Как выбрать идеальный дымоход для дома

Дымоход для дома

Обычно дымоход выбирается одновременно с печью или другим отопительным прибором, так как отопление дома невозможно без вывода дыма и других продуктов горения. В некоторых случаях приходится менять старую трубу на более современную, тогда дымоход покупается к отопительному прибору, который уже установлен в доме. Сегодня идеальным будет дымоход,  который прослужит больше десяти лет, а его работа будет безупречной. Подобрать такой дымоход для дома поможет наша инструкция. 

Идеальная пара

Вы можете купить надежную, современную печь, но иметь много проблем с отоплением, если дымоход недостаточно хороший. Также проблемы с системой отопления возникают, если какие-то ее части неправильно установлены. 

По дымоходу дым и продукты горения покидают помещения, также по трубе свежий кислород поступает в топку. Нарушение какого-либо из этих процессов приводит к следующим проблемам: обратная тяга, плохая тяга, затухание пламени, тление дров. 

Чтобы избежать этих проблем с отоплением дома, надо понимать несколько принципов работы дымохода. 

| Читайте также: Заказать установку сэндвич-дымохода или монтировать самостоятельно

Тяга в дымоходе

Тяга зависит от температуры воздуха снаружи трубы. Чем больше разница температур, тем выше будет скорость тяги. Также на скорость тяги влияет температура горения в топке. А это возможно, если в топку поступает достаточное количество кислорода. 

Если с системой все в порядке, она работает сама следующим образом. Газы и дым стремятся из зоны высокого давления наверх — в зону низкого давления. Таким образом они покидают топку и дымоход и создают зону низкого давления, куда затягивается кислород. 

Каким будет идеальный дымоход для дома

Каким будет идеальный дымоход для дома

Утепленная труба 

Температура внутри трубы во время топки играет одну из главных ролей в сохранении нормальной тяги. Поэтому предпочтительнее монтировать дымоход в доме. 

Дымоход с выходом через стену будет холодным, а значит, могут возникнуть проблемы с тягой, так как дым внутри него будет остывать. 

Остывший дым создаст еще одну проблему. Если он охладится, на стенках образуется конденсат. Лишняя влага смешается с сажей, а это загрязнит канал дымохода. 

Не только внутренняя установка дымохода поможет решить проблему. В утепленной трубе будет поддерживаться хороший уровень тяги. В некоторых случаях труба утепляется отдельно. Или вы может выбрать сэндвич-дымоход, который утеплен по всей длине. 

Диаметр дымохода и топки

Размер топки и основания дымоход должны совпадать. Если дымоход меньше топки, приток воздуха с улицы уменьшится тоже. Если дымоход шире топки, снизится тяга в трубе. 

Если тяга будет небольшой, может возникнуть даже опасность пожара. Газы и дым должны как можно скорее покидать дымоход, иначе они остынут и превратятся в конденсат. 

| Читайте также: Купить дымоход с утеплением, или как утеплить трубу своими руками

Форма дымохода

Специалисты советуют выбирать круглую трубу, так как ее проще чистить. Кроме этого, в трубе с квадратным сечением в углах может оседать сажа, которую будет сложнее убрать во время чистки. 

Внутренние стенки трубы 

Чем более гладкая поверхность внутри дымохода, тем меньше на ней осядет грязи. Для этого кирпичную трубу выравнивают специальным раствором, керамическая труба сама по себе с более гладкой поверхностью, стальная труба идеально гладкая без дополнительных ухищрений. 

Высота трубы

От этого параметра также зависит сила тяги. Дымоход должен быть в длину не менее пяти метров. Но от формы крыши и от близости зданий и высоких деревьев этот параметр может меняться в большую сторону. 

Хорошо располагать трубу рядом с коньком крыши, и важно, чтобы дымоход был выше конька. 

Слишком высокие деревья или здания поблизости могут влиять на возникновение обратной тяги. Поэтому важно спроектировать дымоход по всем правилам, что изложены в СНиП по дымоходам. 

Количество изгибов дымохода

Не в каждом доме дымоход можно установить строго вертикально. Бывают случаи, когда труба имеет несколько горизонтальных участков. Это вполне допустимо, если они не влияют на тягу. 

Сэндвич-дымоход собирается из отдельных модулей, который скрепляются между собой хомутами. Такой дымоход можно достаточно быстро собрать, даже если он будет не строго вертикальным. При этом утепление трубы и гладкие стальные стенки будут способствовать беспрепятственному выходу дыма и газов на воздух. 

Каким будет идеальный дымоход для дома

Каким будет идеальный дымоход для дома

Идеальная труба обладает сразу несколькими характеристиками. 

  • Ее длина соответствует нормативам. Это значит, что дымоход длиннее пяти метров, выше конька крыши и ближайших зданий или деревьев. 
  • Труба или утеплена по всей длине, или дымоход проходит внутри дома без выхода через стену. В этом случае внутри трубы будет поддерживаться высокая температура для сохранения нормального уровня тяги и быстрого выхода газов и дыма. 
  • Труба имеет круглое сечение и гладкие стенки, поэтому на ней не оседает сажа или образуется лишь незначительный налет. 
  • Дымоход спроектирован или строго вертикально, или с допустимым количеством горизонтальным участков. 
  • Сечение дымохода соответствует размеру топки. 

Если учитывать эти характеристики, можно выбрать дымоход для дома, который будет исправно работать долгое время. 

| Читайте также: Стальной дымоход: купить и забыть о проблемах с печью

Изображения: Pixabay

Как выбрать идеальный дымоход для дома
Пролистать наверх