Котельная в частном доме: как оборудовать и что учесть

Котельная в частном доме

Котельная в частном доме нужна не только для установки системы отопления. Здесь могут быть электрощиток, система нагрева воды, блок управления для теплых полов.  

Какое оборудование или техника могут быть в котельной

Планировать котельную лучше в самом начале строительства дома. В ней может находиться самое разное оборудование. В заранее и правильно спланированной котельной можно спрятать всю технику и системы для комфортной жизни. Тогда котлы, счетчики, блоки управления не будут портить уют и дизайн помещения своим видом.

Что может быть в котельной

Для отопления: Газовый или электрический котел, блок управления теплыми полами

Для воды: бойлер, проточный водонагреватель, газовая колонка, фильтр для воды, насос и другая автоматика.

Для электричества: щиток. 

Некоторое оборудование может находиться и в других помещениях дома. Например, газовая колонка быть на кухне или в ванной. Там же можно установить бойлер для нагрева воды. 

Если помещение котельной позволяет, в ней можно разместить стиральную и сушильную машину или дополнительный холодильник. 

| Читайте также: Как выбрать отопительный электрокотел для дачи

Документы для оборудования котельной

Документы для оборудования котельной

Так как в котельной располагается самое разное оборудование, ее устройство регламентируется разными документами. Основные данные можно найти в следующих:  

«Газораспределительные системы» СП 62.13330.2011;

«Общие положения по проектированию» СП 42-101-2003;

«Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» СП 402.1325800.2018;

«Отопление, вентиляция и кондиционирование» СП 60.13330.2012.

Оборудование, которое может быть опасно из-за нарушения правил установки или эксплуатации, — это газовое оборудование, дымоход, система вентиляции, электрическая проводка. Хорошо, если вы подробно изучите нормативы для установки газового котла, проведения электричества и другого оборудования. Но для полной уверенности лучше дополнительно обращаться за помощью к специалистам. 

| Читайте также: Где лучше установить дымоход и какие функции он выполняет

Нормативы для оборудования котельной 

Нормативы для оборудования котельной

 Вот лишь несколько причин, почему к установке оборудования надо отнестись ответственно. Неправильно установленный дымоход может стать причиной пожара. Твердотопливный котел отопления может взорваться из-за неправильной эксплуатации. Такая же опасность возникает из-за неправильной установки газового котла. 

Подходящее помещение для котельной

  • Из отопительного оборудования находиться в жилой комнате может камин или печь, а также электрические и газовые конвекторы. 
  • Газовые, электрические котлы необходимо размещать в нежилом помещении. Причем это может быть не специальное помещение. Для этих целей вполне подойдут коридор, кухня, ванная. Также котел может быть установлен в подвале и на цокольном этаже.
  • Есть котлы, которые можно монтировать в пристройке, гараже, на летней кухне. Главное, соблюдать все требования к вентиляции в этом помещении и требования, которые обязательно указываются в паспорте изделия. 
  • Окно в котельной создает дополнительную вентиляцию и естественное освещение. Дверь из котельной должна открываться наружу. 
  • Для оборудования мощностью до 60кВт минимальная высота потолка в котельной должна быть 2 метра. 

Исключения

  • На цокольном этаже нельзя размещать автономную котельную, которая работает на сжиженном газе. 
  • Нельзя использовать газовые котлы в ваннах без окон

Вентиляция в котельной

Для разных котлов нужна система вентиляции. Причем объем чистого воздуха для работы будет разным для разного оборудования.

Твердотопливным котлам для работы нужен однократный обмен воздуха, плюс приток дополнительного воздуха для горения. Точные объема необходимого воздуха должны быть написаны в паспорте изделия. 

Турбурированные котлы с закрытой камерой могут забирать необходимый для работы воздух извне, например, с улицы. 

Для газовых котлов необходимо большое количество воздуха. Во время их работы в течение часа должен происходить троекратный воздухообмен. 

Вытяжку следует устанавливать под потолком. Дополнительную вентиляцию можно организовать в двери, врезав в самом ее низу решетку. 

| Читайте также: Как выбрать газовый котел для отопления дома
Изображения: Pixabay

Котельная в частном доме: как оборудовать и что учесть
Пролистать наверх