Как сделать камин своими руками

Камин своими руками

Множество современных систем отопления загородного дома или дачи проигрывают обычному камину. Кажется, это изобретение для отопления дома обладает какой-то магией. С камином сложно сравниться даже каменной печи, а суперсовременный и быстро работающий газовый или электрический котел ему точно проигрывают. Камин создает особое настроение не только в комнате, в которой установлен, но и во всем доме. Иметь дом с камином — мечта многих. При этом устройство камина проще, чем устройство печи, возможно даже сделать камин своими руками. 

Печь или камин

Прообразом камина стал обычный костер. И этим камин принципиально отличается от печи. В камине открытое пламя, которое нагревает пространство прямо перед собой. Также у камина низкий КПД по сравнению с печью. Но он быстрее нагревает помещение.  

Тем не менее, многие выбирают для отопления дачи и дома именно камин. Он не только способен нагреть помещение, но еще и создает в доме уют и особую атмосферу. 

Камин отличается от печи не только своим устройством, из-за которого он быстрее прогревает помещение. Из-за открытой топки камина тепло из него быстрее уходит. Также, в отличие от печи, камин выполняет декоративную функцию: его ставят в доме и для украшения интерьера. Также, по сравнению с печью, камин проще чистить. 

Самая главная особенность камина, если вы планируете делать его своими руками, это простота его устройства. Если в расчетах печи будет даже минимальная ошибка, печь не будет безопасной и не сможет правильно функционировать. Камин, за счет большого и открытого пространства топки, проще спроектировать и можно не бояться небольших ошибок. Также на камин уходит меньше кирпича, если сравнивать его проект с печью.

Камин сужается в месте соединения с дымоходом. Это способствует пиролизу — долгому догаранию дымовых газов. По этому же принципу работают печи на дровах длительного горения. Поэтому в камине можно использовать даже дрова сосновых пород деревьев. Количество тепла в камине регулируется с помощью приоткрывания вьюшки. Кроме этого, важно иметь в виду, что в камине не образуется угарный газ, он окисляется до неопасного для жизни CO2. 

Рассчитать проект камина можно самостоятельно, с помощью специальной программы или обратившись к специалисту. 

| Читайте также: Как установить короб на трубу дымохода

Камин своими руками: примерные расчеты

При расчете размеров камина учитывайте размеры помещения, в котором он будет находиться. Для комнаты 12 метров подойдет камин с шириной и высотой портала  500х420 и с глубиной топливника 300. 

Для помещения 20 метров подойдет камин с шириной и высотой портала  700х560 и с глубиной топливника 350. 

Если комната 30 метров, для нее подойдет камин с шириной и высотой портала  900х700 и с глубиной топливника 400. 

Для гостиной 40 метров оптимальным будет камин с шириной и высотой портала  1000х770 и с глубиной топливника 420. 

Также от размеров камина зависят и размеры других его частей. Например, камера сгорания делается в пропорции к отапливаемому помещению, и эта пропорция 1:50. Камера сгорания, относительно ее ширины, должна иметь размер ⅗. 

Дымоход для камина

Бытует мнение, что для кирпичного камина нужен кирпичный дымоход. Но на самом деле вы можете использовать дымоход из нержавеющей стали или керамический дымоход. 

Самыми дорогими будут кирпичный и керамический дымоходы. Это тяжелые конструкции, которые требуют отдельного фундамента. Также кирпичный дымоход лучше утеплить. Иначе от перепада температур при топке камина в холодное время года внутри дымохода будет скапливаться большое количество конденсата. 

Бюджетным вариантом будет сэндвич-дымоход. 

Основные его плюсы: 

  • Легкий вес;
  • Легкая сборка и монтаж;
  • Возможность менять отдельные части без разбора всей конструкции;
  • Легкая чистка;
  • Нет необходимости дополнительно утеплять;
  • Гладкие внутренние стенки. 

| Читайте также: Как установить сэндвич-дымоход самостоятельно

Как сделать камин своими руками
Пролистать наверх