Как устроен сэндвич-дымоход с керамической трубой

Дымоход с керамической трубой

Сэндвич-дымоход с керамической трубой внутри соединяет в себе надежность керамики и эффективность сэндвич-конструкции. 

Чем хороша керамическая труба

Керамика отлично выдерживает перепады температуры. Керамический дымоход подходит для печей, каминов, котлов и других отопительных систем. 

Труба из керамики не страдает от коррозии. Ее поверхность никак не реагирует на химические вещества и не входит с ними реакцию. 

Керамическая труба такая же надежная, как и кирпичная. Но у кирпичной есть существенный минус — негладкие внутренние стенки. Керамическая труба изнутри покрывается глазурью, поэтому ее стенки гладкие, а тяга отменная. Это также влияет и на образование сажи внутри дымового канала. На стенках керамической трубы не образуется повышенное количество грязи. 

На всем протяжении керамической трубы не возникает дыр,  зазоров или трещин при правильном ее обслуживании. В этом смысле керамика снова выигрывает у кирпича. Ведь на кирпичной трубе придется замазывать раствором трещины и следить за герметичностью системы, а также опасаться искр, которые могут попасть в перекрытие стен или крыши. 

Чем хороша сэндвич-конструкция дымохода

Сэндвич-дымоход состоит из трех слоев. Между слоями нержавеющей стали или стали и керамики есть слой утеплителя. Поэтому дымоход равномерно прогревается, внутри не образуется излишнее количество конденсата. 

Также три слоя, нагретые равномерно, не создают опасность пожара в местах, где дымоход проходит чердачные перекрытия. 

| Читайте также: 4 причины купить сэндвич-дымоход для дома и бани

Как выбрать керамическую трубу для сэндвич-дымохода

Как выбрать керамическую трубу для сэндвич-дымохода

Выбор трубы зависит от вида отопительного устройства. И это в свою очередь влияет на рабочую температуру, которую предстоит выдерживать керамической трубе.

Также есть керамические трубы, которые подходят для работы с печами, каминами и газовыми котлами или котлами, которые работают на жидком топливе. Такие трубы выдерживают самые высокие температуры.

Обязательно выбирайте трубу, на которую у продавца есть все необходимые сертификаты. В этом случае вы можете быть уверены, что труба безопасна и прослужит больше 20 лет. 

| Читайте также: Как купить хороший дымоход

Монтаж керамической трубы

Монтаж керамической трубы

Перед монтажом дымохода у вас должно быть полное понимание, в каком месте труба будет выходить наружу, какой высоты она будет, будет ли несколько дымоходных каналов от разных печек или котлов соединяться в общий. Такие расчеты можно выполнить самостоятельно, но все же лучше обратится к специалистам. Если вы заказываете изготовление дымохода, то, скорее всего, можете рассчитывать на помощь и с расчетами.

Затем можно переходить к непосредственному монтажу дымохода. Он начинается с установки модулей для сбора конденсата. Также на нижней части дымохода устанавливается решетка вентиляции и дверца, с помощью которой вы будете чистить дымоход. 

Затем мастерком или пистолетом на керамические блоки наносится специальная смесь. Она готовится непосредственно в момент монтажа из сухого концентрата и воды. Наносить смесь следует аккуратно. Излишки смеси принято тут же удалять, изнутри труба должна оставаться максимально гладкой. Планируйте конструкцию трубы так, чтобы стыки деталей не проходили через перекрытия. 

Труба может быть утеплена на всех участках. Но если в доме температура будет поддерживаться теплой круглый год, этого можно не делать. В местах перехода перекрытий и стен, труба или должна быть изолирована с помощью наружной стальной сэндвич-конструкции, или планируйте зазор между стеной и дымоходом не менее 60 сантиметров. 

Высота трубы зависит от разных параметров. Они содержатся в СНиП по дымоходам. Длина трубы влияет на поддержание уровня тяги, также ее длина зависит от формы крыши и высоты соседних зданий. 

Конец трубы необходимо закрыть оголовком, эта конструкция защитит дымоход от попадания грязи, посторонних предметов и осадков. 

Керамический дымоход служит не один десяток лет. Его надо своевременно чистить два раза в год и осматривать исправность каждого отдельного блока. Если на дымоходе есть трещины или сколы, ему необходим ремонт, так как неисправность будут влиять на уровень тяги. 

Чем можно заменить дымоход с керамической трубой

Сэндвич-дымоход из нержавеющей стали также выдерживает высокие температуры и не подвержен ее перепадам на разных участках, так как утеплен по всей длине. 

Дымоход из нержавеющей стали прост в использовании: 

  1. Его гладкие внутренние стенки не скапливают излишнее количество сажи. 
  2. Отдельные части дымоходы можно заменить, не демонтируя всю трубу. 
  3. Установка сэндвич-дымохода из нержавеющей стали не требует большого мастерства или знаний. 
  4. За счет того, что все детали достаточно легко весят, дымоходу не нужен отдельный фундамент, его легко транспортировать до места установки, при монтаже можно обойтись своими силами. 

| Читайте также: Заказать установку сэндвич-дымохода или монтировать самостоятельно

Изображения: Pixabay

Как устроен сэндвич-дымоход с керамической трубой
Пролистать наверх