Отопление дачи зимой. Выбираем лучший способ

Отопление дачи зимой

Отопление дачи летом не создает особых проблем. Маленький или просторный дом можно согревать дровяной печью, когда это необходимо. Другое дело — отопление дачи зимой. В этом случае понадобится надежный способ или два способа, чтобы точно не остаться в морозы без тепла. Рассмотрим все варианты отопления загородного дома, где вы не проживаете регулярно. 

Если приезжать на дачу только по выходным или от случая к случаю, отопление нужно такое, которое способно быстро согреть дом и при этом не портиться в моменты простоя. Поэтому первые два фактора, которые стоит учитывать при выборе, — это мощность отопительной системы и способность функционировать не регулярно. 

Также важно, чтобы интенсивность работы системы отопления можно было регулировать. При этом она должна быть пожаробезопасной. 

Отопление дачи зимой: котлы и печи

Теперь посмотрим на возможные варианты. Отопление дачи зимой может быть газовым и электрическим, существуют твердо- и жидкотопливные котлы, твердотопливные печи и печи длительного горения.

Если в вашей местности нет проблем с электричеством и проведен газ, вы можете выбирать любой вариант. Там, где нет магистрального газа или возможности сделать газгольдер, выбирайте между электрическим и дровяным отоплением. Если в местности нет магистрального газа и бывают перебои с электричеством, ваш вариант —  дровяная печь. 

Учитывайте стоимость оборудования и стоимость топлива, возможность и удобство его хранения. Также надо понимать, какой принцип работы вас больше всего устроит. Например, котлы работают автономно, а печь — нет, но и аромат дров будет только с  печным отоплением. Кто-то будет с удовольствием сидеть возле печи во время ее работы и не считать это время потерянным, для других дачников важно быстро согреть дом.   

Мощность котельного или печного оборудования никак не различается. Для отопления 10 м2 со стандартными потолками понадобится 1 кВт. мощности. Поэтому для отопления 60метровой дачи выбирайте агрегат среди печей и котлов мощностью 6-7 кВт. 

Котлы отопления

Котлы отопления

Котлы бывают газовыми, электрическими, твердо- и жидкотопливными. 

Газовый котел будет самым удобным вариантом, если говорить о котельном оборудовании. Газовый и электрический котел стоят примерно одинаково (от 10 тысяч рублей), но газовое отопление выйдет дешевле электрического, причем разница будет существенной. Кроме оплаты топлива понадобятся радиаторы во все жилые комнаты, на кухню и в туалет, для газового котла нужен еще и дымоход. Газовый и электрический котлы работают автономно. Есть модели с Wi-Fi, которые можно включать через приложение и управлять их работой со смартфона. Для электрического котла не нужна отдельная котельная, для газового понадобится котельная, если мощность оборудования больше 32 кВт. 

Твердотопливный котел не может работать автономно, в него придется докладывать топливо и следить за работой. Жидкотопливный котел можно устанавливать только в котельной, так как от его работы будет много грязи и неприятный запах. 

| Читайте также: Выбираем дымоход для котла

Печное отопление

Печи бывают электрическими и дровяными. Электрические чаще используются для отопления сауны. Дровяная будет хорошим вариантом для эпизодического отопления дачи. Есть мнение, что дровяная печь слишком долго согревает пространство. Но если дрова для нее выбраны подходящие, не сырые и не старые, проблем с ожиданием тепла не будет. Если в топке печи есть отбойник пламени, на дровах тоже получится сэкономить, так как горячий пар с искрами не будет улетучиваться в дымоход, печь прогонит это тепло еще раз через топку.

Дровяные печи могут долгое время сохранять тепло в доме, если выбрать печь-каменку или печь длительного горения. 

Печь-каменка имеет специальный отсек для камней, который соприкасается с топкой. Пока горят дрова, постепенно нагреваются и камни. Потом они долго остаются теплыми, и это тепло постепенно согревает воздух. 

Печь длительного горения имеет две топки. В первой дрова прогорают, во второй тлеют несколько часов. Одной закладки дров хватит на 5-8 часов.

И в том и в другом случае, отопление получается экономным. Дрова и так недорого стоят, а с печью-каменкой и печью длительного горения их расход будет еще меньше. 

| Читайте также: Какую печь «Варвара» купить. Обзор лучших моделей

Другие функции котлов и печей

Бак для нагрева воды

Кроме отопления в доме нужна еще и горячая вода. Двухконтурный газовый котел решит эту проблему. Конечно, расход газа в этом случае получится больше, но и горячая вода будет в доме всегда. 

Дровяную печь можно оборудовать баком для нагрева воды. Бак крепится сверху на печь, на нижний участок дымохода, размещается рядом или непосредственно внутри печи. При выборе бака учитывайте его объем. 

Мощность котлов и печей должна быть увеличена, если агрегат будет обеспечивать дачу горячей водой. 

Кроме нагрева воды дровяная печь может выполнять еще одну функцию. Есть печи, оборудованные конфорками и печи с духовкой. Только представьте, насколько может быть незаменима печь с конфоркой, дополненная баком для нагрева воды. Это идеальный вариант для уютного отдыха за городом. 

| Читайте также: Какой бак для нагрева воды купить

Изображения: Pixabay

Отопление дачи зимой. Выбираем лучший способ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх