу газового оборудования. 
  • Токсичность газа. 
  • Подходит не для всех местностей. 
  • Потенциальная опасность утечки газа. 

Твердотопливный котел отопления

Котел работает на дровах, пеллетах или брикетах, и это сразу делает его доступным для большинства домов. Так как дрова можно купить в тех регионах, где отсутствует магистральный газ или бывают перебои с электричеством. 

Котел по принципу работы напоминает печь. В него тоже придется закладывать дрова и регулировать их количество и интенсивность сгорания. Для работы котла нужен хороший дымоход. Всю систему отопления придется чистить: камеру сгорания от золы, трубу от сажи.

Более автономный в работе котел длительного горения. Он имеет две топки: в одной прогорают дрова, во второй они долго тлеют и выделяют максимум возможного тепла. 

Работа твердотопливных котлов на брикетах может быть автоматизирована. Тогда брикеты подаются в топку автоматически. 

В остальном котел работает, как дровяная печь. После загрузки топливо прогорает, затем систему следует очистить от золы, чтобы выйти на новый круг работы. Если важно, чтобы в холодное время совсем не было простоев, такой котел можно оснастить теплоаккумулятором. В этом случае весь избыток тепла пойдет в батареи, когда котел не работает. Установка такой системы будет стоить денег, но в некоторых случаях это вложение окупает себя в несколько раз. 

Плюсы работы твердотопливного котла

  • Доступное топливо.
  • Высокий КПД.
  • Можно установить в доме без согласования с надзорными органами. 
  • Безопасен в работе. 

Минусы работы твердтопливного котла

  • Запас дров занимает много места, их надо хранить в хорошо проветриваемом дровянике с крышей.
  • Нужен хороший дымоход с утеплением и гладкими стенками. 
  • Требуется регулярное очищение и осмотр системы. 
  • Дымоход должен быть правильно установлен во избежание пожара. 

| Читайте также: Печь-каменка для бани

Отопление с помощью электрического котла

Для любителей экономить не деньги, а собственное время и силы, электричиский котел можно считать лучшим вариантом. Для его работы нужен сам котел, который подключен к электросети. На этом все. Котел будет работать эффективно, тихо и не требовать вашего регулярного вмешательства. Электрическому котлу не нужен дымоход, поэтому вы экономите на стоимости оборудования. Чего, конечно, никак нельзя сказать о стоимости и расходе электричества для такого способа отопления. 

Электрический котел можно настроить под ваши запросы, и он будет выдерживать необходимую температуру. Котлы различаются принципом работы нагревательного элемента, но КПД практически всех электрокотлов достигает 100%. Остается только выбрать подходящую по цене и функциям модель. 

Плюсы отопления с помощью электрокотла

  • Котел работает практически автономно. 
  • Не нужен дымоход, что экономит от 10 000 рублей и больше. 
  • Котел стоит дешевле других котлов отопления.
  • Не нужно чистить ни котел, ни трубу. 
  • КПД достигает 100%.
  • Безопасная работа. 

Минусы отопления с помощью электрокотла

  • Очень высокая стоимость электричества. 
  • Котел не будет работать, если случится авария и подача питания прекратится.

Дополнительные источники тепла

Дополнительные источники тепла

Солнечные батареи пока мало распространены на территории России. Дело не только в русском менталитете или недоступности материалов. Чтобы солнечные батареи обеспечивали нагрев дома, им понадобится достаточное количество солнечной энергии и большая площадь. Большую часть года обогрев от солнечных батарей просто невозможен. 

Тепловой насос — еще одно приспособление для экономии ресурсов. Он работает за счет разницы температур на поверхности земли и в грунте. Стоимость монтажа и самого насоса пока что нельзя назвать бюджетным вариантом. Но как дополнительный вариант отопления его тоже можно рассматривать. 

Как наладить экономное отопление дома 

Котел отопления

Практика показывает, что сочетание нескольких источников тепла — наилучший вариант для загородного дома. Например, камин или дровяная печь будут источникам тепла и уюта в доме, а газовый или твердотопливный котел смогут обогревать пространство по ночам.

Электрический котел также может работать в паре с дровяной печью. Тогда беспокоиться о перебоях с электричеством не придется. Иногда котел лучше дополнить батареями или теплыми полами.

В каждом конкретном случае учитывайте необходимую мощность оборудования, стоимость его и монтажа, а также стоимость ресурсов и количество дней в году, когда дому понадобится дополнительное тепло. 

| Читайте также: Экономное отопление дома без магистрального газа и электричества

Изображения: Pixabay

Все условия, чтобы устроить экономное отопление дома
Пролистать наверх