Как установить сэндвич-дымоход самостоятельно

Как установить сэндвич-дымоход

Сэндвич-дымоход из нержавеющей стали можно установить практически на любом этапе строительства дома. Также такой дымоход можно монтировать уже после стройки. Такой дымоход мало весит, а его стоимость в несколько раз ниже кирпичного или керамического. При этом эксплуатация намного проще. Вы можете заказать монтаж дымохода у профессионалов или сделать своими силами. Рассказываем, как установить сэндвич-дымоход самостоятельно.

Планируйте систему дымоотведения с учетом следующих требований. Конструкция дымоходов из нержавеющей стали допускает горизонтальные участки. Но горизонтальный участок трубы не может быть длиннее одного метра. Это будет влиять на тягу и пожаробезопасность системы.

Канал дымохода не должен соприкасаться с электропроводкой, трубопроводом, трубой газа и газовым оборудованием.

В тех местах, где труба соприкасается с потолком, полом или стенами, должна быть сделана теплоизоляция.

Планируйте место под ревизионное окно для очистки дымохода от сажи.

Как установить сэндвич-дымоход самостоятельно

Установка системы начинается с расчета диаметра дымохода и его длины. Диаметр трубы будет зависеть от отопительного оборудования. Например, чем мощнее отопительный котел, тем больше должен быть диаметр трубы.

Общая длина дымохода должна быть не менее пяти метров. В местах изгибов труба может находиться под углом от 20 до 90 градусов. Наружная часть трубы обязательно должна выходить за пределы конька крыши на полметра и до полутораметров.

Этапы сборки

Верхний контур сэндвич-трубы необходимо состыковать с внутренним, нижний — с наружным. Это делается для беспрепятственного отвода дыма и защищает трубу от влаги. Участки трубы, которые проходят через кровлю и стыкуются с оборудованием, необходимо зафиксировать хомутами. Все стыковочные швы дополнительно обрабатываются жаропрочным герметиком для повышения прочности конструкции. Также необходимо установить конденсатосборник и тройник для ревизии. Наружная часть трубы защищается оголовком от попадания мусора и посторонних предметов.

| Читайте также: Как сделать стальной дымоход

Как монтировать сэндвич-дымоход через стену

Как монтировать сэндвич-дымоход через стену

Труба дымохода может выводиться через стену под самым потолком или на уровне входного патрубка отопительного котла. Если дымоход выводится через стену горизонтально, делайте небольшой уклон в месте входа трубы, чтобы предотвратить попадания конденсата.

Непосредственная установка требует определенных знаний и умений. Если вы не уверены в своих силах, обращайтесь к специалистам.

Этапы установки

Сделайте отверстие в стене, размер которого должен соответствовать требованиям СНиП. Расстояние от внешней части трубы до стены должно быть не меньше полуметра. Его можно сократить до 0,38 метра, но в этом случае отверстие необходимо обшить листовым металлом.

Затем в отверстие вставляется труба, при этом места стыков не должны попадать в проходной узел. После фиксации трубы необходимо заполнить пространство между ней и стеной жаростойким утеплителем. Затем отверстие в стене закрывают специальными декоративными накладками. Трубы дымохода фиксируется с наружной стороны кронштейном. На всем протяжении вертикально идущей трубы она крепится к стене через каждые два метра.

Как монтировать сэндвич-дымоход через крышу

Дымоход можно выводить через крышу не во всех ее местах, поэтому заранее планируйте такую систему дымоотведения. Нельзя выводить дымоход в местах, где скапливается максимальное количество осадков. Нельзя выводить трубу в непосредственной близости к окнам мансарды. Также труба не должна выводиться напротив окон соседнего дома.

Кроме этого, учитывайте места перекрытий, балки и стропилы. Если необходимо сместить линию вывода дымохода, можно использовать поворотные колена на 45 градусов.

Этапы монтажа

В потолке проделайте отверстие для вывода трубы. Края отверстия необходимо защитить негорючим материалом. Затем в отверстие устанавливается дымоход. При этом труба должна входить в отверстие свободно. Необходимо учитывать, что под воздействием температур будет изменяться ее длина. Место входа трубы в потолок можно организовать с помощью готового проходного экрана, который состоит из короба и защитного экрана из нержавеющей стали. Или вы можете самостоятельно заполнить ватой на базальтовой основе место, которое остается между трубой и защитным коробом. А пространство между потолком и экраном заложить минватой.

В месте прохода дымохода сквозь потолок сделайте отверстие крест-накрест, чтобы слои можно было подвернуть и закрепить.

Немного отличается крепление дымохода через кровлю из металлочерепицы. В этом случае необходим универсальный уплотнитель мастер-флеш. Это необходимо для герметизации. Также по всем правилам зафиксируйте кровлю и зафиксируйте ее края термостойким герметиком.

| Читайте также: Что также сэндвич-дымоход из нержавеющей стали

Изображения: Pixabay

Как установить сэндвич-дымоход самостоятельно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх