Почему образуются сосульки на дымоходе и как этого избежать

Сосульки на дымоходе

Зимой у дачников или загородных жителей есть целая проблема — сосульки на дымоходе. Из-за них труба отсыревает, могут разрушаться ее части, а значит, будет плохая тяга и понадобится ремонт дымохода. 

Откуда берутся сосульки на дымоходе

Когда вы топите печь, камин или включаете котел отопления, дымоход выводит продукты горения и во время этого процесса сам постепенно нагревается по всей длине. Температура на улице в этот момент может сильно отличаться от той, что внутри дымохода. Теплый поток воздуха из трубы и холодный воздух с улицы смешиваются, от этого появляется конденсат, он тут же оседает на трубе и замерзает, превращаясь в сосульки. 

Если вы отапливаете дом газом, то конденсата образуется еще больше. Поэтому трубу, которая выводит продукты горения газа, принято оставлять открытой, чтобы горячий воздух выходил из трубы без лишних препятствий. 

Как конденсат влияет на систему отопления

Как конденсат влияет на систему отопления

Есть и другая проблема, связанная с перепадами температуры на разных участках отопительной системы. В печи или камине температура максимально высокая, чем дальше от топки, тем она ниже. Из-за этого конденсат образуется и на внутренних стенках дымохода, также на нем оседает сажа и другие продукты горения. 

| Читайте также: Что такое сэндвич-дымоход из нержавеющей стали

Этот процесс происходит следующим образом

Топливо состоит из углерода, серы и водорода, а также кислорода. Во время топки происходит химическая реакция: когда кислород и водород соединяются, образуется пар. Разное топливо образует разное количество пара. 

Далее дымовые газы поднимаются наверх. Их температура постепенно снижается. Так пар превращается в капли воды. Она смешивается с другими продуктами горения, например, с сажей. Химические реакции в трубе могут быть самыми разными. Например, на стенках может образоваться азотная, соляная, серная кислота. Они тоже осядут на стенках трубы. И если дымоход не стальной, он будет загрязняться изнутри. Если его не чистить и труба будет подолгу стоять отсыревшей, она постепенно будет разрушаться. 

| Читайте также: Как ухаживать за кирпичной печью и когда нужна помощь печника

Как сосульки разрушают дымоход 

Из-за скопления влаги на стенках дымохода могут появиться трещины и сколы. Это влияет на качество тяги и постепенно разрушает дымоход. Также из-за проблем с трубой газы и другие продукты горения могут попадать обратно в дом. Это в свою очередь повлияет и на безопасность воздуха внутри помещения, и на внутреннюю отделку дома. 

Больше всего от образования большого количества конденсата страдает кирпичный дымоход. Его необходимо чистить и осматривать минимум дважды в год, особенно при круглогодичной эксплуатации. 

Стенки кирпичного дымохода не идеально гладки, поэтому сажа и другие продукты горения остаются на них. Чистка кирпичного дымохода должна быть регулярной. 

Проще обстоит дело с керамической и стальной трубой. Они гладкие внутри. Еще меньше проблем с конденсатом у сэндвич-дымоходов. По всей длине они содержат внутренний слой утеплителя, это предотвращает перепады температуры. С этой же целью утепляются кирпичный и керамический дымоходы. 

Как предотвратить образование конденсата

Как предотвратить образование конденсата

От образования конденсата и отсыревания дымохода помогает только утепление дымохода. Для кирпичного, керамического или стального дымохода это может быть одно решение. Тогда сверху труба закрывается специальным теплоизоляционным материалом (для каждой трубы своим), а сверху конструкция закрывается стальной трубой или плитами. 

В сэндвич-дымоходе из нержавеющей стали решены сразу несколько проблем. Он нагревается равномерно за счет внутреннего слоя утеплителя; не скапливает сажу на своих гладких стенках; к тому же не требует сложного ремонта. 

Другие решения для дымоходов 

Колпак и дымник с проходкой устанавливаются на трубу в домах с котлами, печами и каминами, которые работают на брикетах и дровах. Колпак и дымник защищают дом от обратного проникновения дыма. 

Дымник с проходкой также может быть специальным для домов с газовым и дизельным отоплением. У него чуть другое строение, и он точно так же уберегает дымоход от обратного попадания дыма. 

| Читайте также: Как выбрать трубу для дымохода

Изображения: Pixabay

Почему образуются сосульки на дымоходе и как этого избежать
Пролистать наверх