Печь для бани: 5 грубых ошибок при выборе

Печь для бани

Современная баня может быть очень компактного размера, при этом в ней найдется место для полноценной печи, а жар будет не хуже, чем в просторной деревянной парилке. Для отопления бани можно выбрать классический вариант — кирпичную печь, но в этом случае надо учитывать, сколько пространства парной она займет. Есть и другой вариант — купить современную компактную печь-каменку. Если модель печи выбрана правильно и установлена в подходящем месте, отдых в бане станет удовольствием. Но в некоторых случаях неправильно выбранная печь становится главной причиной плохого отдыха. Рассказываем, как выбирать печь для бани.

1. Неподходящая мощность печи 

Неподходящая мощность печи

Необходимая мощность печи — первое, что стоит знать, когда выбираете агрегат для бани.В паспорте на печь обязательно есть информация об этом. Примерный расчет выглядит так: на 1 кубический метр парилки должен приходиться 1 кВт. мощности. При этом нельзя выбирать печь с учетом, что большую часть времени ей придется работать на полную мощность. Вместо этого выбирайте устройство на 30% мощнее, чем вам требуется. Тогда в моменты, когда баню надо сильнее или быстрее прогреть, вы сможете включать печь на полную мощность, но работать так все время она не должна. 

Что еще учесть

  • Слишком слабая для вашей бани печь не будет давать нужного уровня тепла. Слишком мощная будет невыгодной тратой.
  • Чтобы избежать ошибки при выборе недостаточно знать только объем помещения. В бане могут быть места, через которые утекает тепло. Причинами утечки тепла могут быть стены, пол или потолок без утепления, сквозняки, большое количество окон или дверей.
  • Если стены, пол и потолок в деревянной бане вообще без термоизоляции, такое помещение будет сложно прогреть. И печь понадобится мощнее, чем требуется под конкретный объем.
  • Если вы покупаете печь с выносной топкой, не вся она будет находиться в парной, в этом случае тоже придется скорректировать ее мощность в большую сторону. 
  • Если дверь из парилки стеклянная или деревянная, но не утепленная, с зазорами, это также может быть причиной для выбора более мощной печи, чем того требует объем помещения. 
  • Каменные или кирпичные элементы парной (например, стены) также требуют большей мощности печи для прогрева воздуха. 

| Читайте также: Какую печь «Варвара» купить. Обзор лучших моделей

2. Выбор неправильной модели печи

 Выбор неправильной модели печи

Печи-каменки бывают с открытой и закрытой топкой. Закрытая топка дольше сохраняет тепло, ее жар подходит для любителей русской бани. Для поклонников финской сауны лучше выбирать открытую топку. 

Натуральные камни предпочтительнее. Но нет смысла собирать их самостоятельно на природе, покупайте готовый набор. Неподходящие камни в лучшем случае просто не будут иметь лечебного эффекта, в худшем начнут трескаться под воздействием тепла. Также следите за количеством камней. Топка печи-каменки рассчитана на определенное количество камней. Причем в наборе они будут разного размера для разных слоев каменки.

3. Неправильное место для печи 

Габариты печи — второе, что нужно учитывать при выборе. Тщательно измерьте место, где собираетесь ставить печь, и убедитесь, что она туда помещается. Впихнуть слишком большую печь в маленькое для нее пространство никак не получится.

Кроме габаритов топки учитывайте и высоту агрегата. Если потолок в бане деревянный, расстояние между ним и печью должно быть не менее 1200 мм. Если потолок защищен листом металла, расстояние сокращается до 800 мм.  

Проблема может возникнуть, если печь слишком тяжелая, а у здания бани нет фундамента или он недостаточный. Часто банная печь оснащается еще и баком для воды, это действительно удобно. В этом случае конструкция становится еще тяжелее. И это необходимо учитывать. Иногда для установки печи, дымохода и бака для воды понадобится отдельный фундамент под печь. 

Если у печи будет выносная топка, смотрите, через какую стену она будет проходить. Для этого не совсем подходит несущая стена. 

Также от местонахождения печи зависит и выход дымохода. Он не должен проходить в местах балок, между трубой и деревянными перекрытиями понадобится место для зазора. 

| Читайте также: Печь-каменка для бани

4. Нарушение правил пожарной безопасности

Нарушение правил пожарной безопасности

Все правила по установке печи и дымохода прописаны в СНиП 41-01-2003, также есть более старый документ СНиП II-33-75, который уже не действует, но в котором есть важные замечания для предотвращения пожара в бане. 

Несколько правил установки печи

  • Пол возле печи необходимо защитить негорючим материалом, если печь стоит на ножках или имеет каркасную конструкцию. Для защиты пола чаще всего используется лист металла. 
  • Для других печей расстояние от пола до зольника должно быть не менее 140 мм, а до дна камеры 210 мм. 
  • Пол вокруг печи защищается стальным листом, причем по периметру лист должен выступать не менее, чем на 150 мм. 
  • Паспорт печи всегда содержит правила ее установки, и эти правила могут не соответствовать СНиПу. Поэтому советуем обращаться к специалистам, когда надо установить печь и дымоход. 

| Читайте также: Как выбрать камни для печки в бане

5. Неправильный выбор дымохода 

Неправильный выбор дымохода

От правильно выбранной и установленной трубы зависит очень многое, если речь идет о работе банной печи. 

Ошибки могут быть такими: 

  • Неправильно выбранный материал печи;
  • Слишком тяжелая конструкция;
  • Дымоход, в котором образуется много конденсата;
  • Негерметично собранная конструкция. 

Также стоит учитывать места прохода трубы через перекрытия. Это важно для пожарной безопасности в бане. Если труба имеет много горизонтальных участков, в ней будет плохая тяга. В этом случае или расход дров будет большим, или дым вместо трубы начнет уходить в помещение парной. На правильность тяги влияет и высота трубы. Она должна быть не менее пяти метров. На высоту дымохода также влияет форма крыши, наличие окон на ней, а также высотных зданий и деревьев поблизости. 

Каждая проблема с дымоходом влечет за собой новую. Каждая ошибка влияет на работу всей отопительной системы. Например, плохая тяга может быть причиной образования большого количества конденсата. Горячий дым, который покидает трубу слишком медленно, будет остывать по дороге и превращаться в капли пара. Конденсат впитывается в пористые стенки кирпичной или керамической трубы, постепенно разрушая их. В свою очередь стенки с трещинами влияют на герметичность системы, а это еще одна причина плохой тяги. 

Максимум проблем с трубой решены с помощью стальных сэндвич-дымоходов. Это легкие по весу трубы, которые не разрушаются под воздействием конденсата или агрессивных химических соединений, которые содержатся в дыме. Сэндвич-дымоход имеет слой утеплителя, поэтому конденсат в нем образуется в умеренных количествах. Монтаж такой трубы считается очень простым. 

| Читайте также: Как выбрать дымоход для бани

Изображения: Pixabay

Печь для бани: 5 грубых ошибок при выборе
Пролистать наверх