Как решить проблемы с тягой в дымоходе

Проблемы с тягой

В нормальных условиях дым, который образуется во время работы печи или котла, покидает помещение по трубе дымохода. Но бывают случаи, когда этот процесс нарушается, тогда дым идет вниз. Обратная тяга — опасное явление, так как может стать причиной пожара или отравления угарным газом. Решить проблемы с тягой в дымоходе поможет наша статья. 

Причины проблем с тягой

Их может быть несколько. Неправильный монтаж дымохода, нарушения в планировке системы отопления, даже материал трубы и плохая теплоизоляция могут стать причиной обратной тяги. 

  • Если монтаж проведен с ошибками, в трубе могут быть зазоры. Также ошибкой монтажа считается использование разных по диаметру частей трубы. 
  • Слишком большое количество горизонтальных участков трубы также может влиять на качество тяги в трубе. Если в вашем доме дымоход не может идти вертикально на всем продолжении, не делайте проект системы отопления самостоятельно, обращайтесь к специалистам. 
  • В холодное время года очень важно, чтобы труба успевала хорошо прогреться во время топки. Иначе дым будет остывать, не успев покинуть канал дымохода. Эта проблема решается утеплением трубы. Современные сэндвич-дымоходы сразу имеют слой утеплителя, с ними такая проблема не возникает. 
  • Иногда дымоходный канал засоряется. Это происходит, если чистить дымоход несвоевременно. Также канал может засориться из-за неправильно выбранных дров (слишком смолистых сосновых). Иногда неровные стенки трубы задерживают в себе грязь и сажу, которые смешиваются с конденсатом и забивают канал. Проблема решается с помощью выравнивания поверхности трубы, с помощью стального или полимерного вкладыша, с помощью сэндвич-дымохода, поверхность которого идеально гладкая.  

А теперь рассмотрим подробнее все способы нормализации тяги в дымоходе. 

Как решить проблемы с тягой

Как починить дымоход

Решение конструкторских проблем

В некоторых случаях проблему можно решить только изменением в конструкции дымохода. Например, уменьшить количество горизонтальных участков. Иногда есть возможность просто заменить их на участки под углом в 30 градусов.  

Если высота трубы не соответствует нормам, ее можно нарастить. Труба должна быть хотя бы на полметра выше кровли. Но если рядом есть высокие здания или деревья, труба должна возвышаться над кровлей на полтора метра. 

Решить проблему с обратной тягой поможет расширение дымового канала. Просто сделайте трубу таким же диаметром, что и патрубок котла отопления. 

Устранение проблем с вентиляцией

В помещении, где работает отопительное оборудование, не должно быть сквозняков, при этом кислород должен поступать в топку в достаточном количестве. 

В помещение должно быть окно,  вентиляционный канал или система принудительной вентиляции. 

| Читайте также: Как правильно топить печь

Своевременная чистка дымохода

В некоторых случаях решить проблему с тягой помогает только это. 

Чистка трубы бывает механическая, когда канал со стороны крыши или топки прочищается щеткой. Для профилактики можно сжигать в топке специальные брикеты, которые помогут снять небольшие загрязнения со стенок трубы. Это химическая чистка дымохода.

Если ваша кирпичная труба собирает чересчур много сажи, а вы устали ее чистить, подумайте об утеплении трубы или замене ее на конструкцию из нержавеющей стали.  

Использование поворотного шибера

Это задвижка на трубе, с помощью которой можно регулировать тягу. 

В основном шибер устанавливается на трубах из нержавейки. Шибер из нержавеющей стали считается наилучшим вариантом. Все плюсы труб из нержаеющей стали относятся и к такому шиберу. Он не подвергается коррозии, его легкий вес не утяжеляет конструкцию дымохода, гладкая стальная поверхность не задерживает сажу. 

Есть и чугунные шиберы. Они более тяжелые по весу и могут портиться от коррозии. 

| Читайте также: Как ухаживать за кирпичной печью и когда нужна помощь печника

Использование дефлектора

Если рядом с домом есть другие высокие здания или деревья, дефлектор просто необходим. Он не будет давать вышедшему из трубы дыму и газам попадать обратно внутрь, если их будут отражать соседние здания или деревья. Дефлектор нормализует давление и будет незаменим даже при сильном ветре, но в безветренную погоду практически бесполезен. 

Другой способ борьбы с обратной тягой — использование дефлектора-флюгера. Это приспособление можно считать усовершенствованным дефлектором. 

Дефлектор-флюгер помогает устранить обратную тягу и ускоряет нормальную. Монтировать приспособление можно на любую трубу с помощью шурупов. 

Ротационная турбина

Это устройство соединяет в себе функциональность флюгера и дефлектора. Устройство регулирует свою работу самостоятельно. Датчики измеряют температуру и скорость пара, турбина способна принудительно выталкивать пар и газы наружу. 

Регулятор для дымохода 

Это приспособление помогает стабилизировать давление внутри трубы. Это важно, так как дымоход работает не сам по себе. Кроме этого, на работу всего отопительного оборудования влияют температура, время года, частота топок. 

Почему необходимо решить проблемы с тягой незамедлительно

Почему необходимо решить проблемы с тягой

Из-за плохой тяги труба будет быстро загрязняться. Это опасно по двум причинам. Во-первых, сажа может загореться. Во-вторых, если угарный газ не выйдет из трубы, он может отравить жильцов дома. 

КПД вашего отопительного прибора будет низким: денег на отопления станет уходить больше, а эффекта от него будет все меньше. 

Проще не решать проблему, а предотвращаться ее. Поэтому возьмите себе за правило регулярно осматривать и чистить дымоход. Не оставляйте печь или котел долго без работы, проверяйте систему вентиляции. 

Иногда все эти заботы решаются просто заменой более старой трубы на современный сэндвич-дымоход. 

| Читайте также: Обратная тяга в трубе: причины и как этого избежать

Изображения: Pixabay

Как решить проблемы с тягой в дымоходе
Пролистать наверх