Как утеплить дачу внутри и снаружи

Как утеплить дачу

Любая дача — деревянная, кирпичная, сооруженная из пенобетона — теряет тепло. Оно уходит через кровлю, перекрытия, окна, дверные проемы, систему вентиляции и фундамент. По оценкам специалистов, теплопотери составляют от 5 до 45%%. Поэтому утеплить дачу хотят многие. 

Нет смысла утеплять отдельные части дома. К этому вопросу лучшу подходить комплексно. При этом стены, крышу, чердак и другие части дома утепляются разными материалами. 

Как утеплить стены дома

Как утеплить стены дома

Это можно сделать разными способами: снаружи, изнутри дома, в простенках. 

Как утеплить внутренние стены дачного дома

Утепление дома изнутри может проводиться круглый год. Но в этом случае помещения немного потеряют в площади, так как утеплитель и отделка сделают стены на несколько сантиметров толще. 

Кроме этого, после неправильно сделанного утепления может повыситься влажности в доме, а значит, в помещении появится плесневый грибок. Этого можно избежать, если в доме устроена принудительная вентиляция. Но это совсем не бюджетный вариант утепления дачи. 

Как утеплить дачу в процессе стройки

Это можно сделать специальными материалами и сверху закрыть слои утеплителя кирпичом или другим отделочным материалом. Это самый простой и эффективный способ.

Но он не подходит для уже построенных домов, которые отделаны снаружи. Также это влияет на фундамент, который приходится продолжать до уровня утеплителя и кирпича. 

| Читайте также: С чего начать строительство дачи своими руками

Как утеплить стены дома снаружи 

Как утеплить стены дома снаружи

Утепление дома снаружи решает сразу несколько вопросов. Уменьшаются теплопотери, температурные колебания выравниваются, стены не замерзают в сильные морозы. А значит, существенно увеличивается срок жизни дома. 

Но в этом случае утеплитель стен должен быть с высоким уровнем паропроницаемости. Тогда пары воды не будут скапливаться в слое утеплителя. 

Материалы для утепления наружных стен дома

Минеральная вата и пенопласт приклеиваются специальным клеем на идеально чистую и сухую поверхность. 

Армирующая сетка накладывается сверху, она придает конструкции твердость. На арматуру наносится первый слой штукатурки. 

Отделка наружных стен после утепления

Чтобы защитить стены от осадков, снаружи их можно облицевать декоративным камнем, штукатуркой или кирпичом. Или же сверху все слои утеплителя закрываются еще одним слоем штукатурки. 

Данный вид утепления относительно недорогой. Но такое утепление занимает много времени и требует высокой квалификации мастера. Кроме этого, такое утепление можно делать только в теплое время года и данный вид утепления не подходит для деревянных домов. 

| Читайте также: Топить или не топить деревянный дом зимой

Как утеплить наружные стены деревянного дома

Деревянные наружные стены дома больше всего страдают от перепада температур и повышенной влажности. От лишней влаги дерево может потрескаться, внутри него заводятся насекомые, дерево начинает гнить. Из-за этого срок жизни дома снижается. Это влияет и на теплопотери. 

Заделка швов и трещин

Для предотвращения постепенного разрушения наружных стен деревянного дома от излишней влаги, трещины можно заполнить паклей, джутом, другими подобными материалами. Также можно заполнить трещины герметиком. 

Это поможет уменьшить теплопотери в деревянном доме. Также такой способ не препятствует естественному воздухообмену. 

Такой способ утепления дома достаточно бюджетный, но для выполнения качественной работы нужен профессионал. 

Утепление защитно-декоративным экраном

В этом случае внешние стены дома утепляются и затем на них накладывается защитно-декоративный экран. Например, сайдинг. Обязательно оставляйте небольшой зазор между слоями утеплителя и экрана для лучшей вентиляции. 

Как утеплить крышу дома 

Как утеплить крышу дома

Для крыши выбирается утеплитель в зависимости от ее строения (чердак или мансарда) и материала покрытия крыши. 

Если крыша скатная, ее обычно утепляют несколькими слоями материалов: пароизоляционным, теплоизоляционным и гидроизоляционным. Толщина такого утепления примерно 20-25 сантиметров. 

Важно иметь в виду, что слои утеплители должны плотно, без зазоров, прилегать к крыше. Также соблюдайте все требования по соединению материалов между собой. Некоторые должны накладываться внахлест. 

| Читайте также: Как подготовить дачу к зиме

Изображения: Pixabay

Как утеплить дачу внутри и снаружи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх