Выбираем дымоход по виду топлива

Выбрать трубу

Дымоход выводит дым наружу, и без него не сможет работать печь, камин, твердотопливный или газовый котел. Каждый дымоход будет выводить дым, но с одним будет меньше проблем, а другой придется чистить несколько раз в год. Поговорим про выбор современного дымохода. 

Что учитывать при выборе дымохода

На качество работы дымохода влияют его длина и диаметр, а также материал стенок. Отопительное оборудование работает по-разному, вид топлива влияет на образование сажи и конденсата. От того, из какого материала сделана труба, зависит быстрота загрязнения дымохода, сила тяги в нем и срок службы. 

Лучше выбирать материал трубы с учетом топлива. Оно различается температурой сгорания, составом газов. Дым от газа, дров, солярки, торфа или пеллетов будет различаться по этим показателям. Например, дым от сгорания дров камине или дровяной печи будет иметь температуру от 350 до 650 градусов по Цельсию. В то же время дровяная банная печь работает более интенсивно, образовавшиеся в ее топке газы и дым могут достигать температуры от 400 до 700 градусов по Цельсию. Котлы мало различаются по температуре образовавшихся газов. Так, дым твердотопливного пиролизного котла достигнет температуры 160-250 градусов, дым от работы котла на пеллетах — 120-250 градусов, дым газового котла — 120-200 градусов. Но твердотопливный котел, работающий на угле, нагреет дым и отходящие по дымоходу газы, до 500-700 градусов по Цельсию.  

Выходящий из трубы дым может содержать агрессивные пары соляной и серной кислоты. Не каждый материал трубы подходит для долгой работы в таких условиях. Поэтому дымоходы делятся на те, что подходят для отвода продуктов сгорания газа, для отвода продуктов сгорания дров и жидкого топлива, для отвода продуктов сгорания торфа, угля, дизеля. 

Кроме агрессивных паров в трубе может образовываться большое количество конденсата. Это бывает при работе печей и котлов длительного горения, также если труба не успевает прогреться во время сгорания топлива. Лишняя влага разрушает стенки, если они не устойчивы к ней. 

Для нормальной работы и своевременного вывода дыма в трубе должен сохраняться удовлетворительный уровень тяги. Во многом это зависит от длины трубы. Она должна быть не менее пяти метров. Но если рядом с домом есть более высокие здания, деревья, этот показатель может быть скорректирован в большую сторону. Также длина трубы зависит от формы крыши, от наличия окон на ней. Если труба грязная, тяга в ней будет хуже. Сажа и другие продукты горения легко оседают на шершавых стенках. Также предпочтительнее дымоход с круглым сечением, в углах квадратной или прямоугольной трубы будет скапливаться сажа, которую труднее достать. 

| Читайте также: Строительство сауны: выбираем печь и дымоход

Выбираем дымоход по типу топлива

Для дровяной печи подойдет кирпичный, стальной, керамический дымоход. Если печь будет работать и зимой, но не регулярно, лучше выбирать сэндвич-дымоход или делать кирпичный дымоход со слоем утеплителя. Это необходимо, чтобы труба успевала нагреться во время работы печи. Иначе в трубе будет образовываться повышенное количество конденсата. 

Для дровяной банной печи и твердотопливного котла можно выбрать классический кирпичный дымоход, который выдержит высокую температуру дыма (до 700 градусов по Цельсию). 

Газовый котел отлично работает со стальным дымоход, также для него подходит коаксиальная труба. 

Для жидкотопливного котла и котла на пеллетах и опилках лучше выбрать стальную трубу, которая выдерживает температуру дыма от 200 до 400 градусов. Такая труба будет устойчива к агрессивным парам в составе выходящего дыма. 

Стальная труба как универсальный вариант

Труба из стали подходит для большинства видов топлива, она незаменима для дровяных печей, печей и котлов длительного горения. Расскажем подробнее о ее преимуществах.

Труба из стали бывает разной конструкции. Самый простой и бюджетный вариант — труба из одного слоя стали. Ее можно ставить для работы дровяного оборудования. Также труба используется для улучшения кирпичного дымохода. Стальная вставка защищает кирпичную трубу от впитывания сажи и конденсата. Это значительно продлевает срок службы кирпичной трубы и защищает ее от разрушения.

Сэндвич-дымоход —усовершенствованный вариант стальной трубы. Такой дымоход состоит из трех слоев: внутри и снаружи конструкции сталь, посередине проложен утеплитель. Сталь, которую используют для производства сэндвич-дымоходов бывает разных марок и толщины. Ее выбор зависит от отопительного оборудования.

| Читайте также: 4 проблемы, которые могут случиться с дымоходом

Изображения: Pixabay

Выбираем дымоход по виду топлива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх