Выбираем лучший дымоход для дома

Лучший дымоход для дома

Современные дымоходы делают из разных материалов. Самые популярные — это сталь, керамика, кирпич. Для разных отопительных приборов подходят разные трубы, но есть и универсальные варианты. Цена на дымоходы может различаться в несколько раз, при этом функциональность, эффективность и срок службы будут примерно одинаковыми. Разбираемся с особенностями труб и рассказываем, как выбрать лучший дымоход для дома. 

Дымоход из кирпича

Дымоход из кирпича

Долговечные трубы из кирпича много десятилетий оставались единственным вариантом для системы отопления частного дома. Качество такого дымохода во многом зависит от качества кирпича, правильности расчетов длины и внутреннего диаметра трубы. 

Несмотря на распространенность таких дымоходов, они остаются одним из самых дорогих вариантов, так как кроме стоимости материалов оплачивается еще и работа мастера. 

Для строительства дымохода лучше всего использовать обожженный полнотелый кирпич. Если кирпич будет пустотелым, он быстро разрушится под воздействием продуктов горения. Чтобы продлить срок службы дымохода, отдельные его участки выкладывают шамотным кирпичом, который выдерживает самые высокие температуры. Кирпичный дымоход подходит для работы с твердотопливным котлом, печью, камином. 

При нагревании кирпич достаточно долго держит тепло. Это хорошо для процесса отопления. Но в холодное время года замерзший кирпичный дымоход будет долго нагреваться, это чревато образованием большого количества конденсата. В итоге лишняя влага впитывается в пористые кирпичные стенки и постепенно разрушает дымоход. Также конденсат может замерзать и превращаться в сосульки. Поэтому наилучший вариант сделать на разных участках трубы прочистные окошки для очищения трубы. 

Так как готовый кирпичный дымоход много весит, он не может быть возведен на крыше дома без фундамента. Также есть сложность с монтажом кирпичного дымохода на крыше полностью построенного дома. Проект трубы лучше готовить заранее. 

Внутреннее прямоугольное или квадратное сечение трубы влияет на снижение качества тяги, в углах трубы скапливается большое количество сажи, которую труднее счищать со стенок. Для решения этой проблемы используют вставки из нержавеющей стали. Так стенки дымохода становятся гладкими и не пористыми. 

Много лет кирпичный дымоход оставался единственным вариантом, когда нужна была надежная труба для вывода дыма. Сегодня кирпичный дымоход перестал быть самым надежным и удобным вариантом для системы отопления. 

| Читайте также: Как выбрать идеальный дымоход для дома

Дымоходы из стали

Дымоходы из стали

Можно смело утверждать, что в дымоходах из стали решены все проблемы предшественников. Такие трубы служат больше десяти лет, при этом им не требуются частые чистки, а стоят они дешевле кирпичных или керамических вариантов. 

Нержавеющая и оцинкованная сталь не подвержены коррозии. При этом стоимость дымохода из оцинкованной стали будет ниже стоимости дымохода из нержавейки.  

Стальные дымоходы бывают однослойными и трехслойными. Однослойная труба используется на отдельных участках дымохода или на всем протяжении дымоход устанавливается только из одного слоя стали. Трехслойная труба, или сэндвич-дымоход, считается наилучшим вариантом. Такая труба утеплена по всему периметру, поэтому она успевает хорошо прогреться во время даже недолгой топки. Как следствие, хороший нагрев трубы предотвращает излишнее образование конденсата. Готовая конструкция получается легкой по весу и может быть установлена даже на достроенный дом. 

Сэндвич-дымоход и однослойный дымоход собирается из готовых частей. Это участки труб, конденсатосборники, отводы и тройники, вставки с ревизионными люками. Один участок трубы надевается на другой, так конструкция получается герметичной. Сэндвич-дымоход можно монтировать строго вертикально, но у трубы могут быть и горизонтальные участки. Также возможен монтаж такого дымохода с выходом через стену, то есть снаружи здания. 

Собрать дымоход из готовых частей может даже непрофессионал. И все же делать расчет системы дымоотведения лучше с помощью специалистов. Качественный дымоход должен состоять из разных участков (с утеплителем и без него), иметь определенное количество конденсатосборников, иметь подходящую длину и определенную высоту возвышения над крышей, а также определенное количество горизонтальных участков. За составлением проекта дымохода лучше обращаться к профессионалам, в этом случае дымоход будет служить долго и без сбоев. 

Дымоходы из керамики

Дымоходы из керамики

Это долговечные трубы, которые выдерживают максимальные температуры. Подобная система дымоотведения может быть внутри с воздушной прослойкой и с гладкими стенками. Также есть модели с наружным слоем термоизоляции.  

Дымоход из керамики может быть строго вертикальным, также для трубы подходит монтаж с выходом через стену и даже монтаж внутри стены. 

Керамический дымоход подходит для всех видов отопительных приборов, это связано с тем, что керамика выдерживает любые температуры нагрева. При этом труба не изнашивается и готова работать ни одно десятилетие. Керамический дымоход можно собрать из готовых блоков, стенкам дымохода не требуются гладкостенные вкладки из стали. 

Стоимость дымохода из керамики достаточно высокая, а его монтаж не считается простым. Возводить такую трубу лучше на этапе строительства дома, так как после окончания работ это будет сделать намного сложнее. 

Монтаж и расчет трубы лучше поручать профессионалам, так как этот процесс требует разных знаний, а ошибки приведут к нарушению работы отопительной системы. 

| Читайте также: Как сэкономить на отоплении дома и купить дымоход выгодно

Труба из асбеста

Труба из асбеста

Нельзя назвать эти трубы лучшими по показателям эффективности, но они достаточно распространены из-за своей доступной цены. 

Асбест добывается на территории России, и смесь, из которой делают дымоходы, получается дешевой. Трубы называют асбестоцементными, так как на 15% они состоят из асбеста, а на 85% из цемента.  

Кроме доступной цены, асбестоцементные трубы имеют еще несколько преимуществ. Например, они не деформируются под воздействием высоких температур, что важно для долгого срока службы дымохода. Для монтажа труб используются длинные отрезки в несколько метров. Это значительно сокращает количество стыков, что также важно для эффективной работы дымохода. Монтаж дымохода из асбестоцемента не занимает много времени. Асбестоцемент не боится влаги, он не повреждается от воздействия газов и других продуктов горения. Но большое количество конденсата постепенно будет разрушать трубу. Стенки трубы достаточно гладкие, поэтому канал такого дымохода не загрязняется слишком быстро. Труба из асбестоцемента не разрушается под воздействием слишком низких температур.  

Трубы из асбестоцемента подходят для работы только с частью отопительных агрегатов. Например, это хороший вариант для газового котла. Так как рабочая температура дымохода из асбестоцемента не может превышать 300 градусов по Цельсию, поэтому он не подходит для камина, печи, твердотопливного котла. 

Трубы из асбестоцемента не подходят для использования в частном доме еще и потому, что асбест считается канцерогенным материалом. 

| Читайте также: Дымоход на заказ: как выбирать и где купить

Как выбрать лучший дымоход для дома

  • В первую очередь учитывайте отопительный прибор. Для твердотопливных котлов, печей и каминов подойдет труба, которая выдерживает экстремально высокие температуры. 
  • Если бюджет ограничен, выбирайте одностенную трубу из стали, для нежилого здания можно использовать дымоход из асбестоцемента. 
  • Для построенного дома подойдет только стальной однослойный или сэндвич-дымоход. Кирпичную, керамическую и трубу из асбестоцемента устанавливайте на этапе строительства дома. 
  • Для отопления в холодное время года нужна труба со слоем утеплителя. Это стальной сэндвич-дымоход и керамический дымоход. Кирпичную трубу тоже можно утеплить снаружи или изнутри. 

| Читайте также: Основные проблемы с дымоходом и как их решить

Изображения: Pixabay

Выбираем лучший дымоход для дома
Пролистать наверх