Камин и печь с водяным контуром: принципы работы

Тепло и ГВС в доме

Дровяные камин и печь дают тепло дому, украшают гостиную или кухню. На открытом огне можно приготовить или разогреть еду. Атмосфера рядом с очагом особенная, так как тепло от огня живое. Дровяную печь или камин не сравнить с электрическим или газовым агрегатом. Но кроме тепла рядом с очагом и атмосферы в доме дровяное отопление способно еще и обогреть другие помещения дома. Для этого можно выбрать камин или печь с водяным контуром. Это может быть агрегат заводского производства и сделанный на заказ.

Главное различие таких печей и каминов в типе работы. Одни хорошо справляются с отоплением небольшой дачи, другие можно выбирать для просторного дома.

Топка с открытой системой нагрева

У топки с водяным контуром может быть разный принцип работы. Есть топки с непрямым нагревом теплоносителя. Антифриз или вода находятся в змеевике, который подключен к топке. Теплоноситель нагревается и поднимается в радиаторы, холодная вода или антифриз снова опускается, этим самым вытесняя горячую воду и способствуя ее поднятию наверх. Такая система работает самостоятельно, и это хороший вариант для небольшой дачи. Тепло будет быстро образовываться и также быстро покидать помещение. 

Закрытая система нагрева 

Другой вариант — закрытая система. Для нее нужна топка с двойными стенками, между которыми есть теплообменник, который нагревает теплоноситель. То есть весь процесс происходит в пределах топки. 

Камин или печь могут нагревать воду для радиаторов или теплых полов. В этом случае часть тепла будет отдаваться топкой напрямую в помещение, часть уходить на нагрев воды или антифриза, тепло будет уходить и вместе с дымом в дымоход.

Следовательно, мощность печи и камина с водяным контуром выбирается в соответствии с этими особенностями. И если для обычной печи подойдет расчет 1 кВт на 10 м2 со стандартными потолками, для печи с водяным контуром этот показатель будет увеличен примерно в два раза. То же касается и печей с баком для воды, которые помимо тепла обеспечивают дом горячей водой. 

| Читайте также: Все условия, чтобы устроить экономное отопление дома

Накопительный бойлер

Печь и камин можно оборудовать накопительным бойлером. В нем будет находиться вода для отопления и бытовых нужд, в этом случае топка не будет перегреваться, так как ее энергия будет использоваться на нагрев воды. 

Устройство бойлера достаточное простое. Важно, чтобы он был утеплене (для сохранения воды горячей и во избежание перепада температур), внутри бойлера располагаются змеевики, который будут разделять воду для бытовых нужд и отопления. 

Внешний вид

Печь и камин с водяным контуром внешне может быть любым. Это или заводской вариант, или заводская топка и отделкой плиткой или камнем. 

Для каких домов подходит камин и печь с водяным контуром

Все зависит от площади помещения, количества окон и высоты потолков. Также в доме с утепленными и неутепленными стенами будут разные теплопотери. Практика показывает, что дом, построенный недавно из современных материалов, с хорошей теплоизоляцией может обогреваться камином с водяным контуром. Осенью и весной с такой отопительной системой в доме будет вполне комфортно. Но в сильные морозы, скорее всего, понадобится дополнительный источник тепла. 

Кроме утепления самого здания, можно сохранить тепло, если выбрать топку для камина или печи без большой дверцы. Стоит понимать, что классический кирпичный камин с большой топкой без дверцы хуже сохраняет тепло в доме, чем, например, компактная чугунная печь. Дело в том, что все тепло из такого камина сразу попадает в помещение и так же быстро рассеивается. Поэтому, чем меньше будет дверца топки, а значит, и пространство, через которое тепло сразу выходит из не, тем больше тепла получит дом. 

Камин с водяным контуром почти все тепло будет отдавать на нагрев воды, это повысит КПД устройства. 

| Читайте также: Какой бак для нагрева воды купить

Дополнительные источники тепла в доме 

Современные дома могут использовать не только энергию твердого и жидкого топлива. Классическая отопительная система может быть дополнена альтернативными источниками тепла. Это солнечные коллекторы и тепловые насосы. В этом случае отопление будет достаточным, при этом, если один источник тепла выйдет из строя или будет неэффективен, другие продолжат работу. 

Другой вариант — выбрать кафельную печь. Она не только может обеспечить дом теплом с помощью водяного контура, корпус печи нагревается полностью, и это делает ее работу максимально эффективной. Хорошо прогретая печь держит тепло, отдает его постепенно, избыток тепла нагревает воду для радиаторов и для бытовых нужд. 

Есть и другой, более доступный вариант. Это стальные и чугунные печи-каменки. Такую печь можно оборудовать баком для нагрева воды и водяным контуром. Кроме этого печь состоит из двух частей. К ее топке примыкает отсек с камнями. Камни нагреваются, чтобы постепенно отдавать тепло дому. Такие печи бывают компактных размеров, печи-камины с шамотным кирпичом и печи-плиты для приготовления и разогрева еды. Различие между чугунной и стальной печью следующее. Стальная имеет тонкие стенки, поэтому быстро согреет дом. Чугунная печь имеет толстые стенки, она дольше прогревается и дольше остается горячей. Есть модели чугунных печей с отделкой из натурального или искусственного камня. Они подходят для простых интерьеров дачи и загородного дома с авторским дизайном и дорогой отделкой. 

| Читайте также: Какую печь из чугуна купить для дачи

Изображения: Pixabay

Камин и печь с водяным контуром: принципы работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх