Принято считать, что кирпичная печь — это сооружение на века. Действительно, если ухаживать за печью регулярно и правильно, она будет исправно работать много десятилетий. Но ухаживать за кирпичной печью — это не просто чистить ее от золы, внимания требуют все ее части и дымоход. Кроме этого, печь необходимо готовить и к отопительному сезону. Рассказываем, как заботиться о безопасности печи и когда может понадобится помощь печника.
Правила безопасности
В сезон, когда вы топите печь каждый день, и очищать ее придется ежедневно. Печь можно топить только дровами или брикетами. Ее нельзя растапливать пластиковыми бутылками, мусором, досками или частями мебели. Это вредно для внутренних стенок печи и для дымохода. В случае неправильно топки на их стенках образуется большее количество сажи.
Если кирпичная печь стоит в вашей бане, еще тщательнее следите за ее чистотой и топите только дровами и брикетами. Банная печь нагревается очень сильно во время топки, вместе с ней нагревается дымоход. Необходимо постоянно следить за правильностью их работы во избежание пожара.
Когда нужна помощь печника
Многие делают кирпичную печь самостоятельно. И это действительно возможно — если у вас уже есть опыт строительства печей или инженерное образование. Но если вы сомневаетесь, есть смысл обратиться к профессиональному печнику. Он учтет самые разные моменты, о которых вы можете даже не подозревать. Например, если в вашем доме стоят стеклопакеты, в нем отсутствует естественный приток воздуха. А значит, это надо предусмотреть во время проектирования печи.
Также во время проектирование печи важно учесть все деревянные перекрытия дома, через которые будет проходить отопительная система. Если есть возможность, планируйте вывод печи в дымоход не в местах деревянных перекрытий. Или особо тщательно укрепляйте перекрытия противопожарными материалами. В этом деле также поможет профессиональный печник, который учтет все особенности строения дома.
Кирпичная печь весит несколько тонн. Такой вес выдержит только монолитный фундамент. Сегодня в основном при строительстве домов используется ленточный фундамент, поэтому для печи нужен отдельный фундамент, который выдержит ее вес при осадке. Рассчитать размер фундамента также поможет профессиональный печник.
| Читайте также: Как часто нужно чистить дымоход
Как подготовить печь к отопительному сезону
Если кирпичная печь долго не топилась, это не повлияет плохо на ее работу. Но если печь долго не чистили, могут начаться проблемы. Обязательно тщательно осмотрите печь и очистите дымоход в начале отопительного сезона. Если у вас кирпичный дымоход, это стоит делать дважды в год. Стальной сэндвич-дымоход при правильной эксплуатации печи можно чистить реже, так как на его гладких стенках не оседает сажа и конденсат. Также внутрь кирпичного дымохода можно установить стальную сэндвич-конструкцию. Это сделает дымоход более функциональным: на его стенках не будет оседать сажа, дымоход будет защищен от перепада температур.
После большого перерыва делайте первую растопку, постепенно нагревая печь. Если начать топить печь как обычно, из-за высокой температуры некоторые ее части могут треснуть. Также обязательно осматривайте чердак в начале и в конце отопительного сезона, это поможет уберечь дом от пожара.
| Читайте также: Как сделать камин из кирпича