Какой сэндвич-дымоход лучше

Какой сэндвич-дымоход лучше

Дровяная печь, камин, газовый, жидкотопливный или твердотопливный котел не могут работать без дымохода. Труба необходима, чтобы выводить из помещения дым, другие продукты горения. От работы дымохода зависит качество и простота отопления, расход топлива, пожарная безопасность. Трубы делают из разных материалов, сегодня самыми популярными считаются дымоходы из нержавеющий стали, их усовершенствованная модель — сэндвич-дымоход. Рассказываем, чем различаются такие трубы и какой сэндвич-дымоход лучше.

Что такое сэндвич-дымоход

Что такое сэндвич-дымоход

Дымоход получил такое название из-за своего строения. Сэндвич-труба состоит из трех слоев. Внутри помещена труба из стали, которая покрыта слоем негорючего утеплителя, сверху на двухслойную конструкцию надевается еще она стальная труба. 

Сэндвич-дымоход гармоничного смотрится на крышах с разным покрытием — битумом, черепицей, другими. Дымоход может иметь разную длину и диаметр. 

Особенности сэндвич-дымохода

Удобство монтажа 

Сэндвич-дымоход в собранном виде будет легкой конструкцией, которую выдержит практически любая крыша и фундамент. Дымоход собирается из отдельных частей, поэтому нет сложности с доставкой будущего дымохода до места установки, как и трудностей с поднятием частей трубы на крышу. 

Главное, чтобы диаметр трубы подходил к диаметру выводного отверстия на печи или котле. Сама сборка конструкции не будет сложной, и если все сделано правильно, а длина трубы рассчитана с учетом формы крыши и других особенностей, можно не беспокоиться о качестве тяги и других параметрах, которые важны для работы дымохода. 

Дымоход можно установить строго вертикально или с выходом через стену. Не во всех домах есть возможность вертикального монтажа трубы. Но в дымоходе без утепления, выведенном через стену, скорее всего будет плохая тяга. Это связано с наличием горизонтальных участков и охлаждением трубы при минусовых температурах. Сэндвич-дымоход хорошо согревается во время топки, поэтому нахождение большей части трубы на улице не влияет на качество его работы. 

Еще один плюс сэндвич-дымоходов — большой выбор труб и отдельных деталей. Можно выбрать дымоход от разных производителей, в продаже есть самые разные варианты дизайна и конфигураций трехслойной трубы. 

Легкий ремонт 

Сэндвич-дымоход можно не менять полностью, если какая-то из частей трубы выйдет из строя. Достаточно просто заменить ее, не трогая при этом другие части дымохода и секции трубы. 

Стоимость

Стоимость сэндвич-дымохода нельзя назвать высокой. Цена на стальную трубу будет значительно ниже цены на кирпичный или керамический дымоход, но выше, чем стоимость одностенного стального или коаксиального дымохода. 

Цена на трубу складывается из нескольких факторов: размеры и длина трубы, способ крепления, материал утеплителя, производитель. Также в стоимость включен монтаж трубы. И если бюджет серьезно ограничен, установить трубу можно самостоятельно — монтаж сэндвич-дымохода считается простым. 

Устройство дымохода

Труба для вывода дыма серьезно влияет на работу всей системы отопления. В конструкции сэндвич-дымохода решены все проблемы, которые бывают с другими видами труб. 

Гладкие стенки не позволяют скапливаться большому количеству сажи. Утеплитель способствует прогреву трубы в зимнее время, а это влияет на сохранение нормального уровня тяги и отсутствие излишнего конденсата. Сталь не может треснуть, как это случается с кирпичными трубами.

Срок службы 

Сэндвич-труба будет надежным способом вывода дыма в течение 10-15 лет. По сравнению с кирпичной или керамической трубой, это очень небольшой срок. Но стоит понимать, как удобна стальная труба в использовании, и учитывать, что ее стоимость значительно ниже кирпичной и керамической трубы. 

| Читайте также: Кирпич, нержавейка, керамика: какой дымоход для твердотопливного котла лучше

Какой сэндвич-дымоход лучше

Какой дымоход лучше

Производителей сэндвич-дымоходов на рынке много. И есть смысл выбирать прежде всего качественную трубу. Сталь дымохода должна быть надежной. Также есть трубы из оцинкованной стали. Хорошим вариантом для трубы будут следующие марки стали: AISI 304, AISI 430. 

Внутренний слой трубы может быть сделан из стали или оцинкованного металла. Труба со стальным внутренним слоем подходит для всех видов отопительных приборов. Оцинкованный металл — вариант для газового котла. 

Качество утеплителя и его количество — второй показатель хорошего дымохода. В таком сэндвич-дымоходе утеплитель полностью покрывает внутреннюю трубу. 

Сборка дымохода и качество сварочных швов на трубе — еще один параметр качественной трубы. 

Для твердотопливного оборудования (котла или печи) лучше выбирать сэндвич-дымоход с внутренней трубой из нержавеющей стали. Снаружи может быть другой металл или пластик, хотя оба слоя из нержавейки, безусловно, лучший вариант. 

Обращайте внимание на толщину слоя нержавеющей стали. Она должна быть не менее 0,5 мм. Если слой нержавейки от 0,55 до 0,8 мм — дымоход будет надежным. 

Диаметр трубы должен совпадать с диаметров выводного отверстия печи. Но конфигурация трубы всегда содержит две цифры диаметра. Меньший по размеру — диаметр внутренней трубы, больший — диаметр наружного стального слоя. 

Слой утеплителя может быть разной толщины. В среднем, от 25 до 60 мм. Чем толще слой, тем теплее будет труба, а это скажется на ее главной функции. 

| Читайте также: Выбираем дымоход для котла

Монтаж сэндвич-дымохода 

Монтаж сэндвич-дымохода

Качество тяги будет зависеть от общей длины трубы. Она в свою очередь зависит от формы крыши, наличия или отсутствия мансардных окон на ней, высоких деревьев и высоких зданий поблизости. 

  • Труба не может быть короче пяти метров, чтобы обеспечить нормальный уровень тяги.
  • Труба выступает над коньком крыши на полтора метра, если рядом есть здания или деревья. 
  • Если крыша плоская, достаточно полуметровой трубы над крышей. 
  • Это лишь основные правила. Подробности о подборе высоты трубы в зависимости от соседних построек и формы крыши содержатся в документе СНиП по дымоходам

Труба собирается из отдельных частей. Каждая отдельная панель будущего дымохода имеет верх и низ. Панели необходимо собирать так, чтобы более тонкая часть была внизу, тогда дым будет уноситься по трубе и не попадать в помещение. Стыки между панелями герметизируют. Это важный этап монтажа, так как дымоход должен быть герметичным, а значит, пожаробезопасным. С патрубком печи дымоход соединяется через небольшую по высоте однослойную стальную трубу. 

| Читайте также: Выбираем лучший дымоход для дома

Чтобы дымоход служил долго 

Выбирайте трубу, подходящую для вашего отопительного оборудования. Для газового котла подойдет труба с тонкими стенками (0,5 мм), для твердотопливного котла, печи, камина — со стенками от 0,5 мм. 

Монтаж дымохода необходимо выполнить по всем правилам, чтобы внутрь не попал кислород и не вызвал возгорание сажи. 

Чистите дымоход перед отопительным сезоном и после. Стальная труба загрязняется намного меньше кирпичной, но регулярный осмотр дымохода и чистка помогут заметить поломки и устранить их вовремя. 

За расчетами высоты трубы лучше обращаться к профессиональным инженерам. Они помогут выбрать лучшую конфигурацию для вашего дома. Если бюджет сильно ограничен, монтаж дымохода можно сделать самостоятельно, но четко следуя инструкции производителя. 

| Читайте также: Дымоход на заказ: как выбирать и где купить

Изображения: Pixabay

Какой сэндвич-дымоход лучше

2 комментария для “Какой сэндвич-дымоход лучше

  1. Утеплитель имеет толщину от 25 до 60 миллиметров. Нужно сказать, что чем больше его толщина, тем лучше. Если сэндвич дымоход применяется для банной печи, то утеплитель состоит из базальтовой ваты. Стекловолокно не рекомендуется использовать. Максимальная температура, которую выдержит стекловолокно, составляет 350 градусов. Если этот лимит будет превышен, то вата испортится. А в трубах, которые отводят продукты сгорания из банных печей, имеется температура свыше шестисот градусов. И опять же – все зависит от того, какое горение поддерживается в печи. если рядом с баней или домом имеются построения выше дымохода, то его нужно выполнить еще выше, чем эти построения.

  2. парни есть вопрос? цех 64 кв.м. сворганил буржуйку во внутрь котел поставил свиязал с батареими, вообщем объем 180 литров.(делал все сам по наитию)но каждую неделю приходиться чистить дымоход тяга прподает и вода медленно прогреваеться как исправить положение(фотки могу выложить)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх