Как выбрать камни для печки в бане

Камни для печки

Баня и сауна — место не только для отдыха, но и для оздоровления и очистки организма. Поэтому при строительстве стоит использовать только натуральные материалы. Жаркий воздух в бане или сауне способствует оздоровлению и очищению организму. Поэтому важно, чтобы он был чистым. Наилучший вариант для его нагрева — дровяная печь и печь-каменка с натуральными камнями. Рассказываем, как выбрать камни для печки в бане или сауне. 

Основные характеристики камней

Основные характеристики камней

Хорошие камни однородной структуры без чужеродных вкраплений, их стенки гладкие. Это влияет на долговечность камней. Гладкие не трескаются, а камни без вкраплений спокойно переносят попадание на них воды. Долго держат тепло плотные по своей структуре камни.

Форма камня 

Также не качество тепла влияет форма камней. Лучше всего работают округлые камни. По ним свободно циркулирует воздух, а камень нагревается равномерно. 

Размер камня

Хороший камень имеет размер от четырех до двадцати сантиметров. При этом размер зависит от размера самой печи. Пропорции камней и отсека для камней должны быть гармоничными: чем меньше отсек, тем меньше камни. 

Иногда на размеры камня влияет тип печи. Электрические печи эффективны с камнями маленького размера. Для деревянных выбирайте средние и крупные камни. 

| Читайте также: Современная печь для бани: какую выбрать

Материал камня

Материал камня

Так как в бане и сауне место только экологически чистым материалам, камни тоже должны быть натуральными. 

Талькохлорит как универсальный вариант

Это горная порода, камни из которой отлично выдерживают высокие температуры. Также плюсами талькохлорита можно считать относительно небольшой вес, высокую прочность и хорошую теплопроводность. 

Пары толькохлорита полезны для иммунитета. Еще и поэтому этот камень считается одним из самых популярных для бани и сауны. 

Универсальный порфирит 


Этот камень стал отличным вариантом для бани и сауны, благодаря своим свойствам теплопроводности. Он долго держит тепло, что может быть решающим фактором при выборе порфирита для бани. 

Считается, что пары порфирита помогают излечиться от частых головных болей. 

Особенность камня — сильный треск в первые минуты нагревания. 

Белый кварцит для хорошего самочувствия

Еще один красивый камень для бани и сауны. Такой камень при нагревании оздоравливает все системы организма, благодаря тому, что озонориует воздух. 

У белого кварца есть два существенных минуса —  достаточно высокая цена и не слишком долгий срок службы. 

Жадеит для эстетов

Этот камень не только завораживает своим зеленым цветом. При этом он очень практичный и отлично выдерживает перепады температур, не трескаясь. 

Считается, что камень очищает кожу и положительно влияет на ее внешний вид. 

Габбро-диабаз, если любите влажный пар

Другое название этой горной вулканической породы — габбродорелит. Камни имеют зернистой строение, но это не влияет на их плотность. 

Габбродорелит плохо поглощает влагу, поэтому воздух становится особенно влажным. 

Оздоравливающий малиновый кварцит

Это камень красного оттенка отлично справляется с нагревом воздуха в бане и сауне. Воздух от него будет влажным, так как малиновый кварцит слабо поглощает воду. 

Считается, что он полезен для кровеносной системы. 

| Читайте также: Как выбрать печь-каменку для бани и сауны

Как использовать камни для печки

Как использовать камни для печки

Вниз можно положить мелкие колотые камни, которые станут подготовкой для основных. Для этого можно использовать любые недорогие камни. 

Сверху укладывайте выбранную горную породу. Обязательно учитывайте особенности своей печи. Для разных печей количество камней будет разным. Узнать, сколько камней подходит для вашей печи, можно в инструкции к ней. 

После каждой топки осматривайте камни, снимайте с них образовавшийся налет. Если отдельные камни выходят из строя и трескаются, заменяйте их на новые. В этом случае процесс нагрева воздуха и поддержание его температуры в бане и сауне будет оптимальным. 

| Читайте также: Как выбрать дымоход для бани

Изображения: Pixabay

Как выбрать камни для печки в бане
Пролистать наверх