Как выбрать хорошие дрова

Выбрать хорошие дрова

Если поджечь полено, оно будет гореть. Получается, что для отопления подойдут любые дрова. И если бы это было так, для бани не использовались бы ароматные дрова из деревьев хвойных пород, а для коптильни фруктовые. Хорошими дровами можно считать только те, которые подходят для конкретной печи и места отопления. Выбрать хорошие дрова поможет  наша статья. 

При выборе дров стоит учитывать сразу несколько признаков. Это их плотность и срок хранения, смолистость и калорийность. Нет смысла отказываться от каких-то пород деревьев, иногда дело только в правильном способе заготовки. Те же хвойные дрова становятся лучшим вариантом для отопления бани, но если купить сырые поленья и топить ими дом с кирпичным дымоходом, от них будет больше проблем, чем пользы. 

Чтобы выбрать хорошие дрова и правильно их подготовить для отопления, необходимо учитывать несколько моментов.

1. Влажность дров

Это один из главных показателей, который обязательно стоит учитывать при выборе дров. Причем в расчет необходимо брать относительную влажность поленьев — это количество влаги, которое содержится в их волокнах в настоящий момент и по отношению к их весу. 

Влажность дров зависит от сезона, когда они были заготовлены, от способа их хранения и от породы древесины. 

Зима считается лучшим временем для заготовки дров. Причем, заготовка дров состоит из нескольких этапов и каждый занимает определенное время. Например, поленья, заготовленные зимой, будут подходящими для топки только через полгода; дрова, заготовленные летом, будут пригодными для топки спустя 12 месяцев. Такой срок считается достаточным для их высыхания. 

Заготовка дров требует разных знаний. Например, кора мешает испарению лишней влаги, поэтому некоторые поленья рубятся мельче. Дрова принято сушить на воздухе, это занимает много времени, кроме того, для них понадобится навес, чтобы защитить от осадков. Есть специальные печи для просушки дров. Поэтому если у вас нет времени и возможности, можно покупать готовые просушенные дрова, хотя они будут стоить дороже. 

В любом случае, ориентируйтесь на влажность 20%, она будет оптимальной. Проверить уровень влаги можно с помощью влагомера или народным способом. При ударе поленьев друг о друга, сухие дрова дают звонкий звук. 

| Читайте также: Как заготавливать дрова и чем топить дачу зимой

2. Плотность дров

От плотности зависит калорийность дров, а сама она зависит от влажности.

Чем выше плотность, тем дольше будут гореть поленья. Чем ниже плотность, тем быстрее прогорят дрова. Древесина обладает разной плотностью, а для исследования этого показателя берется древесина с влажностью 12%.  

Самыми плотными, а значит и лучшими для топки, можно считать дуб, акацию белую и желтую, березу железную и граб. Среднеплотные дрова из вяза и клена, березы повислой, яблони, ясеня, лиственницы. Малоплотная древесина будет у можжевельника и сосны, пихты, ели, ивы, липы, ольхи, тополя. 

3. Количество тепла от дров

Этот показатель определяется калорийностью дров, которая напрямую зависит от плотности и теплотворности древесины. Самыми калорийными считаются сухие и правильно заготовленные березовые, ясеневые, дубовые дрова. Также калорийная древесина у бука, граба, лиственницы, клена, ильмы. Менее калорийные дрова из сосны и ольхи. Ниже всего этот показатель у ивы, тополя, осины, ели, кедра и липы. 

| Читайте также: Как сэкономить на отоплении дома и купить дымоход выгодно

4. Количество золы после сгорания

Зола остается после сгорания дров, и ее количество зависит от породы дерева. Чем больше минеральных веществ содержится в древесине, тем больше золы останется после сгорания. На одно и то же количество поленьев разных деревьев будет разное количество золы. 

Больше всего золы будет от сосновых пород и еловых пород деревьев. Березовые и осиновые породы деревьев также оставляют много золы. 

5. Смолистость дров 

Рекордсмены по количеству смолы — хвойные породы деревьев. Кроме породы дерева на образование смолы влияет место, где росло дерево, время заготовки и сушки поленьев. Считается, что дрова из лиственных пород выделяют меньше смолы. 

Этот показатель важен прежде всего для работы дымохода. Чем больше смолы, тем больше грязи будет оседать на стенках трубы. Ее придется чаще чистить и следить за образованием нароста сажи. На образование смолы будет влиять и количество кислорода, которое попадает в топку. Чем его будет меньше, тем грязнее будет дым и больше смолы на стенках трубы. В первую очередь это плохо для дров сосновых пород деревьев. Но они хорошо подходят для отопления бани, поэтому отказываться от полезного соснового жара насовсем все же не стоит. Просто особенно тщательно подходите к вопросу просушки поленьев и позаботьтесь о правильном дымоходе.

Лучшим вариантом в этом случае будет сэндвич-дымоход из нержавеющей стали. Они скапливает минимальное количество сажи, его стенки утеплены, поэтому в них не образуется повышенное количество конденсата. Вместе это влияет на быстроту загрязнения стенок трубы. 

Колкость дров

Этот признак показывает, насколько правильно заготовлены дрова и насколько они будут эффективны.

Например, сухое полено колется легко, а слишком влажное — с трудом. Также на легкость колки будет влиять и сезон заготовки. Зимние поленья колятся легче летних.

Колкость поможет определить, не обманывает ли вас продавец, когда называет дрова сухими и правильно заготовленными.

| Читайте также: Как выбрать дрова для бани

Изображения: Pixabay

Как выбрать хорошие дрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх