Как правильно топить печь

Как правильно топить печь

Затопить дровяную печь — это не просто засунуть в нее дрова и поджечь. У печи есть заслонки, задвижки, дымоход. Все эти части печи участвуют в топке. Сначала надо узнать о правилах безопасности и проверить исправность печи, а уже затем начинать ее растапливать. Рассказываем об основных правилах безопасности и как топить печь правильно. 

Убедитесь, что печь в рабочем состоянии

Самым опасным считаются угарный газ, который может проникнуть в помещение, открытый огонь и возможность пожара. 

Поэтому всегда осматривайте печь. На ней не должно быть трещин. Дымоход должен быть очищен от сажи и другого налета. Не используйте для розжига печи пластиковые бутылки и горючие жидкости. Первый способ может вызвать отравление, второй — пожар. 

Не начинайте топить печь поздно вечером перед сном. Всегда необходимо дождаться момента, когда угли дотлеют, иначе есть опасность отравления угарным газом. 

Всегда используйте топливо, которое подходит для вашего типа печи. 

Имейте в виду, что кирпичные печи принято топить большой порцией дров. А в металлические печи стоит добавлять маленькие порции дров, чтобы корпус печи оставался в исправном состоянии.

| Читайте также: Что такое каминофены и печи из стали и чугуна

Подготовьте приспособления для топки

приспособления для топки
  • Кочерга,
  • Совок для золы,
  • Рукавицы,
  • Метла для сбора золы. 

Дрова для топки должны быть сухими. Если дрова влажные, пар будет оседать на стенках печи и дымохода и охлаждать их. Если вы топите печь углем, он должен быть без пыли. 

Первый этап: проверяем тягу

Наличие тяги в печном канале говорит о том, что дым и угарный газ будут покидать помещение. Проверить, есть ли в канале тяга, можно с помощью заженной спички или с помощью зажженного куска бумаги. Также хорошая тяга чувствуется просто рукой. 

Теперь очистите колосник и зольник. 

Второй этап: растапливаем печь

Растапливать печь удобно не дровами, а остатками от рубки дров, берестой, мелким хворостом. Если куски поленьев чересчур большие, настрогайте их ножом. Затем куски щепок или бересту укладывают на кусок скомканной бумаги или газеты, кладут сверху несколько поленьев, чтобы они занялись сразу, как догорят более мелкие части, и поджигают. В самом начале топка печи должна быть заполнена поленьями на одну треть своей высоты. 

Третий этап: закладываем в топку основную порцию дров

Как безопасно топить печь

Когда щепки и первые несколько поленьев почти догорят, можно будет добавлять в топку основную порцию топлива. Поленья необходимо уложить на угли плотно, чтобы они заняли всю площадь колосников. По высоте поленья не должны занимать все пространство. От верхней границы топлива до верха топки должно быть не менее 10 сантиметров. 

На этом этапе плотно закройте дверцу печи, а поддувальню откройте. У каждой печи есть задвижки сверху. С их помощью регулируйте подачу воздуха. 

| Читайте также: Как выбрать камин для дома и квартиры

Четвертый этап: горение топлива

Если все сделано правильно, дров нужное количество, а тяга в печном канале достаточная, пламя будет соломенного цвета, а дрова начнут потрескивать. 

Снизить подачу воздуха необходимо, если пламя будет белым, а из топки начнет раздаваться гудение. Наоборот, увеличьте подачу воздуха, если пламя стало темно-красным и появился дым. 

Чтобы в помещении становилось тепло, регулируйте задвижку вверху печи на дымоходе, вьюшечную заслонку и поддувало. 

Пятый этап: завершение топки

Завершать топку надо в тот момент, когда поленья, а затем и угли полностью прогорят. Как только над углями исчезнет пламя, приоткройте вьюшечную заслонку. Кочергой соберите все угли в центре колосника. Когда они окончательно прогорят, закройте дверцы и вьюшечную заслонку. В некоторых случаях, когда нет возможности дождаться, пока угли дотлеют, их можно выгрести из топки и закрыть все заслонки и задвижки печи. 

| Читайте также: Кирпичные, стальные, керамические и другие: 6 типов дымоходов

Изображения: Pixabay

Как правильно топить печь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх