Как установить сэндвич-дымоход с выходом через стену

Установить сэндвич-дымоход

Сэндвич-дымоход — это труба из нержавеющей стали, которая выводит дым и другие продукты горения наружу. Такие дымоходы подходят для печей, каминов, котлов отопления. Их можно ставить в доме, в бане или другом помещении, которое отапливается печью, камином или котлом. Собрать и установить сэндвич-дымоход можно самостоятельно или обратиться за помощью к профессиональным мастерам. Рассказываем, как происходит процесс установки дымохода с выходом через стену. 

Почему настолько просто установить сэндвич-дымоход

Сэндвич-дымоход стал таким популярным из-за своих главных функций. 

Труба сэндвич-дымохода утеплена по всей длине. Это значит, что в холодное время года с ним не возникнет проблем из-за перепада температур во время топки и не будет образовываться большое количество конденсата. 

Сэндвич-дымоход стоит дешевле кирпичной и керамической трубы. Он простой в обслуживании, и если одна из частей выйдет из строя, ее можно заменить, не разбирая всю конструкцию. 

Доставка дымохода до места сборки и его монтаж — еще одно важное преимущество. Сэндвич-дымоход собирается из готовых деталей, которые крепятся друг к другу с помощью тройников, хомутов и отводов. Этот процесс можно сравнить со сборкой конструктора из готового набора, где каждая деталь подходит к другой без дополнительных сложностей. Вся система дымохода получается герметичной, что важно для пожарной безопасности и безопасности для здоровья. 

| Читайте также: 4 причины купить сэндвич-дымоход для дома и бани

Этапы установки сэндвич-дымохода

Этапы установки сэндвич-дымохода

Основание трубы крепится к патрубку печи, для этого используйте специальный стартовый конус, который состоит только из стали без слоя утеплителя. Если вы хотите вывести дымоход на крышу, просто собирайте трубу по схеме, которая описана ниже.

Если необходимо установить сэндвич-дымоход через стену, понадобятся дополнительные части трубы и детали для сборки. 

Весь дымоход собирается снизу вверх. Модули вставляются один в другой за счет того, что труба имеет чуть разный диаметр с разных сторон. Наверху должен быть зауженный конец трубы, который необходимо вставить в более широкий конец следующего модуля.

Для сборки конденсата по ходу трубы необходимо установить тройники. 

Стену в местах прохода трубы необходимо защитить огнеупорным материалом. Используйте три надежных слоя: лист фанеры, асбест и нержавеющая сталь. Эта конструкция крепится к стене саморезами. Затем в листе проделывается отверстие для прохода трубы и туда же вставляется переходник, который после установки необходимо защитить покрытием их антикоррозийного лака. Между дымоходом и стеной оставьте расстояние. Для этого успользуйте дополнительный модуль — уступку. 

Для поддержания нормального уровня тяги, длина трубы должна быть не менее 5-6 метров. 

Чтобы конструкция была герметичной, после сборки места соединения труб покрывают герметиком, который выдерживает температуру до 1000 градусов по Цельсию. 

После сборки всей конструкции необходимо установить на трубу тройник, через который можно будет сливать конденсат. 

| Читайте также: Как выбрать трубу для дымохода

На что обращать внимание при выборе сэндвич-дымохода

  • Сэндвич-дымоход состоит из двух материалов — стали и огнеупорного утеплителя. Поэтому наиболее важно, чтобы они были качественными. Внутренний слой дымохода может быть оцинкованным. Такой вариант подходит для газовых котлов. Для всех типов отопительных приборов универсальным считается внутренний слой из нержавеющей стали. 
  • Сталь, из которой выполнен дымоход, может быть следующих марок: 316Ti, 310OS. 
  • Второе, на что обращайте внимание при выборе дымохода, это качество сварочных швов. От этого будет зависеть герметичность трубы. 
  • Диаметр дымохода колеблется в пределах от 115 до 200 мм. Производители предлагают разные модели. Например, 120 на 200, 115 на 200 и другие. 
  • Длина модулей обычно составляет один метр. Учитывайте это, если планируете дымоход с выходом через стену, так как в этом случае вам понадобятся и другие модули. Но общая длина дымохода не должна превышать 6 метров. Иначе будет плохая тяга. 
  • Утеплитель дымохода может быть разной толщины, от 25 до 60 мм. Чем он толще, тем проще дымоходу сохранить тепло в холодное время года. 
  • Лучше покупать дымоход у надежного производителя. Не экономьте на качестве материалов и на установке. Ведь в случае нарушений работы трубы или неправильного монтажа, потери могут быть несопоставимы со стоимостью качественной трубы. 

| Читайте также: Как купить хороший дымоход

Изображения: Pixabay

Как установить сэндвич-дымоход с выходом через стену
Пролистать наверх