Печь на дровах длительного горения: плюсы и минусы

Печь на дровах длительного горения

Отопление дома наконец-то перестало быть проблемой или дорогостоящим решением. Есть дровяные печи, электрические и газовые обогреватели, печи, которые работают на разном топливе одновременно. Одним из отличных решений для маленькой дачи будет печь на дровах длительного горения.  

Такие печи подходят для местности, где нет газа или есть перебои с электричеством. Также они подходят для дома, где вы проживаете постоянно. 

Печь на дровах длительного горения отлично справляется со своей работой, благодаря явлению пиролиза. Это разложение древесины с выделением метана, который догорает в специальном отсеке топки. Это лишь примерное описание химической температурной реакции. Главное, что дрова в такой печи не горят, а долго тлеют, таким образом они нагревают саму печь, а затем образовавшийся газ также отдает тепло во время сгорания. 

Печь на дровах длительного горения очень экономная. Дрова тлеют в ней в течение примерно шести часов. Если сравнивать с обычной дровяной печью, это очень долго. В другом такая печь не отличается от обычной дровяной печи. Например, интенсивность нагрева помещения в ней также происходит за счет открытия или закрытия дверцы поддувала. 

Чем хороша печь на дровах длительного горения

  • Компактные размеры: такая печь подходит даже для очень маленького дома;
  • Небольшой вес: такая печь не требует фундамента;
  • Экономичность: КПД печи достигает 70-85%%;
  • Экономия на дровах;
  • Не требует особых знаний;
  • Можно регулировать интенсивность нагрева помещения;
  • Дешевая в эксплуатации: работает на дровах или брикетах;
  • Автономность: работает без газа и электричества.
  • Подходит для дач: не требует регулярной топки.

Минусы печи на дровах длительного горения

  • Из-за особенностей системы отопления в дымоходе образуется большое количество конденсата.
  • Дрова для такой печи нужны идеально сухие. 
  • Не используется для нагревания бака с водой.

Виды печей на дровах длительного горения

Русская кирпичная печь

Такая печь с виду выглядит как обычная кирпичная печь. Не рекомендуется самостоятельно делать такую печь. Так как для ее создания нужны точнейшие расчеты. Такая печь будет достаточно большой и тяжелой из-за кирпичных стенок. 

Она отличается от классической русской печи тем, что у нее нет поддувала. Поэтому для работы данная печь не забирает из помещения воздух. Дрова сгорают в ее топке, образуя пиролизный газ. В дымоход такой печи попадает сажа и водяные пары.

Камин

Камин также отличается от обычных моделей тем, что не имеет поддувала. Кислород поступает в такой камин сразу в топку. Из-за этого дрова горят медленнее. Также в камине есть тепловое зеркало и так называемый дымовой зуб. Эти части камина препятствуют выходу дыма в трубу, из-за чего образуется нужное вихревое движение газа. В дымоход такого камина попадает полностью отработанный углекислый газ. 

Буржуйка

Такая печь станет отличной альтернативой дорогой и большой кирпчиной печи или камину. 

Ее работа организована по тому же принципу, также в печи нет поддувала. Но ее вес и размеры значительно меньше камина и русской печи. 

| Читайте также: Что такое сэндвич-дымоход из нержавеющей стали

Какой дымоход подходит для печи на дровах длительного горения

Для такой печи подходят кирпичный и дымоход из нержавеющей стали. 

Из-за особенностей печи рекомендуется устанавливать дымоход из нержавеющей стали. Это связано с большим количеством образования конденсата. 

На неровных стенках кирпичного дымохода конденсат будет оседать в больших количествах. Гладкие стенки стального дымохода предотвратят излишнее образование конденсата. 

В кирпичном дымоходе можно предотвратить образование конденсата, если установить внутри него стальную сэндвич-конструкцию. Также это утеплит дымоход, а это будет препятствовать излишнему образованию конденсата. Но в этом случае цена кирпичного дымохода будет еще выше. 

Сэндвич-дымоход не требует дополнительного утепления, так как внутри него есть слой утеплителя. Это легкая модульная конструкция, части которой при необходимости можно менять, не разбирая всю конструкцию. 

| Читайте также: Какие бывают печи из кирпича

Печь на дровах длительного горения: плюсы и минусы
Пролистать наверх