Какие бывают печи из кирпича

Печи из кирпича

Современные частные дома отапливаются самыми разными способами: газовыми и электрическими котлами, печами на отработанном масле, каминами, стальными печами и печами с выносной топкой. Один из самых старых и проверенных вариантов — печь из кирпича. Она отапливается дровами, экологична, при правильной эксплуатации служит много лет, не зависит от электричества или газа.

Из чего состоят печи из кирпича

Строение печи из кирпича

Если вы решили отапливать дом с помощью печи из кирпича, вашему дому необходим фундамент. Кирпичная печь достаточно тяжелая, поэтому под нее делается отдельный фундамент.

Можно не делать отдельный фундамент для печи из кирпича, если для дома сделан монолитный фундамент.

Топка

Сама печь состоит из топки, в которой происходит сгорание дров. Также у печи есть поддувало и система дымовых каналов, которые соединены с дымоходом.

Дымоход

Это важная часть отопительной системы. Труба дымохода выводит продукты горения, благодаря этому в помещение не попадает угарный газ.

Для печи из кирпича вы можете выбрать кирпичный дымоход, дымоход из нержавеющей стали или керамический дымоход.

Кирпичный и керамический дымоход — самые дорогие варианты. Они прослужат много лет, если их своевременно чистить (примерно два раза в год) и утеплить.

Сэндвич-дымоход из нержавеющей стали не требует дополнительного утепления, так как в нем уже есть слой утеплителя. Чистить такой дымоход можно реже, так как на его гладких стенках не скапливается сажа. Стоимость сэндвич-дымохода подойдет под любой бюджет.

Основание печи

Печь много весит не только из-за своих размеров и кирпича, из которого она сделана. Основание печи дополнительно отделяется от ее основной части, в которой находится топочная камера, несколькими рядами кирпича.

Печи могут быть для отопления дома, для отопления дома и приготовления еды, только для приготовления еды.

Эти печи различаются своими размерами, функциями и внешним видом.

| Читайте также: Облицовка и топка: что главное в хорошем камине

Русская печь

Это большое сооружение из кирпича, которое появилось в России много сотен лет назад.

Такая печь может отапливать помещение и подходит для приготовления еды. Также на ней есть место для отдыха.

В печи есть только одна топочная камера, которая постепенно нагревает всю печь. Широкое и длинное основание печи постепенно прогревается, тогда на нем можно готовить еду.

Голландская печь, или голландка

Эта печь маленькая по размеру, она подходит только для отопления дома. Устройство голландской печи достаточно простое. Внизу располагается топочная камера, над ней — система для дымооборота. За счет того, что дым не сразу попадает в дымоход и выводится, он нагревает печь, и она долго держит тепло.

Еще одна особенность голландских печей — внешняя отделка. Такие печи ставились в гостиных, в жилых комнатах квартир. Они имеют небольшие размеры и могут стать частью интерьера помещения.

Шведская печь

Эта кирпичная печь по своему устройству напоминает голландскую. Но в ней есть еще и функция приготовления пищи. Это возможно за счет более широкого основания, в котором находится духовка.

Печь работает по принципу голландки. Нагретый воздух не попадает сразу наружу, а перемещается по системе специальных каналов. За счет этого тело печи прогревается и прогревает духовку.  

| Читайте также: Самодельная кирпичная печь для бани. Часть 2

Изображение: Pixabay

Какие бывают печи из кирпича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх