Древесина для отделки бани и сауны

Древесина для отделки бани

Баня или сауна — это не просто постройка для мытья. В этом месте можно прогревать тело, лечить простуду и отдыхать. Чаще всего внутренняя отделка бань и саун деревянная. Но не каждое дерево может быть использовано для этого. Древесина для отделки бани может иметь разные функции и по-разному влиять на организм.

Бани в России строятся уже больше века. И нашими предками собран большой опыт: они знали, какая древесина для бани подходит, а какая категорически нет.

Древесина для отделки бани должна быть плотной и гладкой, не выделять много смолы, но создавать приятную атмосферу своим ароматом. Также важно, чтобы древесина была влагостойкой и могла выдерживать перепады температур.

Отделка бани дубом

Отделка бани дубом

Это дерево считается самым прочным. Также у дуба привлекательный внешний вид. 

Это один из самых дорогих вариантов внутренней отделки парной. Кроме того, дубовая вагонка много весит, это несколько усложняет процесс ремонта.

Отделка бани кедром

Отделка бани этим деревом хороша по нескольким причинам. 

  • Влагостойкость;
  • Выдерживает высокие температуры;
  • Не появляется грибок;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Содержит эфирные масла, которые выделяются при нагреве и создают неповторимый аромат и атмосферу. 

Минусом можно считать дороговизну древесины. А также быстрое выветривание масел. 

Отделка бани осиной

Эта древесина отлично подходит для отделки парных. Она имеет приятный цвет и однородную структуру. Осина имеет гладкую поверхность, но со временем она меняет цвет на более темный. Также осина может разрушиться из-за грибка.  

| Читайте также: Печь-каменка для бани

Отделка бани лиственницей 

Еще одна красивая и полезная древесина для отделки бани и сауны. 

Стены, отделанные лиственницей, имеют красноватый оттенок. Цвет не блекнет со временем, структура дерева и его плотность не меняются. При нагревании древесина выделяет полезные для организма масла. 

К неоспоримым плюсам лиственницы можно отнести ее стойкость, как у дуба. При этом древесина отлично выдерживает повышенную влажность, а ее стоимость относительно невысокая. 

Отделка бани ольхой

Данная древесина тоже имеет красноватый оттенок, который не тускнеет со временем. Аромат и цвет ольхи создают неповторимую атмосферу. Кроме этого, при нагревании из дерева не течет смола. Ольха устойчива к высоким температурам и повышенной влажности. По понятным причинам, цена на отделку из ольхи достаточно высокая. 

Отделка бани березой

Отделка бани березой

Береза — еще одна популярная древесина для отделки саун и бань. Она, как и липа, полезна для органов дыхания. 

У березовой древесины есть минусы: она плохо переносит условия повышенной влажности и не очень долговечна. 

Отделка бани липой

Липа имеет целый ряд преимуществ. Это и красивый светлый оттенок, и аромат эфирных масел. 

Главное преимущество липы — польза ее масел для органов дыхания. 

Помещение парной, отделанное древесиной липы, выглядит уютно, но со временем у дерева меняется оттенок. Это никак не отражается на качестве отделки парной. 

Цена на отделку липой относительно невысокая, но это и не самая бюджетная древесина. 

| Читайте также: Материалы для строительства бани

Отделка бани хвойными породами

Такая отделка имеет большой плюс — низкую цену и высокую степень теплоизоляции. Но хвойные породы выделяют много смолы и не выдерживают повышенной влажности. Такую древесину нельзя использовать для ремонта потолка.

Что важно при выборе древесины

Что важно при выборе древесины

Для большей надежности покройте древесину водоотталкивающим средством. Это не лак, который скроет всю структуру дерева и будет препятствовать выделению эфирных масел и аромата. Если вы планируете пользоваться баней регулярно и часто, выбирайте стойкую к влаге древесину. 

Заранее продумайте, как будет выполнена отделка потолка парной. Для этого нельзя использовать смолистые породы древесины. Кроме этого, выделяемая смола может запачкать краны, баки, ручки и другие элементы парной. 

| Читайте также: Современная печь для бани: какую выбрать

Изображения: Pixabay

Древесина для отделки бани и сауны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх