Кирпич для камина, печей и дымоходов

Кирпич для камина

Кирпичная топка печи или камина должна отвечать самым разным требованиям. Главные из них — долговечность, надежность, способность выдерживать высокие температуры. От качества работы топки будет зависеть работа всей системы отопления. Кирпич для камина может быть полнотелым, огнеупорным, шамотным. У них разный состав и задачи. 

Какой кирпич используется для возведения печей и каминов

Кирпич давно используется для строительства не только печей, но и домов, других зданий. Его делают на заводе двумя способами: пластическим формованием и полусухим прессованием. 

Кирпич для камина и печей

Полнотелый кирпич

Полнотелый кирпич

Считается, что для кладки печей и каминов подходит полнотелый кирпич, который делают методом пластического формования. Прежде всего это связано с его способностью аккумулировать тепло. 

Полнотелым кирпичом можно выкладывать все наружные части печки или камина. Для этого кирпич для камина и печей предварительно обжигают. 

Огнеупорный кирпич 

Он выдерживает очень высокие температуры, что является необходимым условием для топки. Так, огнеопорный кирпич способен выдерживать температуру выше 1200°С. При этом его способность аккумулировать тепло не уступает полнотелому кирпичу. 

| Читайте также: Почему устарела кирпичная труба и какой дымоход купить сегодня

Шамотный кирпич

Он отличается от другого кирпича своми цветом и видом. Кирпич маркируют буквой «Ш». В своем составе он имеет порошок шамот, от этого происходит и название кирпича. 

Шамотным кирпичом принято выкладывать места топки, которые непосредственно соприкасаются с огнем. 

Для топки можно использовать только обожженный кирпич. Причем важно, чтобы при обжиге была соблюдена технология. Шамотный кирпич без обжига не считается огнеупорным, так как он активно впитывает влагу. Шамотный кирпич, который обжигался с нарушением технологии, покрывается стекловидной пленкой и считается слишком хрупким для топки. 

Кирпич для возведения трубы

Во время топки температура в трубе не будет такой же высокой, как в топке. Поэтому для возведения кирпичного дымохода можно использовать красный строительный кирпич. 

Для работы дымохода и поддержания нормальной работы печи важно продумать утепление трубы. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы кирпич, которым выложена труба, был морозостойким. Еще лучше, если труба будет утеплена внутри или снаружи. 

Снаружи труба утепляется любым теплоизоляционным материалом, сверху ее можно зашить декоративными плитами. 

Изнутри можно утеплить трубу вкладкой из стали. Если использовать  трехслойную сэндвич-конструкцию, вы получите макисимальную пользу. Труба будет утеплена, а ее гладкие стенки не будут быстро загрязняться. 

Почему кирпичную трубу надо утеплять

 Слишком холодные стенки трубы в холодное время года будут способствовать быстрому остыванию дыма. Он осядет на стенках конденсатом. А это может стать причиной отсыревания дымохода, плохой тяги, зягрязнения трубы и ее постепенного разрушения. 

| Читайте также: Ремонт дымохода из кирпича и стали

Шамот — не только кирпич

Шамот делают из глины, которую обжигают при температуре 1500°С, чтобы она перестала быть пластичной. Затем получившиеся твердые пластины измельчают и смешивают с другой глиной. После чего делают из получившейся массы шамотный кирпич. Первую массу измельчают до мелкозернистого или грубозернистого помола, а глина используется разных видов и в разных пропорциях. Поэтому готовый шамотный кирпич будет разным по своим характеристикам.

 Благодаря составу и технологии изготовления шамот способен выдерживать темературу до 1200 °С и непосредственно соприкасаться с огнем. 

Кроме этого, шамот выдерживает и перепады температуры. Например, во время растопки печи. 

Кирпич, блоки для строительства печей, части дымоходов, части топок —  самые популярные изделия из шамота. 

Шамотный кирпич используется для устройства не только каминов, но и дымоходов. В продаже есть шамотные плиты, из которых делают открытые камины. Их использование позволяет делать камины разного дизайна. Так как шамотная плита подходит для облицовки разными материалами.

| Читайте также: Как заменить кирпичную трубу на сэндвич-трубу

Изображения: Pixabay

Кирпич для камина, печей и дымоходов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх