Кирпичный дымоход для газового котла

Кирпичный дымоход для газового котла

Установка газового котла и ввод его в эксплуатацию в частном доме возможна только с разрешения надзорного пожарного органа и инспектора Газнадзора. Для этого котельная должна быть оборудована с учетом требований пожарной безопасности. Также для газового котла вам понадобится дымоход. Вы можете выбрать керамический, кирпичный или сэндвич-дымоход. Рассказываем, каким должен быть кирпичный дымоход для газового котла.

Кирпичный дымоход — один из самых дорогих вариантов. Кладку дымохода может выполнять только квалифицированный каменщик. Сам дымоход должен соответствовать нормам, которые напрямую зависят от мощности газового оборудования. Также имейте в виду, что кирпичный дымоход много весит. В некоторых случаях для него нужен отдельный фундамент. К плюсам можно отнести то, что при правильной эксплуатации и своевременной чистке кирпичный дымоход прослужит очень долго.

| Читайте также: Как выбрать дымоход: 2 главных правила 

Каким должен быть кирпичный дымоход для газового котла

Каким должен быть кирпичный дымоход для газового котла

Дымоход, прежде всего, предназначен для выведения продуктов горения. Он помогает предотвратить пожар и спасает от отравления угарным газом. Поэтому выбор дымохода и его установка — один из самых важный вопросов, если вы проектируете или строите дом. 

Выбор дымохода и его правильная установка Обязательно уточняйте требования Газнадзора для кирпичных дымоходов и газовых котлов. Также убедитесь, что с этими требованиями ознакомлен каменщик, который будет делать кладку дымохода.

Дымоход выкладывают из специального шамотного кирпича с повышенным коэффициентом огнестойкости — 1 час. Другие кирпичи или использование старых кирпичей невозможно. Раствор для кладки можно приобрести готовый или сделать его самостоятельно из глины. Швы между кирпичами не должны быть шире 1 см. Важно, чтобы канал дымоход не имел сужений и расширений по всей длине. В этом поможет опытный каменщик, который выложит канал дымохода прямым. Кирпичный дымоход для газового котла должен возвышаться над коньком крыши. Это связано с улучшениями показателей тяги. Также для увеличения тяги на оголовок трубы можно установить дефлектор.

| Читайте также: Где лучше установить дымоход и какие функции он выполняет

Комбинированные дымоходы

Комбинированные дымоходы

Такие дымоходы состоят из кирпичного наружного канала, а внутри дымохода может быть керамическая, стальная или асбоцементная труба.

Сэндвич-дымоход — это особая конструкция стальных труб, между которыми есть прослойка теплоизоляционного слоя. В этом случае решается главная проблема кирпичных дымоходов, на их стенках не скапливается конденсат и сажа.

Также в кирпичный дымоход можно установить одностенную стальную трубу. В этом случае также скопление конденсата и сажи в полости дымохода сводится к минимуму.

В некоторых случаях внутрь кирпичного дымохода устанавливается керамическая труба. Такой дымоход будет долговечным и прослужит около 50 лет (при правильной эксплуатации и своевременной чистке), но стоимость дымохода сильно увеличится.

Третий вариант улучшения характеристик работы кирпичного дымохода — асбоцементная труба внутри кирпичной кладки. Это достаточно бюджетный вариант по цене. Но в таком дымоходе будет скапливаться большое количество конденсата. Также такие дымоход запрещено использовать для газового котла с закрытой топочной камерой.

Если сравнивать эти три варианта по цене и качеству, то наилучшим вариантом будет кирпичный дымоход со стальной или сэндвич-трубой. Также вы можете выбрать сэндвич-дымоход из нержавеющей стали. Такой дымоход подойдет, если ваш бюджет ограничен. При этом качество тяги и надежность такого дымохода ничуть не уступают кирпичному. 

| Читайте также: Кирпичные, стальные, керамические и другие: 6 типов дымоходов

Изображения: Pixabay

Кирпичный дымоход для газового котла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх