Почему устарела кирпичная труба и какой дымоход купить сегодня

Дымоход купить

Современный дымоход — это труба из нержавеющей стали, керамики или пластика. Такие дымоходы собираются из готовых модулей, их монтаж занимает несколько часов. Раньше использовались в основном кирпичные трубы. У таких дымоходов было много недостатков, которые решены в современных моделях труб. И если вы думаете, какой дымоход купить, воспользуйтесь нашим обзором. 

Почему устарел кирпичный дымоход

Популярные некогда кирпичные трубы перестали справляться со своими задачами, когда появились котлы и печи с КПД выше 90%. Температура дыма, который образуется при работе такого оборудования, ниже точки росы. Это значит, что на стенках трубы появляется конденсат. Кроме испарений в конденсате присутствуют еще и продукты горения. Например, оксид азота, диоксид углерода, оксид серы. По этой причине конденсат не является обычной влагой, это агрессивная субстанция, которая начинает разрушать стенки кирпичной трубы. 

Именно поэтому выбор стального, керамического или пластикового дымохода сегодня считается верным решением. 

Какой дымоход купить сегодня

Какой дымоход купить сегодня

Стальные дымоходы

Подобные трубы впервые стали использовать для дымоотведения в прошлом веке. Только во второй половине ХХ века их стали делать из нержавеющей стали, потому что обычная сталь уже показала свою неустойчивость к конденсату с растворенными в нем агрессивными веществами. 

Чтобы трубы служили как можно дольше, их стали делать из нерважейки. 

Гладкая поверхность таких труб сразу выиграла у неровной поверхности кирпичной трубы, на которой задерживается конденсат и другие продукты горения. 

Современные стальные дымоходы оснащены конденсатоотводом. Причем собрать скопившийся конденсат из такой трубы можно разными способами. Если у трубы есть горизонтальный участок, конденсат будет собираться с помощью тройника. Если горизонтального участка нет, к дымоходу подключается труба конденсатоотвод. 

Самый современный вариант дымохода из нержавеющей стали — это сэндвич-конструкция. Такой дымоход состоит из трех слоев. Внутренняя и наружная стальные трубы будут работать долгие годы, сохраняя конструкцию герметичной. Между ними в сэндвич-конструкции вставлен слой негорючего утеплителя. Он препятствует охлаждению дымохода, поэтому в такой трубе образуется минимальное количество влаги.  

По-прежнему используются и однослойные стальные трубы. Например, как вставка в треснувший кирпичный дымоход. 

Стальные однослойные и трехслойные дымоходы подходят для самого разного оборудования. Они выдерживают супервысокие температуры дыма, образовавшегося при работе камина. Также такой дымоход подойдет и для работы с самыми разными котлами. 

Их небольшой вес облегчает монтаж. К тому же дымоход не требует возведения отдельного фундамента.  

Заказать сэндвич-дымоход от производителя можно в компании «Жесть-мастер». Труба будет сделана по индивидуальным меркам в короткие сроки. 

| Читайте также: Как выбрать трубу для дымохода

Стальные дымоходы с покрытием из эмали

Некоторые производители предлагают стальные трубы с эмалированным покрытием. 

Тонкая стальная труба покрывается эмалью с двух сторон. Эмаль представляет собой смесь самых разных веществ: песок, полевой шпат, сода, борная кислота, селитра и другие. В сильно измельченном состоянии эти вещества наносятся на трубу, и затем слой закрепляется на металле с помощью обжига в печи при температуре в полторы тысячи градусов. Таким образом труба получает дополнительную защиту, при этом слой эмали крепко-накрепко держится на стальной поверхности. 

Такое покрытие защищает дымоход от коррозии, а также повышает выносливость трубы к высоким температурам. 

Стальные дымоходы с эмалированным покрытием подходят для работы с твердотопливным, жидкотопливным и газовым топливом. Это могут быть печи, камины и котлы. 

Дымоходы из пластика

Трубы из пластика работают с конденсационными котлами и оборудованием, работающем при низких температурах. 

Дымоход может состоять не полностью из пластика. Есть модели с внутренней пластиковой трубой и внешней стальной. Это заводские дымоходы, и лучше выбирать трубу в комплекте с отопительным оборудованием от одного производителя. 

Из пластика также делают трубы-вкладыши. Они защищают кирпичную или стальную трубу, придавая конструкции большую прочность. Вставить такой вкладыш достаточно просто, для этого не придется разбирать конструкцию дымохода. Вкладыш вставляется в трубу, затем с помощью парового генератора он раскрывается вдоль дымохода, в точности повторяя его стенки. После чего конструкция застывает. 

Полимерный вкладыш поможет, если труба разрушена или вы хотите защитить дымоход от коррозии. 

Керамические дымоходы

Керамические дымоходы

Керамический дымоход способен выдерживать максимально высокие температуры. Поэтому он подходит для самого разного отопительного оборудования. 

Монтаж керамического дымохода не очень сложный, так как труба собирается из готовых блоков. Их сборка все же отличается от сборки стальной конструкции. Для надежности керамические блоки поддерживаются металлическими прутьями, которыми крепятся вертикально от отопительного прибора до самого конца трубы. Керамический дымоход можно облицевать разными материалами — искусственным камнем или декоративными плитами. 

Дымоходы из керамики считаются самыми старыми, но сегодня они уступают свою популярность стальным трубам. Это связано с весом такой трубы. Керамические плиты весят много, но вес увеличивается еще и за счет поддреживающих металлических прутьев. Поэтому такой трубе нужен фундамент. 

Среди керамических дымоходов встречаются и сэндвич-конструкции. Внутри такой трубы надежная керамика, а снаружи сталь, посередине слой утеплителя. Монтаж такого дымохода простой и быстрый, так как труба собирается из готовых модулей с помощью хомутов. 

| Читайте также: Что такое сэндвич-дымоход из нержавеющей стали

Приспособления для решения проблем с тягой

Если дымоход спроектирован и возведен без ошибок, проблем с тягой в нем быть не должно. Но иногда что-то идет не так, и тяга в трубе недостаточная. В этом случае поможет дефлектор. 

Это устройство усиливает тягу за счет отклонения потоков воздуха. При этом ветер снаружи трубы не уменьшает тягу, а только усиливает ее. 

Кроме дефлекторов для усиления тяги используются вращающиеся насадки. Они имеют форму турбины и способны вращаться, чтобы увеличить тягу, даже в безветренную погоду. Дополнительно такая насадка будет защищать дымоход от попадания в него мусора, насекомых и птиц. 

Дефлекторы и насадки работают с помощью даже небольших потоков воздуха. Но в безветренную погоду они бесполезны. Эта проблема решена в устройстве дымососа. Он устойчив к горячему дыму и не портится от конденсата с растворенными в нем кислотами. 

Дымосос монтируется или на оголовок трубы, или на газоотводящий канал. Дымосос включается вручную для дровяной печи, камина или котла с ручным розжигом. Также возможно сочетать ручное управление с автоматическим. 

| Читайте также: Что такое коаксиальные дымоходы

Изображения: Pixabay

Почему устарела кирпичная труба и какой дымоход купить сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх