Система отопления частного дома

Система отопления частного дома

Отопление большого дома и маленькой дачи будет различаться. Размеры дома, удобный ресурс и конечную стоимость отопления стоит иметь в виду в первую очередь. Также важно понимать, как часто понадобится тепло в доме. Система отопления частного дома может состоять из котла и радиаторов или небольшой чугунной печи. Мы сделали самый подробный гид по всем системам отопления и рассказываем, что учитывать в первую очередь.

Большой дом

Большой дом

Для отопления большого дома можно выбрать газовый или электрический котел, в некоторых случаях с нагревом дома справится и мощная дровяная печь. 

Для дома площадью сто метров и больше подойдет система отопления с радиаторами. В этом случае тепло будет во всех помещениях. Кроме этого, радиаторы можно поставить на втором и третьем этажах, поэтому тепло будет на всех уровнях здания. 

В зависимости от возможностей, выбирайте электрический, газовый, твердотопливный котел или дровяную печь. Расскажем обо всех вариантах подробнее. 

Отопление электричеством

Если в вашем доме установлен электрический котел, его можно дополнить радиаторами. Это хороший вариант, если в доме много комнат и несколько этажей. 

Плюсы такой отопительной системы — безопасность работы котла. Котел будет работать почти бесшумно, не придется следить за уровнем топлива, а также заменять детали котла. Но отопление электричеством не считается самым бюджетным вариантом. Кроме этого, электрический котел отопления не подходит для местностей, где есть перебои с электричеством или скачки напряжения. 

Отопление воздухом

Для такого отопления понадобится купить теплогенератор, воздуховод и вентилятор. 

В такой системе тепло будет создавать работающий вентилятор в теплообменнике, затем горячий воздух по теплотрассе попадет в комнаты. Это не самая популярная система отопления жилого дома.

Водяное отопление

Такой способ предполагает установку теплого пола или радиаторов. В трубах, установленных в полу, или в радиаторах, будет находиться горячая вода, которая и нагреет помещение. Это хороший способ отопления для больших домов, в которых есть помещение котельной для установки оборудования. 

Водяное отопление позволяет поддерживать необходимую температуру в течение долгого периода, но для работы понадобится электричество. 

Есть однотрубные системы. Это вариант с одной трубой, по которой горячая вода попадает в радиаторы и по ней же холодная выводится для повторного нагрева. 

Двухтрубная система предполагает наличие двух труб — для доставки горячий воды и вывода холодной. 

Газовое отопление

Газовое отопление

Для системы понадобится газовый котел, дымоход, радиаторы. Газовый котел может работать с помощью магистрального или баллонного газа, есть вариант и строительства собственного газгольдера. 

Газовый котел до 32 кВт. может быть установлен практически в любом помещении, для него не понадобится отдельная котельная. Котел можно снабдить бойлером, тогда в доме будет горячая вода для бытовых нужд. Есть двухконтурные газовые котлы, которые работают на отопление и обеспечение дома ГВС.

Плюсы котла — это низкая стоимость отопления, возможность нагрева воды, простое управление и бесшумная работа премиальных моделей. 

Дровяное отопление

Дровяное отопление

На дровах, пеллетах или угле работают твердотопливные котлы и печи. Главное, подобрать правильную мощностью агрегата. Стоит иметь в виду, что не каждую печь можно подключить к теплообменнику для нагрева воды в батареях.  

В целом, это достаточно бюджетный и экологичный способ отопления. Но лучше выбирать твердотопливное оборудование для дачи, но не для дома с с круглогодичным проживанием. Такое отопление предполагает закладку дров или угля, причем оборудование не получится оставлять без присмотра, например, во время отъезда на несколько часов. 

| Читайте также: Все условия, чтобы устроить экономное отопление дома

Дымоход для газового и твердотопливного оборудования

Современные трубы делают из кирпича, стали, пластика, керамики. Можно подобрать дымоход эффективный, но доступный по цене. 

Среди всех видов труб самыми дорогими будут кирпичный и керамический вариант. Если такая труба не имеет слоя утепления, то это будет дорогой, но не эффективный вариант дымоотведения, тем более для работы в холодное время года. 

Для газового котла подойдет коаксиальная система дымоотведения. Это самый бюджетный из всех вариантов. 

Для газового и твердотопливного котла можно использовать стальной сэндвич-дымоход. Он прослужит 10-15 лет, при этом его стоимость значительно ниже кирпичной или керамической трубы. Сэндвич-дымоход имеет три слоя. Снаружи это стальная труба, которая утеплена с внутренней стороны, третий слой тоже сделан из стали — по внутренней гладкой трубе будет выходить дым и продукты горения. 

Мощность оборудования

В среднем 1 кВт. мощности согревает 1 м2 помещения с потолками не выше 2,6 м. Но если в доме второй свет, много дверей и окон или котел будет обеспечивать вас горячей водой для бытовых нужд, придется делать расчеты с учетом этих факторов. 

В паспорте отопительного оборудования обычно приведены точные расчеты. Для примера возьмем котел 10 кВт. Его хватит для отопления дачи до 100 м2. Но если котел двухконтурный или к нему будет подключен бойлер, выбирайте оборудование мощностью 20 кВт. 

Для радиаторов расчеты будут другими. Каждая секция имеет разную мощность, это зависит от конкретной модели радиатора и данные об этом должны быть в паспорте изделия. Формула для расчетов мощности будет такой: 

S комнаты х 100 : мощность одной секции радиатора = количество секций радиатора на комнату

30м2х100:170вТ=17,6 

Значит, на 30 метровую комнату понадобится 17 секций радиатора. 

| Читайте также: Экономное отопление дома без магистрального газа и электричества

Зачем нужны трубы и радиаторы

Зачем нужны трубы и радиаторы

Просторный дом с несколькими этажами удобнее обогревать с помощью труб, которые разведены по комнатам. Такая система будет надежной и эффективной. Кроме этого, радиаторы можно подобрать нужной мощности и практически под любой бюджет. 

Работа такой отопительной системы будет состоять из нескольких участков. Например, на первом этаже дома будет установлен газовый или твердотопливный котел, который будет нагревать воду, она в свою очередь попадет в радиаторы, чтобы согреть воздух в каждом помещении. 

Такой вариант подходит для дачи или дома, где проживают постоянно. Важно только правильно выбрать вид топлива и мощность котла. 

Виды труб

До радиаторов вода доходит по трубам, от их выбора будет зависеть долговечность системы отопления. 

Металлопластиковые трубы

Такие трубы будут легкими, а их гладкие стальные стенки повысят срок службы трубы. Стоимость труб невысокая, а доставка до места установки тоже не доставит проблем. 

Минусом металлопластиковых труб будет невозможность ремонта радиатора в отдельной комнате, придется менять всю систему. По прогнозам изготовителей труб, они могут исправно служить до 20 лет. Но если зимой внезапно отключить отопление, трубы лопнут. Так что это вариант для дома с круглогодичным проживанием и системой бесперебойного отопления. 

Медные трубы

Это более дорогой вариант, да и внешний вид медных труб сильно отличается от металлопластика. Они считаются очень долговечными и надежными, трубы выдерживают перепады температуры. Стоимость их будет значительно выше, но и срок службы будет долгим, еще один плюс медных труб — дешевые фитинги для соединения всей системы. 

Минусом медных труб будет высокая цена, сложный монтаж и большой вес. Такое оборудование не всегда удобно доставлять до места ремонта. 

Трубы из сшитого полиэтилена 

Это удобные в монтаже трубы, которые служат до 50 лет. Они выдерживают высокие температуры и при резком изменении деформируются, но потом самостоятельно возвращаются в прежнюю форму. Трубы гладкие, поэтому внутри не скапливаются осадки. 

Только внешний вид труб не позволяет монтировать их не пряча внутрь стены. Стоимость такой системы будет невысокой, а монтаж простым. 

Стальные трубы

Это вариант для газового или твердотопливного котла, с электрическим оборудованием они несовместимы. Трубы считаются износостойкими и надежными. Но монтаж, вес и относительно недолгий срок службы будем считать минусами стали. 

Трубы из полипропилена

Это легкие по весу и доступные по цене трубы. Еще один их плюс — возможность отключения отопления в зимний период. Трубы не лопнут, если дом начнет остывать или, наоборот, во время морозов запустите систему отопления. То есть полипропиленовые трубы хорошо подойдут для дачи, куда хозяева приезжают от случая к случаю. 

| Читайте также: Устройство котельной в частном доме: монтаж котла и дымохода

Небольшой дом или дача 

Если система отопления нужная в одноэтажный дом небольшого метража, обойтись можно качественной дровяной печью или камином. Но сначала ответим на вопрос: в чем разница между ними. 

Камин

Камин может быть кирпичным, каменным, чугунным. Также в доме можно установить чугунную топку и отдельно выбрать отделку искусственным или натуральным камнем для нее. 

Но учитывайте особенности топки камина. Если камин кирпичный с просторной открытой топкой — это скорее вариант не для тепла, а для отдыха возле горящих дров. Такая топка хорошо подходит для гостиной или кухни, зимней крытой беседки — она создает неповторимую атмосферу. Но тепло из топки быстро выветривается. Поэтому если дом маленький, а хозяева приезжают в него зимой только на выходные, классический камин будет хорошим вариантом отопления. Но если речь идет о постоянном круглогодичном проживании, лучше выбрать другой вариант. Например, камин с дверцей на топке или использовать сразу два вида отопления — камин и котел. 

Среди вариантов с дверцей на топке есть заводские чугунные камины «Варвара». Это современные, качественные камины с разной мощностью. Главный их плюс — дверца с панорамным стеклом, которая позволяет любоваться пламенем и дольше сохранять тепло в топке.

Также есть камины с отсеком для шамотного кирпича. В этом случае используется принцип устройства печи-каменки. Пока камин топится, его тепло нагревает и кирпич. Он в свою очередь будет долго остывать и все это время в помещении сохранится тепло. 

| Читайте также: Как сделать камин из кирпича

Чугунная печь

Дровяное отопление

Печь делают из толстого чугуна. Стенки топки могут достигать толщины 8 мм, а сама печь иметь стенки 6 мм. 

Перечислим все плюсы чугунной печи:

  • Такие печи долго служат — до 10-15 лет. Главное, чтобы на стенки печи не попадала холодная вода во время топки, чугун может треснуть от перепада температуры.
  • Есть печи разной мощности. Например, печь 6 кВт. подойдет для дачи 50 м3. Печь 12 кВт справится с отоплением просторного дома 100 м2 и даже больше.
  • К печи можно купить бак для нагрева воды. В этом случае рассчитывайте мощность не только на отопление дома, но и на ГВС. 
  • Есть модели печей для кухни. Это печи с конфорками (одной-двумя) и печи с духовкой. Это хороший вариант для кухни и зимней беседки. 
  • Чугунные печи с выносной топкой сэкономят место в доме. Агрегат можно поставить между двумя комнатами. Такие печи используются и для бани, чтобы сэкономить место в парилке и заодно обогреть раздевалку. 
  • Есть модели печей с укороченной топкой — для маленьких комнат. Есть чугунные печи с удлиненной топкой — для дров нестандартного размера. 
  • Чугунная печь может быть компактной черной или с отделкой из искусственного и натурального камня
  • Топки с отбойником пламени экономнее расходуют топливо. В них дым, искры и жар не попадают сразу в трубу, а остаются в топке, чтобы создать еще больше тепла для дома. 

Печь-каменка из чугуна 

Об этой печи стоит сказать отдельно. Устройство ее топки ничем не отличается от обычной печи. Но на корпусе есть отсек для камней. Есть печи под разное количество натурального камня, есть печи с отсеком для шамотного кирпича. 

Так чугунная печь использует принцип работы кирпичной печи. Она греет воздух и греет камни во время сгорания дров, так тепла в доме становится значительно больше. 

Стальная печь 

Еще один вариант отопления небольшого и среднего по размерам дома. Такая печь имеет компактные размеры и разную мощность. 

Главное отличие стальной печи от чугунной — более быстрый нагрев. Стальные стенки более тонкие, они выдерживают перепады температур, поэтому в некоторых случаях стальная печь будет лучшей альтернативой чугунной. Например, для отопления дачи несколько раз за зиму. 

Но этот же плюс стальной печи считается и ее минусом. Она не только быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Поэтому, выбирая печь, обязательно учитывайте этот момент. 

Печь длительного горения

Такие печи не только надолго согревают пространство, но еще и экономят топливо. Топка печи имеет два отсека. Сначала дрова прогорают, как в обычной печи, но затем начинают тлеть несколько часов подряд и все это время выделяют тепло. Принцип работы печи основан на выделении дровами пиролизного газа. 

Поэтому печь длительного горения использует калорийность дров максимально. Одной закладки хватает на 5-7 часов, то есть практически на целый зимний день. 

| Читайте также: Выбираем печь длительного горения

Дымоход для камина и дровяной печи

Важно понимать несколько особенностей зимнего дровяного отопления. Если температура на улице минусовая, труба будет остывать. Во время топки она начнет нагреваться, так как по ней будет выходить горячий дым с искрами. И если отопление растягивается на несколько часов, а температура на улице не очень низкая, проблем не возникнет. Но если труба очень холодная, дым успеет превратиться в пар, не покинув трубу. Это значит, что внутри трубы появится лишней конденсат. Он может замерзнуть сосульками при сильном морозе или вызовет отсыревание трубы. Поэтому для зимнего отопления (периодического или постоянного) выбирайте только утепленную трубу. 

Для дровяных печей и каминов подойдут самые разные варианты дымоходов: кирпичные, стальные, керамические. Если выбираете кирпичный вариант, сразу планируйте утепление трубы. Не лишней будет и вставка из стали или пластика, чтобы сделать стенки трубы гладкими, а значит, устранить причину частых засоров. 

Сэндвич-дымоход из стали — бюджетный вариант, но доступная цена будет скорее еще одним достоинством такой трубы. По функциям сэндвич-дымоход ничуть не уступает дорогим кирпичным и керамическим вариантам. 

Плюсы стального сэндвич-дымохода

  • Гладкие стенки из стали пропускают дым и продукты горения, они не задерживаются внутри дымохода. 
  • Слой утеплителя решает проблему отопления в холода. Тяга в утепленной трубе остается нормальной, а конденсат образуется в пределах нормы. 
  • Легкий вес конструкции не требует строительства отдельного фундамента под трубу. Также вес готовой конструкции облегчает монтаж дымохода. 
  • Не в каждом доме удобно монтировать трубу строго вертикально с проходом через все перекрытия. Сэндвич-дымоход можно вывести через стену. Утепленная труба не будет охлаждаться, когда температура воздуха опустится ниже нуля, поэтому уровень тяги останется рабочим. 

| Читайте также: 4 причины купить сэндвич-дымоход для дома и бани

Система отопления частного дома. Самые важные тезисы

Тепло в загородном доме

В первую очередь необходимо учитывать размеры дома и самое доступное топливо для вашей местности и бюджета. Для большого дома можно подобрать мощную дровяную печь, но газовый котел будет удобнее. 

Нет смысла сравнивать цену котлов или печей и только по этим признакам оценивать выгодность отопления. Прежде всего считайте расход топлива. Самым доступным по итоговой стоимости будет газовое оборудование и дровяная печь. Газовый котел удобно использовать в доме с круглогодичным проживанием, печь подойдет для эпизодического отопления. 

Кроме отопления котлы и печи способны обеспечить вас ГВС для бытовых нужд. Для печи можно купить специальный бак. Но объем воды будет ограничен его размером. Для котлов можно выбрать бойлер или выбрать двухконтурный котел, который сможет согревать пространство дома и воду. 

Имейте в виду, что для работы газового и электрического котла нужно электричество. Если в вашей местности бывают скачки напряжения или аварии, выбирайте два способа отопления. Например, основным может быть котел, а дополнительным компактная чугунная печь или большой кирпичный камин.  

Очень внимательно выбирайте трубу для котла и печи. Электрический котел работает без дымохода, газовому подойдет бюджетный вариант — коаксиальный дымоход. Для дровяного отопления самым надежным вариантом будет утепленный сэндвич-дымоход из нержавеющей стали. 

| Читайте также: Отопление дачи зимой: недорогие и надежные способы

Изображения: Pixabay

Система отопления частного дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх