Как выбрать дымоход для разного отопительного оборудования

Купить трубу для камина

Печи, камины и котлы работают по-разному. Во многом это зависит от топлива и принципа работы отопительной системы. Дым высокой температуры будет производить дровяная печь, а печь или котел длительного горения, наоборот, производят дым невысокой температуры, зато важно защитить их дымоход от большого количества конденсата.

Кирпичная труба

Кирпич для дымоходов используется очень давно. Большинство из нас при слове «дымоход» скорее всего представляет кирпичную трубу. И если раньше труба из кирпича была надежным и хорошим вариантом, сегодня есть много других вариантов. 

Кирпичную трубу обычно ставят строго вертикально, поэтому она проходит через комнаты на первом-втором-третьем этаж и выходит на крышу. Если какие-то участки трубы проходят через неотапливаемое помещение или через улицу, трубу в этом месте необходимо утеплить. Для строительства дымохода используется полнотелый кирпич и известково-цементный или известковый раствор. 

Плюсы кирпичной трубы

Надежность

Если чистить кирпичный дымоход своевременно, он прослужит несколько десятилетий. 

Пожаробезопасность

Кирпич выдерживает экстремально высокие температуры (до 800 градусов по Цельсию), поэтому с кирпичной трубой можно не бояться пожара. 

Внешний вид

Кирпичная труба отлично выглядит, а если кирпич выделяется из общего дизайна дома, дымоход можно зашить декоративными панелями. 

Кирпичный дымоход подходит для дровяных печей и каминов. Но печи и котлы длительного горения, котлы на жидком топливе работают по-другому. Дым и газы, которые они выделяют, быстро остывают. Пар охлаждается и превращается в конденсат, который оседает на стенках дымохода. Пористый кирпич впитывает эту влагу. Агрессивные вещества, которые выходили вместе с паром, будут постепенно разрушать кирпичную трубу. 

Чтобы избежать проблем, кирпичный дымоход придется своевременно чистить. Также рекомендуется его утеплить. Дровяная печь или камин тоже могут создать проблемы с кирпичным дымоходом. В холодное время года труба будет сильно охлаждаться, а за время сгорания дров толстые стенки не успеют согреться, поэтому дым будет охлаждаться и оседать на стенках трубы конденсатом. Если труба длительное время будет влажной, она отсыреет, на ней могут появиться трещины. 

Кирпичную трубу можно сделать более современной, если вставить в нее стальную или керамическую трубу. В этом случае кирпичный дымоход не потеряет своих главных качеств (надежность и пожаробезопасность) и станет универсальным вариантом для разного отопительного оборудования. 

| Читайте также: Как утеплить дымоход и почему это необходимо

Стальной дымоход

Дымоход делают из нержавеющей, жаропрочной и кислотостойкой стали. Также стоит обращать внимание на толщину стенок трубы. 

Стальной дымоход подходит для большинства отопительного оборудования. Причем труба идеальна для печей длительного горения и для оборудования с невысокой температурой выходящего дыма. 

Преимущества стального дымохода

  • Сталь для дымоходов выдерживает температуру до 500 градусов по Цельсию, поэтому дымоход подходит для разного отопительного оборудования. 
  • Дымоход можно монтировать не строго вертикально, с ним допустимы горизонтальные участки. 
  • Дымоход можно монтировать снаружи здания. И если труба утепленная (сэндвич-дымоход), она может находиться на улице, качество тяги от этого не ухудшится. 
  • Готовая конструкция весит немного, поэтому труба подходит для разных зданий, крыш и перекрытий, ей не понадобится усиление. 
  • Монтаж дымохода из стали простой и быстрый. Его можно проводить даже самостоятельно, без помощи профессиональных строителей. 
  • Если через время трубе понадобится ремонт, можно будет заменить не весь дымоход, а отдельную его часть. Это делает процесс ремонта быстрым, простым, недорогим. 
  • Труба имеет круглое сечение. Это важно, так как в ней нет углов для скопления сажи. Стальные стенки гладкие, они не впитывают конденсат и сажу, грязь не задерживается внутри трубы. 
  • Стальная труба устойчива к коррозии, ее не разрушает конденсат или агрессивные вещества, содержащиеся в дыме.

Виды стальных дымоходов

Дымоход из стали может быть одностенным, двухстенным и трехслойным. 

Самым доступным по цене будет одностенный стальной дымоход. Это простая и легкая конструкция. Такую трубу можно установить в дачном доме или в бане. Также такой дымоход можно сделать вставкой для кирпичной трубы. С помощью стальной вкладки можно будет решить основную проблему кирпичного дымохода, который легко собирает сажу на стенках.

Трехслойная труба, или сэндвич-дымоход имеет более сложную конструкцию. Такой дымоход состоит из двух труб разного диаметра и слоя негорючего утеплителя между ними. Поэтому труба гладкая внутри — в ней не скапливается сажа, труба теплая — во время работы зимой не возникает проблемы ее охлаждения. 

Двухслойная труба, или коаксиальный дымоход подходит для газовых котлов. Это две трубы разного диаметра, вставленные одна в другую. По внутренней трубе продукты горения покидают дымоход, через промежуток между трубами в котел подается воздух с улицы, который необходим котлу для работы. Коаксиальный дымоход стоит недорого, это самый бюджетный вариант дымохода. 

| Читайте также: Какой сэндвич-дымоход лучше

Керамическая труба 

Труба из керамики подходит для разного отопительного оборудования. Она служит много лет. Но готовая конструкция получается тяжелой, поэтому для трубы нужен усиленный фундамент. 

Плюсы керамической трубы

  • Труба устойчива к коррозии, поэтому она не разрушается из-за воздействия конденсата и сажи с примесью агрессивных химических веществ. 
  • Стенки трубы не пористые, как у кирпича, поэтому внутри трубы не скапливается сажа. 
  • Керамическая труба подходит для твердотопливных печей и котлов, температура дыма которых может достигать 650 градусов по Цельсию. Труба отлично выдерживает и резкий перепад температуры. 
  • Минусами керамической трубы можно считать сложный монтаж дымохода. Для него понадобится сделать отдельный канал, по которому будет проходить труба. Снаружи труба утепляется. Это важно для сокращения образования конденсата. Также для керамического дымохода необходима достаточная вентиляция. Для этого в канале для трубы оставляют свободное пространство между нею и стенкой канала. 

| Читайте также: Система отопления частного дома

Изображения: Pixabay

Как выбрать дымоход для разного отопительного оборудования
Пролистать наверх