Ремонт крыши, трубы и чистка дымохода своими руками

Чистка дымохода

После зимы дача требует неотложных дел. Если зима была снежной, на крыше мог скопиться снег, а на трубе появиться сосульки. Из-за перепадов температуры и тяжелого снежного покрова крыша могла прохудиться, а труба дымохода треснуть. Даже если эти неприятности обошли вас стороной, на весну может быть запланирована чистка дымохода. Рассказываем, как решить возможные проблемы на даче весной. 

Что делать, если на трубе появились трещины

Что делать, если на трубе появились трещины

Следует сразу сказать, что такая проблема знакома только владельцам кирпичных дымоходов. 

Причины могут быть разные. Неправильно сложенный дымоход, ошибки в выборе кирпича или раствора для его кладки, отсыревание дымохода из-за большого количества снега на крыше. 

Трещины — крайне опасное явление для дымохода, поэтому их надо сразу же устранить. Они опасны тем, что угарный газ может проникнуть в помещение. А это, в свою очередь, может вызвать отравление людей угарным газом. Вторая опасность трещин — возможность возгорания. Через них в помещение или на перекрытия чердака могут проникнуть продукты горения, нагретые до высоких температур. Третья неприятность, вызванная трещинами, нарушение нормальной тяги в трубе дымохода.  

Как устранить трещины в дымоходе

Решить проблему можно несколькими способами: заделать трещины,  заменить части трубы, установить новый дымоход. 

Если трещины небольшие, заделайте их глиняным раствором или специальной смесью для ремонта трубы. Чтобы не пропустить появление даже минимальных трещин, кирпичную трубу в районе чердачных перекрытий можно покрыть белой краской. В этом случае вы сразу увидите сажу, выступившую на поверхность треснувшей трубы. 

В некоторых случаях труба требует большего ремонта. Если она частично разрушена, ее придется разобрать и сделать новую кладку. В этом случае стоит укрепить и фундамент трубы. 

Иногда кирпичную трубу может спасти вкладка из нержавеющей стали или полимера. Вкладка вставляется внутрь трубы, тем самым она восстанавливает тягу в дымоходе и защищает дом от пожара и проникновения угарного газа. 

Как предотвратить появление трещин в трубе

Также проблему трещин и разрушения кирпичной трубы можно предотвратить, если заменить трубу сэндвич-дымоходом. В этом случае вы получите надежную систему дымоотведения, которая не пострадает от снега, сосулек и не разрушится из-за сырости. 

Сэндвич-дымоход — это легкая современная конструкция, состоящая из трех слоев. Внутренний стальной слой делает дымовой канал гладким, внутри него не скапливается сажа в больших количествах. Наружный стальной слой не треснет, как кирпичная труба. Поэтому система остается полностью герметичной. Средний слой сэндвич-дымохода — это утеплитель. Благодаря ему труба равномерно прогревается во время топки, а значит, в ней не образуется повышенное содержание конденсата, который в итоге приводит к трещинам кирпичной трубы. 

| Читайте также: Что делать, если отсыревает дымоход

Чистка дымохода весной или в конце отопительного сезона

Если вы топили печь время от времени зимой или не чистили дымоход прошлой осенью, самое время сделать это в начале весны. 

Скорее всего вашему дымоходу нужна чистка, так как в зимнее время сажа и конденсат сильнее загрязняют дымовой канал. На загрязнение трубы влияют и другие факторы. Например, неправильно выбранное топливо. Упаковки, пластик, бутылки или другие, непригодные для топки, вещи забивают дымовой канал. 

Чистить дымоход необходимо по нескольким причинам. Дымовой канал, забитый сажей, сильно сужается. Это значит, что в нем остается мало места для выходящего дыма. А при совсем грязном дымоходе весь дым будет выходить через печь. В грязном дымоходе будет снижена тяга, а печь будет менее эффективно работать, расходуя больше топлива. В самом худшем случае сажа в трубе может загореться. Из-за высокой температуры горения кирпичная труба треснет, а наружу могут попасть искры. 

Как чистить дымоход

Для этого процесса есть три основных способа: 

  1. механическая чистка;
  2. чистка с помощью сжигания специальных брикетов, жидкости или гранул;
  3. народные методы. 

Механически трубу можно почистить специальным ершиком. Для этого необходима определенная сноровка. Такая чистка отлично справится с крупными наростами сажи или мусором, случайно попавшим в дымовой канал. 

 Для снятия небольших отложений сажи подойдут специальные брикеты, гранулы или жидкость, которые сжигаются вместе с дровами. Сажа отстает от стенок благодаря газам, которые выделяются при сгорании специальных брикетов или гранул. 

Крахмал способствует избавлению от сажи. Поэтому, если несколько раз подряд протопить печь с добавлением в топку сухих картофельных очистков, сажа начнет трескаться и отставать от стенок трубы. 

Другой народный метод — сжигание осиновых дров. Они горят при очень высокой температуре, она и способствует отставанию сажи от стенок и последующего ее сгорания. Но будьте осторожны: слишком старая кирпичная труба может треснуть, не выдержав высокой температуры. При выборе средства обращайте внимание на то, для каких печей оно подходит. Некоторые работают только с дровами, другие предназначены для открытых или закрытых топок. 

Как предотвратить загрязнение дымохода

На оседание большого количества сажи в дымовом канале влияют несколько факторов. 

Стенки дымохода должны быть максимально ровными. Для этого кирпичную трубу изнутри выравнивают специальным раствором. В некоторых случаях проще сделать вставку в дымовой канал из стали или другого материала. 

Сырые дрова и дрова хвойных пород также негативно сказываются на количестве сажи после топки. 

| Читайте также: Как ухаживать за кирпичной печь и когда нужна помощь печника

Ремонт крыши своими руками

Ремонт крыши своими руками

Зимой ремонт крыши практически невозможен из-за мороза и большого количества снега. Зато весной и летом самое время для этого. 

Крыша может прохудиться от времени, иногда чистка крыши может повредить какой-то из ее участков. 

В любом случае, приступайте к ремонту крыши, когда на ее поверхности нет снега или наледи. 

Разные материалы покрытия крыши требуют разного ремонта. Если в каком-то месте крыша протекает, трещину можно заделать низкотемпературным герметиком. 

Ремонт крыши из металлочерепицы

Необходимо снять поврежденный лист металлочерепицы, на соседних листах надо лишь ослабить крепления. Затем укладывается новый лист. Если крепление других листов ненадежное, можно поменять саморезы, сместив их на несколько сантиметров от прежних. Царапины на металлочерепице покрываются специальной морозостойкой краской. 

Ремонт крыши из шифера

Этот процесс похож на ремонт крыши из металлочерепицы. Прохудившийся лист снимается. Крепление соседних листов шифера ослабляют, укладывают новый лист шифера. 

Ремонт крыши из ондулина 

Этот процесс чуть сложнее ремонта крыши из шифера или металлочерепицы.

Для демонтажа ондулин надо будет нагреть и затем заменить новым. При этом поврежденный участок крыши придется отгородить брезентом от неповрежденного. 

Своевременный ремонт крыши, чистка дымохода и его ремонт предотвратят другие неприятности. Прочная крыша защищает ваш дом от протечек. А исправно работающий и чистый дымоход влияет на работу всей отопительной системы, на КПД печи и на расход топлива. 

| Читайте также: 6 важных дел марта, или как подготовить дачу к лету

Изображения: Pixabay

Ремонт крыши, трубы и чистка дымохода своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх