Выбираем многотопливную систему отопления для частного дома

Многотопливная система отопления для частного дома

Для своего дома вы можете выбрать разные системы отопления и топить дом дровами, газом, электричеством. Также сегодня есть многотопливные системы отопления, которые позволяют топить дом сразу несколькими способами. Но в данном случае идет речь, конечно, о топливе, в основе которого будет древесина. Благодаря комбинированной системе, вы сможете топить дом дровами, пеллетами, опилками, биобрикетами.

Основные виды топлива для многотопливного котла

Топливо для многотопливного котла

Дрова

Самый известный привычный способ отопления. В топочной камере должна быть установлена горелка, что позволит отапливать дом не только твердым топливом.

Пеллеты

Этот вид топлива делают из опилок и других растительных отходов. Горелка комбинированного котла для отопления пеллетами имеет определенную конструкцию — это подает и сжигает сырье в камере сгорания.

Опилки и другие отходы древесины

Для этого топлива нужна трехступенчатая топочная камера. В ней топливо подсушивается и сгорает. При этом выделяется газ, которые попадает в отдельную камеру, смешивается в ней с кислородом и отдает свое тепло. Котел отопления с такой системой считается самым экономным, так как его КПД достигает 95%.

Биобрекеты

Этот вид топлива делается из отходов растительного происхождения. Для отопления дома биобрикетами подойдет одна из топок комбинированного котла.

Почему стоит выбрать комбинированный котел отопления для частного дома

Система комбинированного котла достаточно проста в эксплуатации. Если вы хотите сменить вид топлива, просто самостоятельно переставляете горелку и все. Вызывать для этого специалиста точно не надо.

Помимо того, что комбинированные котлы отлично справляются с отоплением дома, они бывают еще и двухконтурными. Это значит, что такой котел способен не только отапливать помещение, но и нагревать воду.

В комбинированных котлах хорошо продуман весь цикл отопления дома. Для них не требуется специальное оборудование, а температуру в помещении можно регулировать за счет встроенного датчика.

Работа комбинированного котла может быть автоматизирована. Это актуально, если зимой необходимо без перерывов протапливать дом в течение долгого времени. В этом случае горелка для пеллетов может работать без участия человека до двух недель.

Комбинированный котел может польностью заменить и горячий водопровод. В этом случае просто выбирайте двухконтурную модель. Также есть возможность подключения к такому котлу бойлера.

| Читайте также: Печь с выносной топкой 

Какой котел выбрать

Выбирайте котел из расчета необходимой вам мощности, а также функций. Камера котла с многоготопливной системой может быть выполнена из чугуна, стали, керамики. Это будет влиять на стоимость, производительность и срок работы котла. Также дороже будет стоить двухконтурный котел.

Рассчитывайте мощность котла, исходя из площади дома. На каждые 10 квадратных метров для отопления понадобится 1 кВт теплоэнергии. Но здесь же необходимо учитывать и высоту потолков, количество этажей, утепление стен здания. Для более точных расчетов лучше обратиться к специалистам.

| Читайте также: Как выбрать отопительный электрокотел для дачи

Изображение: Pixabay

 

Выбираем многотопливную систему отопления для частного дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх