Как утеплить дымоход и почему это необходимо

Как утеплить дымоход

Не все владельцы печного или газового отопления знают, как утеплить дымоход и почему это необходимо сделать, если собираетесь зимой приезжать в загородный дом.

Теплая труба для самого экономичного оборудования

Отоплением газом и дровами выгодно по многим показателям. Газовый котел работает практически автономно, а топливо для него доступно по цене. Дровяная печь или твердотопливный котел также считаются экономичным способом отопления. Кроме этого, топить дровяную печь — особое удовольствие. Многие едут на дачу зимой, чтобы провести выходные возле живого огня.

У дровяного и газового отопления есть общая особенность — им нужен дымоход. Газы и дым, которые покидают помещение, часто имеют невысокую температуру. И вот это становится проблемой для работы дымохода, если он не утеплен.  

Для экономии топлива газовый котел не работает все время на полную мощность. Когда в помещении тепло, котел сбавляет обороты. Особенно это актуально для моделей, которые оснащены автоматической регулировкой, благодаря которой котел сам регулирует мощность своей работы. Из-за такой прерывистой работы дым, покидающий помещение, может быть не горячим, а теплым. Пока дым идет по трубе, он охлаждается от ее холодных стенок, в итоге оседает на них каплями конденсата. Это очень плохо для дымохода. Кирпичная труба отсыревает, керамическая быстро загрязняется, стальная труба может испортиться от коррозии.

Для устранения этой проблемы трубу необходимо утеплить. Утепление трубы можно провести самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов. 

Как утеплить дымоход

Утепление дымохода правильно

Кирпичная труба 

Самый простой способ утеплить кирпичную трубу — укрепить ее слоем штукатурки. Например, для этого подойдет шлаково-известковый раствор. Такую штукатурку укладывают на трубу в несколько слоев. Причем каждый слой может быть 4-5-6 сантиметров. Считается, что оштукатуренная таким образом труба будет терять на четверть меньше тепла. Сверху оштукатуренную трубу можно покрасить краской или покрыть слоем извести. 

Для утепления понадобятся разные инструменты и материалы: 

кельма штукатурная, рейка, правило, ножницы по металлу, гладилка, полутерок, рулетка, валик для краски или кисть. Для раствора и создания каркаса нужны: известково-шлаковая смесь, песок, вода, проволока или монтажная лента, гвозди, покрытие (краска или известь). 

Этот способ подходит, если у вас есть опыт работы с цементом. Если опыта нет, более простой способ — сделать короб на дымоходе. Короб делают из разных материалов — дерева, металла, асбестоцемента. Он будет больше трубы, а в промежуток помещается слой базальтовой ваты. 

Для такого утепления нужен хотя бы минимальный опыт в строительстве. Также пригодятся следующие инструменты: перфоратор, ножницы по металлу, шуруповерт, шлифовальная машина, защитные очки и перчатки. Также понадобятся материалы для создания короба, вата. 

| Читайте также: Почему устарела кирпичная труба и какой дымоход купить сегодня

Труба из стали

Стальную трубу можно закрыть слоем утеплителя, а сверху декоративными плитами или коробом из стали. Но в этом вряд ли есть смысл, если вы только выбираете дымоход и решили купить стальную трубу. Затраты на отдельное утепление (материалы и работы мастера или собственное потраченное время) едва ли помогут сэкономить в итоге. Выгоднее сразу выбрать сэндвич-дымоход из стали. 

Такая труба обладает всеми преимуществами стального дымохода — не ржавеет, не накапливает сажу на стенках, быстро нагревается во время топки. Сэндвич-дымоход решает еще одну проблему всего зимнего отопления. Он уже утеплен, а за счет двух слоев стали конструкция получается супернадежной. При этом вес трубы не увеличивается в разы. Как и для одностенной стальной трубы, сэндвич-дымоходу не нужен отдельный фундамент. 

| Читайте также: Как выбрать идеальный дымоход для дома

Зачем утеплять дымоход

Зачем утеплять дымоход

Теплоизоляция нужна дымоходу, чтобы дым не остывал внутри трубы и не превращался в пар. Если такое происходит регулярно, зимой на дымоходе появляются сосульки, труба отсыревает, на стенках появляются трещины. Если конденсат смешивается с сажей, дымоход загрязняется быстрее. Все еще хуже, если вы регулярно топите печь или зимой работает котел. Замерзший конденсат отсыревает, пока труба нагревается, и снова замерзает в перерыве между топками или между периодами интенсивной работы газового котла. 

Вторая функция теплоизоляции  — пожарная безопасность. Это справедливо для сэндвич-дымоходов. Их наружная труба не нагревается до критически высоких отметок, поэтому в местах прохода через перекрытия такой дымоход не станет причиной пожара. Кроме этого, сталь не может треснуть, поэтому горячие искры не попадут на деревянные перекрытия. 

Утеплитель сделает и кирпичную трубу более безопасной. Трещины на ее поверхности могут стать причиной пожара, но они не появятся, если труба закрыта слоем утеплителя. В этом случае кирпичная труба не отсыревает. А именно этот процесс становится частой причиной появления трещин на трубе.

Сохранение уровня тяги в дымоходе влияет на работу всей отопительной системы. В том числе на безопасность для здоровья людей, так как вредные испарения не попадают в дом. Также хорошая тяга не станет причиной пожара. Хорошая тяга влияет на экономичный расход топлива (если говорить о дровах). В холодной трубе с тягой могут возникнуть проблемы. Также в слишком грязной трубе плохая тяга. А загрязняется труба как раз сажей и конденсатом. 

Поэтому настоятельно рекомендуем утеплять дымоход, осматривать перекрытия крыши и трубу в начале и в конце отопительного сезона. Сэкономить деньги на утеплении трубы поможет установка сэндвич-дымохода, который утеплен по всему периметру. 

Вы можете заказать сэндвич-дымоход в компании «Жесть мастер». Предлагаем индивидуальный подход, помощь с расчетом высоты трубы и монтажом конструкции. До конца недели воспользуйтесь специальным предложением — закажите печь и сэндвич-дымоход из стали со скидкой 5%

| Читайте также: Дымоход на заказ: как выбирать и где купить

Изображения: Pixabay

Как утеплить дымоход и почему это необходимо

2 комментария для “Как утеплить дымоход и почему это необходимо

  1. Обеспечение тяги и потока воздушных масс в печи, при которых происходит непосредственно сгорание. Ведь без кислорода в приточном воздухе не будет горения и соответственно выделения тепла. Причём тут обогрев и зачем утеплять дымоходный трубопровод на первый взгляд непонятно. Газовая масса, проходящая по дымоходной системе, имеет сложный состав из смол и разных химических веществ. С какой лёгкостью она может забивать просвет дымохода даже сложно себе представить.

  2. Причём тут обогрев и зачем утеплять дымоходный трубопровод на первый взгляд непонятно. Газовая масса, проходящая по дымоходной системе, имеет сложный состав из смол и разных химических веществ. С какой лёгкостью она может забивать просвет дымохода даже сложно себе представить. деформация и разрушение конструкции трубы, особенно в части кладок. Вызывает такие процессы, намокание материла от конденсируемой влаги, из-за движения тёплой смеси внутри и наружного морозного воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх