Как купить хороший дымоход

Купить хороший дымоход

Система отопления состоит из двух частей. Печь, камин или котел нагревают помещение, а труба дымохода выводит продукты горения и дым. Печь, котел или камин не смогут функционировать без дымохода. На работу дымохода влияет материал его стенок, отсутствие резких перепадов температуры, регулярные чистки и, конечно, длина трубы. От нее будет зависеть качество тяги. Если вы хотите купить хороший дымоход, учитывайте все эти показатели.

От чего зависит тяга в дымоходе 

Современные трубы монтируются не только вертикально, на некоторых участках они пролегают горизонтально или под углом. Такая особенность конструкции будет влиять на тягу. 

Внутри трубы со временем скапливаются сажа, зола, копоть. Со временем внутренний диаметр трубы становится все меньше. Это также влияет на качество тяги дымохода. 

Чем лучше тяга, тем безопаснее функционирует вся система отопления. Поэтому необходимо правильно вычислить длину трубы и регулярно чистить дымоход изнутри. 

Другие качества хорошего дымохода

Другие качества хорошего дымохода

Также на качество отопления будет влиять равномерный прогрев трубы. В этом случае внутри дымохода не появится излишнее количество конденсата. Трубы из кирпича, керамические или стальные дымоходы можно утеплить. Сэндвич-дымоход уже содержит слой утеплителя. 

Чем более гладкая труба внутри, тем меньше копоти и сажи на ней оседает. Для стальных труб и сэндвич-конструкций это не проблема, их стенки гладкие сами по себе. А вот кирпичный дымоход стоит сделать внутри гладким. Для этого стенки выравниваются специальным раствором или внутрь дымохода вставляется стальная труба или сэндвич-труба. 

Как спроектировать хороший дымоход

При расчете длины дымохода и его конструкции учитывают сразу несколько особенностей:

  • проект здания, 
  • вывод трубы через стенку или прямо на крышу, 
  • материал трубы дымохода, 
  • вид отопительного устройства, 
  • вид топлива. 

В зависимости от размеров дома, труба может выводиться из кухни, где стоит печка. Также в доме могут быть печь и камин или котел и камин/печь. Тогда можно объединить трубы и на крышу вывести только одну трубу. В некоторых случаях рекомендуется выводить несколько труб.

Такие расчеты рекомендуется делать с помощью специалистов. Они помогут учесть все особенности здания, мощность системы отопления и необходимую тягу дымохода.  

| Читайте также: Как выбрать дымоход: 2 главных правила

Рассчитываем правильные размеры трубы

Рассчитываем правильные размеры трубы

От длины трубы напрямую зависит тяга. Но слишком длинная труба может снизить тягу. Это происходит из-за того, что дым будет остывать, не успевая пройти через весь дымоход. Длина трубы не может быть меньше пяти метров. В случае, если труба длиннее шести метров, ее надо укрепить растяжками. 

Также для расчетов надо учитывать еще и расположение соседних зданий. 

Официальные требования к длине трубы дымохода содержатся в СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». 

Перечислим основные требования из документа 

  1. Труба дымохода от решетки колосника до верха должна быть не менее пяти метров. 
  2. Над плоской крышей дымоход должен возвышаться на полметра и больше. 
  3. Труба дымохода может располагаться слишком близко к коньку крыши или парапету на ней. Если это расстояние меньше полутора метров, планируйте трубу дымохода на полметра выше конька или парапета. 
  4. Если конек или парапет находится на дальнем расстоянии от трубы (это полтора-три метра), труба должна быть одной высоты с ними. 

Трубу нельзя выводить на крышу напротив окон, дверей и мансардных окон. Искры, вылетающие из нее могут стать причиной пожара. 

| Читайте также: 4 причины купить сэндвич-дымоход для дома и бани

Сечение трубы 

Труба должна быть одинакового сечения по всей длине. 

Лучше, если внутри труба круглая. В этом случае дым будет выводиться из трубы быстрее — без завихрений. Круглое сечение трубы печки не должно быть меньше 15 см., камина — 18 см.

Для кирпичного дымохода с прямоугольной трубой используйте пропорции 1:1,5. И по возможности закруглите внутренние углы. Внутреннее сечение прямоугольной трубы должно быть от 10 кв.см.

Тяга в трубе

Внутри трубы тяга возникает естественным способом — из-за разности давления снаружи и внутри. Для расчета тяги используется формула: высота дымоходной трубы Х разность плотности наружного и внутреннего воздуха

Также необходимо рассчитать общие потери давления по сравнению с величиной тяги. В этом поможет специалист или онлайн-калькулятор. 

Для увеличения тяги длину трубы увеличивают или увеличивают разницу температуры снаружи и внутри. 

Чтобы снизить потери давления, увеличивают внутреннее сечение дымохода или делают гладкими внутренние стенки дымохода. 

Если учитывать все эти показатели, получится спланировать безопасный дымоход с хорошей тягой. 

| Читайте также: Что делать, если отсыревает дымоход

Изображения: Pixabay

Как купить хороший дымоход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх