Как сделать беседку на даче с барбекю или грилем

Как сделать беседку

Еда на даче — особый вид кухни. Мясо или овощи, приготовленные на гриле, шашлыки, хлеб из печи —  все это можно сделать в беседке, которая оборудована печью, мангалом или барбекю. Печь в такой беседке может быть большой каменной или миниатюрной из чугуна. Это зависит от размеров беседки, ваших пожеланий и бюджета на строительство летней кухни. Рассказываем, как сделать беседку с печью, мангалом или барбекю.

Барбекю и гриль на даче 

И тот, и другой способ приготовления еды на природе в целом похожи. Есть разница в том, как готовится еда, но на ее вкус или возможности печи это не сильно влияет. 

Гриль предполагает, что еда может готовиться на решетке и на противне, для барбекю предусмотрена только решетка. Это считается классическим способом барбекю. Но решетка, которая с двух сторон зажимает мясо, чтобы его было проще переворачивать, тоже считается барбекю. На самом деле тонкости и различия между барбекю и грилем поймут только специалисты по таким печам или профессиональные повара.

Первые устройства для гриля появились в середине ХХ века. Они выглядели как две полусферы, между которыми стоит решетка для приготовления мяса и овощей. Когда устройство стали использовать без верхней крышки, получилась барбекю-печь. 

И гриль, и барбекю работают на углях или газе. На гриле еда приготовится в разы быстрее, так как для работы прибор сильно нагревается. В барбекю рабочая температура ниже, и еда будет «доходить» постепенно. 

| Читайте также: Какую печь «Варвара» купить. Обзор лучших моделей

Барбекю-печи — отличный вариант для приготовления еды

Барбекю-печи

Барбекю-печи различаются способом работы (от газа или от огня), размерами, материалом. Барбекю может быть стационарным и мобильным. Обычно стационарные барбекю занимают много места, но сегодня существуют и компактные модели из чугуна. 

Для стационарного барбекю понадобится беседка с полом и крышей. Если в беседке кроме барбекю планируется еще и кирпичная печь, такой летней кухне понадобится фундамент. 

Для работы стационарного барбекю надо соблюсти еще ряд условий. Вам понадобится дымоход, а стенки и пол вокруг печи стоит сразу сделать из огнеупорных материалов или закрыть декоративной плиткой. 

Мобильная барбекю-печь требует меньше условий. Чаще всего модели снабжены колесиками для легкой транспортировки. Их получится использовать на любом участке земли. 

Для маленькой беседки подойдет чугунная печь «Варвара» модель «Кулинар»

Она совмещает в себе функции барбекю, мангала, коптильни, разогрева и приготовления еды, отопления помещения. При этом вес печи всего 120 килограммов, а размеры 570x1240x74 мм. (ГxШxВ). Это будет хорошая вариант, если выбираете между функциональной стационарной и компактной мобильной печью. 

Барбекю-печи в основном работают от дров,  брикетов, углей или газа, но есть электрические модели. Такая печь может работать от автомобильного аккумулятора или от обычной электросети. 

Если вы решили выбрать стационарную барбекю-печь, определитесь, какая она будет — заводская или сделанная по индивидуальному проекту. 

| Читайте также: Обустраиваем беседку: когда стоит купить барбекю-печь от производителя

Плюсы заводской печи: 

  1. Готовая печь, которая будет работать сразу после быстрого монтажа
  2. Мощность заводской печи будет понятная сразу. 
  3. Многие модели заводских печей совмещают в себе сразу несколько функций для приготовления еды. 
  4. Заводская печь кампактного размера и имеет относительно небольшой вес, поэтому она подойдет даже для небольшой беседки. 
  5. Простой монтаж займет всего несколько часов. 
  6. Удобно выбрать печь вместе с дымоходом и купить готовый комплект, а также заказать монтаж в одном месте. Тогда гарантия на все оборудование и его установку будет в одном месте. В случае проблем, продавец не скажет, что дело в монтаже. 
  7. Цена на заводскую печь будет значительно ниже цены печи, сделанной по индивидуальному проекту. 
  8. У нас вы можете приобрести готовый комплект печь+дымоход со скидкой 5%. 

Плюсы печи по индивидуальному проекту

  1. Такая печь может быть разного дизайна, ее размеры и внешний вид будут гармоничным продолжением беседки или летней кухни. 
  2. Печь будет мощной и способной отапливать помещение беседки. 
  3. Летняя кухня или беседка с кирпичной печью станут настоящим центром притяжения большой семьи или компании друзей. 

Как сделать беседку с печью

Как сделать беседку с печью

Беседка с печью — это отдельно стоящее здание на участке. Беседка может быть очень маленькой (иметь только печь с дымоходом и небольшой навес) или занимать 10-20 квадратных метров. 

В этом случае у беседки появляются стены и окна, а также фундамент с полом. 

Для компании 8-15 человек хватит десятиметровой беседки, для 15-20 человек рассчитывайте на площадь беседки от 15 метров. В беседке будет тепло, так как стационарная печь справится и с функцией обогрева. Но для большей надежности стоит позаботиться о теплоизоляции беседки. 

| Читайте также: Дымоход для мангала и другие нестандартные модели труб

Изображения: Pixabay

Как сделать беседку на даче с барбекю или грилем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх