Как установить газовый котел отопления в деревянном доме

Как установить газовый котел отопления

Правила устройства газовой котельной в деревянном доме описаны в нормативных документах (СНиП). Если вы хотите установить газовый котел в деревянном или каркасном доме, ваше помещение должно соответствовать нескольким правилам.

Во-первых, котельная должна находиться в отдельной комнате или на цокольном этаже дома. При этом подвал не подходит для оборудования котельной, если только это не отдельно стоящее помещение с подвалом. Если вы собираетесь делать котельную в таком отдельно стоящем помещении, оно должно соответствовать нормам (в том числе санитарным) и правилам пожарной безопасности.  

Котел газового отопления не может находиться в жилой комнате, а также на кухне или в гостиной. Также нельзя установить котел в ванной и туалете.

В доме с газовым котлом обязательно должны быть устройства для тушения пожара, также дом должен быть оборудован датчиками дыма и пожарной сигнализацией.  

После монтажа котла, проверить правильность установки должен инспектор Газнадзора. Также инспектор обязан проверить необходимые для ввода в эксплуатацию документы, которые необходимы для ввода в эксплуатацию котельной.

| Читайте также: Как выбрать газовый котел для отопления дома

Обязательные документы для ввода в эксплуатацию котла

  • Результат исследования электролаборатории о параметрах установленного заземления.
  • Разрешение Ростехнадзора.
  • Проект газоснабжения дома.

Требования к котельной

Требования к котельной

Помещение котельной должно соответствовать требования пожарной безопасности. К ним относится надежная система вентиляции. Вентиляция в котельной может быть принудительного типа, то есть вытяжка, и естественной (например, окно).

Доступ к газовому котлу в помещении котельной должен быть свободным. Помещение котельной может быть небольшим, но его нельзя загромождать мебелью или вещами. По нормам, на котел в 30 кВт. помещение котельной должно быть не менее 9 метров со стандартными потолками.

В помещении должно быть окно для проветривания. Стены котельной необходимо обработать огнестойкой пропиткой.

Требования к вентиляции и дымоходу

На каждый кВт. мощности газового котла должно приходится 8 квадратных сантиметров площади вентиляции. Чтобы тяга в котельной была хорошей, в некоторых случаях можно монтировать дефлектор. Дымоход в доме с газовым котлом должен иметь максимум две поворотные муфты.

Как установить газовый котел

Как установить газовый котел

Котел крепится к стене котельной специальными монтажными шинами или сквозными шпильками, которые закрепляют снаружи здания.

Если стены дома сделаны из бруса или бревен, котел крепится болтами по дереву.

Стена, к которой крепится котел, должна быть укреплена термозащитным слоем — это может быть базальтовый утеплитель с металлическим листом снаружи.

В любом случае, без специального укрепления стены термозащитой вешать на нее газовый котел запрещено по нормам пожарной безопасности.

Котел необходимо вешать на стену без оконных и дверных проемов. Лучше если напротив него будет дверь, это также будет способствовать воздухообмену в помещении. От котла до двери расстояние должно быть 2-3 метра. Расстояние от нижний границы котла до пола должно быть от 0,8 до 1,8 метров. Потолок помещения котельной также укрепляется термозащитным слоем.

В случае, если вы оборудовали котельную по всем нормам, инспектор Газнадзора даст разрешение на введение вашего котла в эксплуатацию.

| Читайте также: Как выбрать дымоход для газового котла

Изображения:Pixabay

Как установить газовый котел отопления в деревянном доме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх