Как сделать камин из кирпича

Сделать камин из кирпича

Строительство камина из кирпича не сильно отличается от строительства кирпичной печи. Для конструкции нужны фундамент и дымоход, а размеры камина будут зависеть от размеров помещения, в котором он будет находиться. Чем больше комната, тем больше может быть камин. Рассказываем, что необходимо учесть, если вы собираетесь сделать камин из кирпича. 

Как выбрать место для камина

Камин необходимо ставить в помещении без сквозняка. Поэтому в комнате выбирайте место подальше от дверей и окон. Если планируете камин в холле, не ставьте его рядом или напротив с входной дверью. 

Также камин надо делать возле кирпичной стены, стена или перегородка из гипсокартона не подходит. Кирпичная стена будет своего рода пожароизоляцией. Если в квартире или доме нет кирпичных стен, необходимо будет построить ее на том месте, где планируется камин. Это необязательно должна быть полноценная стена. Главное, чтобы ее размер был не меньше размеров камина. По краям стена должна выступать на 20-30 см. от камина.

Как подготовить пол

Камин из кирпича слишком много весит. Поэтому для него нужен фундамент, если дом не стоит на облегченном фундаменте. Фундамент для камина принято делать из щебня, кирпича, гравия. 

Также на полу необходимо проложить гидроизоляцию. Ее можно сделать из нескольких слоев рубероида, а сверху залить стяжкой. Между камином и фундаментом нужно оставить небольшой зазор. 

| Читайте также: Выбираем многотопливную систему отопления для частного дома

Размеры камина

Камин — не печка, у которой может быть укороченная или выносная топка. Глубина очага камина должна быть не менее полуметра. 

Задняя стенка камина выкладывается вертикально. При этом стена должна идти наклонно. В этом случае поток тепла будет хорошо отражаться. 

Боковые стенки камина делаются под углом 60 градусов к задней стенке. Высота камина должна быть в два раза больше глубины его очага. Размер камина относительно к помещению, где он будет стоять, 1:50. 

Дымоход для камина

В последнюю очередь камин соединяется с дымоходом. Для кирпичного камина подходит дымоход из кирпича или из нержавеющей стали. 

Кирпичный дымоход очень много весит, поэтому для него тоже нужен фундамент. Чтобы кирпичный дымоход прослужил не один десяток лет, утеплите его внутренние стенки. Это можно сделать, поместив в него стальную конструкцию со слоем утеплителя. 

Сэндвич-дымоход из нержавеющей стали не требует отдельного утепления, так как внутри него уже есть слой утеплителя. Также для сэндвич-дымохода не нужен фундамент. Это достаточно легкая конструкция. 

| Читайте также: Как выбрать трубу для дымохода

Начало работы камина

После строительства камина и отделочных работ им нельзя пользоваться в течение месяца. Камин должен просохнуть. После первого ввода в эксплуатацию постепенно увеличивайте температуру внутри камина. 

Альтернатива камину

Печь Прима

Не во всех домах есть возможность сделать дополнительный фундамент. Также не в каждом доме есть место для полноценного кирпичного камина. Печь из кирпича — это тоже большая и тяжелая конструкция. 

Если все-таки хочется отапливать дом самым приятным способом, выбирайте дровяную печь-каменку. Сегодня есть модели для самых разных интерьеров: стальные черные или облицованные камнем и с панорамным стеклом.

Также печи-каменки могут быть с плитой для приготовления еды или очень маленького размера с укороченной топкой. 

Плюсы печи-каменки

Безопасность: они сделаны из стали толщиной 6 мм. 

Небольшой размер: есть модели для очень маленьких домов или бань.

Функциональность: есть модели с плитой для приготовления еды. 

Экономичность: печь быстро нагревает помещение и долго не отдает тепло за счет нагретых камней. 

Привлекательный внешний вид: не только камин создает ощущение уюта в доме. 

| Читайте также: Как выбрать дымоход для камина

Как сделать камин из кирпича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх