Выбираем комбинированный котел для отопления дома

Комбинированный котел для отопления дома

В некоторых местностях, где есть перебои с электричеством или газ будет подключен в самое ближайшее время, проблему отопления дома можно решить с помощью комбинированного котла. Такой котел может работать одновременно от газа и электричества или от электричества и иметь обычную топку для дров. Комбинированный котел для отопления дома также может работать с помощью разного топлива на растительной основе — дров, опилок, пеллетов.

Также вы можете выбрать двухконтурный комбинированный котел. В этом случае он будет нагревать еще и воду.

Плюсы комбинированного котла для отопления дома

Вы можете корректировать расходы на топливо, электроэнергию и газ. В случае, если электричество отключили, отапливать дом можно с помощью газа или дров. Если вы строите дом в местности, где газ должен появиться в ближайшее время, комбинированный котел также может быть отличным вариантом. Пока нет газа, вы все равно сможете отапливать дом, а затем использовать для этих целей еще и газ.

Другие плюсы комбинированного котла отопления

  • Котел можно усовершенствовать. Например, заменить горелки, добавить в систему отопления еще и бойлер.
  • Котлы легки в управлении, их работа автоматизирована.
  • Если отключили электричество, перебоев с теплом не будет.
  • Экономия бюджета: вы можете отапливать дом с учетом льготной стоимости газа и электричества в разное время суток.
  • Возможность ручной регулировки режима работы востребована в местностях, где есть проблемы с электричеством.

| Читайте также: Что такое каминофены и печи из стали и чугуна

Газ и электричество

Отопление газом и электричеством

Такие котлы имеют небольшой размер. Также они потребляют мало ресурсов. Котел в основном работает на газе, но если нужно быстро нагреть воду — переключается в электрический режим работы. У котлов “газ+электричество” обычно доступная цена, так как как у котла нет раздельной топочной камеры, но есть нагревательный элемент, который находится внутри теплообменника. К одноконтурному котлу можно подключить водонагреватель.

Газ и дрова

Данный котел будет больше по размеру по сравнению с конструкцией “газ+электричество”. Это связано с тем, что для отопления дровами нужна топочная камера.

Такие котлы могут быть с общей и раздельной топочной камерой. Общая топочная камера бывает только у котлов, сделанных самостоятельно. Зато двухконтурные заводские котлы с двумя топочными камерами обеспечат вас не только теплом, но и горячей водой.

Электричество и дрова

В местности, где нет возможности провести магистральный газ, дом можно отапливать с помощью комбинированного котла, который будет работать на электричестве и дровах.

У такого котла есть свои особенности. Например, работу котла можно будет контролировать на расстоянии. Данные котлы достаточно надежны и долговечны. К тому же их можно ремонтировать. Единственным минусом можно считать медленную регулировку уровня тепла.

| Читайте также: Как выбрать камин для дома и квартиры

Многотопливный котел

Подобный котел имеет две топки — для дров, пеллетов и опилок, а а также другого  топлива из растительных отходов. Также такой котел может нагревать дом с помощью газа или электроэнергии.

Дымоход для комбинированного котла

Дымоход для комбинированного котла

Выбор хорошего дымохода настолько же важен для отопления дома, как и выбор котла. Для комбинированных установок подойдут кирпичный и стальной дымоход, а также сэндвич-дымоход.

Необходимо понимать, что кирпичный дымоход прослужит долго, но только в случае правильной эксплуатации. Дымоход необходимо будет чистить от сажи и осадка конденсата. А также необходимо утеплить кирпичный дымоход, чтобы его наружные стенки не потрескались от перепада температур. Кирпичный дымоход — это тяжелая конструкция, поэтому его можно устанавливать только в доме с хорошим фундаментом. Чтобы установить кирпичный дымоход, обязательно обращайтесь к профессиональным каменщикам.

Стальной дымоход — это легкая конструкция, которая не требует частой чистки. Также этот дымоход стоит дешевле, а установить его можно и самостоятельно.

Сэндвич-дымоход — на сегодня это, пожалуй, самая современная и удобная конструкция для дымоотведения. Такой дымоход может быть установлен в жилом доме с любой конструкцией наружных стен. Также сэндвич-дымоход не требует частой чистки —  на его гладких стенках не оседает сажа, а конденсат скапливается в очень умеренных количествах из-за конструкции, состоящей из двух наружных стенок.

| Читайте также: Кирпичные, стальные, керамические и другие: 6 типов дымоходов

Изображение: Pixabay

Выбираем комбинированный котел для отопления дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх