Ремонт дымохода из кирпича и стали

Ремонт дымохода

Современное отопление в доме или на даче может быть самым разным. До сих пор существуют кирпичные печи, живое тепло также дают чугунные печи-каменки, газовые или электрические котлы отлично справляются с обогревом дома и нагревом воды. В одном доме может быть установлена печь, камин и котел или несколько печек. Вариантов очень много, но для каждого приспособления вам понадобится дымоход. И от его работы зависит работа печи, камина или котла. Ремонт дымохода может быть очень сложным, когда приходится разбирать кровлю. Но во многих случаях можно обойтись простыми и эффективными способами. 

Главное помнить, что неисправный дымоход может стать причиной пожара. В этом случае траты на его ремонт будут просто несопоставимы со строительством нового дома.

Когда нужен ремонт дымохода 

Ремонт нужен дымоходу, если труба потрескалась, в ней ухудшилась тяга, если дымоход частично разрушен. Ремонт кирпичного дымохода будет отличаться от ремонта стальной или керамической трубы. 

| Читайте также: Отопление дачи зимой: недорогие и надежные способы

Ремонта дымохода из кирпича

Ремонта дымохода из кирпича

У кирпичного дымохода могут потрескаться стенки, отвалиться наружные части. В этом случае, не откладывая, сделайте косметический ремонт трубы: заделайте трещины, отреставрируйте разрушенные части. 

Более сложным будет ремонт, если кирпичный дымоход частично обвалился. Тогда дымоход необходимо разобрать до места, где он остался цельным. Затем придется заново сложить трубу из кирпичей. Понятно, что такой ремонт требует высокой квалификации мастера, не пытайтесь исправлять проблему самостоятельно. 

Чем качественнее сложена кирпичная труба дымохода, тем меньше проблем с ней может быть. В некоторых случаях неправильно сложенный дымоход проще полностью заменить, чем ремонтировать его ниже перекрытий крыши. 

Ремонт дымохода гильзованием

Подобный ремонт считается одним из лучших, когда случилось частичное разрушение кирпичной трубы. Но гильзование возможно  только в одном случае: если в дымоходе нет изгибов, а его ширина одинакова по всей длине. 

Такой ремонт начинается с разбора кирпичной трубы, также частично разбирается кровля. Внутрь кирпичной трубы вставляется керамическая или стальная труба. Это и есть гильзование.

Благодаря стальной или керамической трубе в дымоходе улучшится тяга, ведь система будет герметичной. Также решится другая проблема всех кирпичных дымоходов. Стальные или керамические стенки внутренней трубы не будут задерживать на своей поверхности большое количество сажи. 

Такой ремонт рекомендуется делать только руками квалифицированных строителей или с помощью печника.  

Ремонт без разбора трубы обмуровкой дымовых каналов

Такой ремонт начинается с очищения внутренней поверхности трубы. Затем в трубу опускается специальная щетка, с ее помощью на стенки наносится раствор. Для лучшего эффекта это повторяют трижды, каждый раз дожидаясь полного высыхания раствора. Если дымоход прямой и с одинаковым внутренним сечением по всей длине, процесс не усложняется. И тем не менее лучше его делать с помощью квалифицированных мастеров. 

После обмуровки стенки кирпичной трубы становятся гладкими. Дымоход становится герметичным, за счет этого увеличивается тяга. Труба не трескается, так как раствор скрепляет ее. Внутреннее сечение трубы не меняется, так как выравнивающие слои получаются достаточно тонкими. 

Ремонт дымохода с помощью полимерного вкладыша

Подобный ремонт считается достаточно эффективным и быстрым. 

Внутрь трубы помещается вкладыш из полимера. Чтобы он закрепился на стенках, его подвергают двум испытаниям: накачивают сжатым воздухом и паром. Вкладыш обволакивает стенки дымохода и застывает. В итоге внутренняя поверхность трубы получается гладкой и монолитной. На полимере не задерживается сажа, а он в свою очередь выдерживает самые высокие температуры. 

| Читайте также: Как заменить кирпичную трубу на сэндвич-трубу

Ремонта дымохода из нержавеющей стали 

Дымоход из нержавеющей стали ремонтируется другим способом. Труба состоит из модулей, которые скреплены между собой хомутами. И если один из модулей вышел из строя, его можно просто заменить на новый. Для этого не надо разбирать крышу, фундамент или другие части системы отопления. 

Правила эксплуатации дымохода

Правила эксплуатации дымохода

Возьмите себе за правило осматривать дымоход минимум два раза в год — в конце отопительного сезона и в самом его начале. Особенно тщательно осматривайте места, где труба проходит через стенные перекрытия, чердак и крышу. Если у вас кирпичный дымоход чистите его дважды в год или чаще. 

Следите за качеством тяги, и если заметили проблемы, обращайтесь к печнику за консультацией. 

| Читайте также: Как выбрать трубу для дымохода

Изображения: Pixabay

Ремонт дымохода из кирпича и стали
Пролистать наверх