Как подготовить дачу к зиме

Как подготовить дачу к зиме

Если вы не собираетесь ездить на дачу и закрываете дом до наступления весны, участок и сам дом необходимо подготовить к холодам, влажности и перепадам температуры. Чтобы подготовить дачу к зиме правильно, воспользуйтесь нашими советами. 

Как подготовить газон к зиме

Сегодня у многих на дачном участке посеян или настелен рулонный газон. Его необходимо подготовить к холодам, снегу, возможным резким перепадам температуры. 

После летнего сезона газон и вообще участок необходимо подмести, убрать с него сухие листья, палки, другой мусор. Если весной, когда растает снег и начнет светить солнце, газон будет скрыт от его лучей под слоем мусора, нарушится процесс фотосинтеза. А значит, трава не будет сочной и зеленой. Кроме этого, под слоем опавших листьев и снега могут размножаться вредители и микроорганизмы. 

Также отличной подготовкой на зимний сезон будет стрижка газона вплоть до октября. Конечно, если к этому времени не выпадет снег. В начале осени можно стричь газон, оставляя траву на 1-2 см. выше, чем обычно. 

Также до появления первого снега, в идеале в начале октября, необходимо подкормить газон удобрением с содержанием калия и фосфора. Одновременно с подкормкой можно засеять участки газона, на которых появились проплешины. 

Как подготовить печь и дымоход к зиме

Как подготовить печь и дымоход к зиме

Если у вас кирпичная печь и кирпичный дымоход, их обязательно надо почистить,  особенно если вы собираетесь отапливать дом зимой. 

Это связано с тем, что в зимний период на стенках дымохода и топки от перепада температур образуется большое количество конденсата и сажи. 

Чтобы избежать излишнего загрязнения дымохода, его можно утеплить. Например, с помощью сэндвич-конструкции из нержавеющей стали. Сэндвич-конструкция представляет собой трубу из двух слоев нержавеющей стали, между которыми находится слой утеплителя. В этом случае дымоход будет подготовлен к перепаду температур. А также на гладких стенках стальной вставки не будет оседать много сажи и конденсата, как они оседают на неровных кирпичных стенках.

В конце августа-начале сентября наилучшее время для заготовки дров. В это время древесина сухая. Дрова лучше всего хранить под навесом, где они будут защищены от снега и ветра и будут проветриваться. 

| Читайте также: Как заготавливать дрова и чем топить печь зимой

Как подготовить водопровод к зиме

Авария зимой с водопроводом, может быть настолько серьезной, что из-за нее придется делать капитальный ремонт во всем доме. Поэтому очень серьезно отнеситесь к подготовке водопровода на зиму. 

Если вы не собираетесь приезжать на дачу зимой, слейте всю воду из труб в доме, в бане, во всех других постройках, где есть водопровод. 

Перекройте подачу воды и откройте все краны, дождитесь, пока вода вытечет из всех труб. 

Не оставляйте воду в других емкостях. Если водопроводные трубы залегают под землей не очень глубоко, их необходимо утеплить. В противном случае они могут замерзнуть, выйти из строя или треснуть. 

Как защитить дачу зимой от мышей и крыс

Если вы оставляете на даче крупу, макароны и другие сыпучие продукты, убирайте их в стеклянные банки. Постельное белье, полотенца, покрывала, одежду, книги поднимите как можно выше. Не оставляйте ничего внизу, где у крыс и мышей будет возможность дотянуться. 

Используйте отпугиватели крыс и мышей. Это приспособления, которые отпугнут грызунов, но не убьют их. Это более приятный способ борьбы с мышами и крысами: животные не гибнут, а вам в начале весны не придется убирать их трупы из мышеловок. 

| Читайте также: Как построить барбекю из кирпича на дачном участке

Как предотвратить появление плесени зимой на даче

Как предотвратить появление плесени зимой на даче

Плесень может появиться в доме из-за высокой влажности. А влажности не избежать, если дом зимой не отапливается. 

Очень хорошо просушите все белье и одежду, которая останется в доме зимой. Вещи можно убрать в шкаф, проложив между ними силикагель, который спасает от сырости. 

Также смажьте дверные петли и замочные скважины маслом. 

Куда убрать инструменты и стройматериалы

Раз в год осматривайте стройматериалы. Так как доски от долгого лежания могут начать гнить, а трубы от перепада температур треснуть. 

В конце летнего сезона переберите стройматерилы и просушите их. В идеале хранить их под навесом, где доски и трубы будут проветриваться. Если нет навеса, можно укрыть стройматериалы пленкой. 

Весь садовый инструмент храните в доме.

| Читайте также: Как ухаживать за кирпичной печью и когда нужна помощь печника

Как подготовить дачу к зиме
Пролистать наверх