СНиП по дымоходам. 12 правил, как сделать отопление в частном доме

СНиП по дымоходам

Систему отопления в частном доме нельзя планировать без учета требований пожарной безопасности. Печь, камин или котел должны быть определенной мощности, и она различается для разной площади дома и других условий. Дымоход также выбирается с учетом многих условий. Все они перечислены в СНиП по дымоходам «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». В документе вместе собраны требования для дымоходов, вентиляции и кондиционеров. Во многом они похожи, тем не менее мы собрали главные требования к установке именно дымоходов в частном доме. 

1. Количество печей на один дымоход

Главное правило СНиП по дымоходам: на каждую печь должен быть свой дымоход. Если печи находятся на одном этаже одного дома, их дымоходы можно объединить в общий канал. В этом случае внутри канала используется рассечка высотой от одного метра. 

По требованиям, на одном этаже одна печь может отапливать не более трех помещений и на нее должен приходиться один дымоход. 

Для двухэтажного дома можно использовать двухъярусную печь. В этом случае у печи должны быть два топливника, у каждого топливника свой дымоход. 

Если вы используете двухъярусную печь, у дома не должно быть деревянных перекрытий между этажами. 

Для двухэтажных квартир действует другое правило. Печь можно использовать с одной топкой на первом этаже. 

2. Вентиляция в доме

Вентиляция в доме

В доме должны использоваться принудительная вытяжная вентиляция и принудительная приточная вентиляция. Это связано с сохранением нормального уровня тяги и предотвращения попадания продуктов горения в помещение. 

Также нельзя объединять дымоход с вентиляционным каналом и использовать дымоход как вентиляцию. 

| Читайте также: Как купить хороший дымоход

3. Внутреннее сечение дымохода 

Для труб в СНиП по дымоходам определены разные размеры сечения. Это связано с материалом трубы. 

Трубы из кирпича и бетона

  • мощность печи до 3,5 кВт – от 140*140 мм;
  • для печи мощностью от 3,5 до 5,2 кВт – от 140*200 мм;
  • если мощность печи от 5,2 до 7 кВт – от 140*270 мм.

Стальные и керамические дымоходы

  • если мощность печи до 3,5 кВт – от 16 см (площадь примерно 200 см2);
  • для печи мощностью от 3,5 до 5,2 кВт – от 19 см (площадь примерно 280 см2);
  • мощность печи от 5,2 до 7 кВт – от 22 см (площадь примерно 378 см2).

4. Высота дымохода

Оптимальная длина дымохода — 5 метров. Это длина от решетки колосника до выхода дымохода. Труба может быть и длинее. Это также зависит от близости и высоты соседний зданий и от крыши самого дома. 

Если крыша плоская, дымоход должен возвышаться не менее, чем на полметра. 

На скатной кровле высота трубы зависит от близости дымохода к коньку крыши или парапету. Если труба располагается к коньку или парапету ближе, чем полтора метра, она должна возвышаться над коньком или парапетом минимум на полметра. Это связано с тем, что близость любых сооружений ухудшает тягу. 

Если кровля скатная, а дымоход выходит на крышу на расстоянии от конька или парапета на более, чем три метра, высоту трубы надо отсчитывать от условной линии, проведенной от конька вниз под углом 10º. 

Дымоход должен быть выше самой высокой точки соседнего здания. 

5. Особенности кирпичных и бетонных дымоходов

Особенности кирпичных и бетонных дымоходов

Кирпичный дымоход должен быть вертикальным на всех участках, а его стенки по нормативам должны быть не менее 120 мм. толщиной. 

Для дымохода из бетона эта цифра в два раза меньше — 60 мм. 

Также в дымоходе из кирпича и бетона должны быть предусмотрены карманы глубиной до 250 мм, с отверстиями для чистки. 

| Читайте также: 4 причины купить сэндвич-дымоход для дома и бани

6. Особенности стальных дымоходов

Дымоходы из стали разрешено использовать для отопительных приборов, температура топочных газов которых не превышает 400 градусов. 

7. Особенности дымоходов из асбеста

Такие дымоходы можно использовать только для печей, в которых температура топочных газов не будет превышать 300 градусов. 

8. Монтаж дымоходов с уклоном

Бывают особенности здания, когда невозможно монтировать дымоход вертикально на всем его протяжении. СНиП по дымоходам предусматривает угол наклона не более 30 градусов и вынос трубы не более одного метра. 

При этом стенки дымохода в наклонных участках должны быть гладкими. Внутреннее сечение дымохода в местах наклона не должно быть меньше сечения вертикальных участков.   

9. Безопасность стен и пола

Безопасность стен и пола

Если стены и перегородки сделаны из горючих материалов, их участки, примыкающие к печи, необходимо защитить слоем штукатурки толщиной от 25 мм. Также для этих целей используется металлический лист с основой из восьмимиллиметрового асбестового картона. Высота укрепления зависит от высоты топки. Стена защищается от пола и доходит выше топки не менее, чем на 250 мм.  

Для защиты пола от возгорания пространство вокруг печи защищается металлическим листом достаточного размера. Лист должен быть укреплен на картоне из асбеста толщиной не менее 8 мм. 

В местах, где печь примыкает к стенам или перегородкам из воспламеняющихся материалов, их защищают с помощью отступок и разделок. 

Разделка 

Это утолщение на печи или дымоходе шириной от 380 до 500 мм. Толщина разделки зависит от материала стены, который примыкает к печи. Если это горючий материал, разделка должна быть широкой — 500 мм., если стена защищена штукатуркой или металлом — 380 мм. 

Отступка 

Она представляет собой зазор между стеной и примыкающей частью печи. Отступка бывает двух видов — открытой и закрытой. Для закрытой отступки сверху и внизу делаются отверстия, площадь которых от 150 см2 каждое. Отступка не соприкасается с полом, она крепится на 70 мм. выше пола помещения. 

В зависимости от толщины стенок печи и дымохода, закрытая и открытая уступка имеют разную ширину. 

| Читайте также: Утепление дома и дачи

10. Требования СНиП по дымоходам к потолку

По нормативам, верх кирпичной печи закладывается тремя рядами кирпича. Тем не менее защитить необходимо и потолок. Если он сделан из горючих материалов, его можно защитить слоем штукатурки, которая накладывается на металлическую сетку. Второй вариант, это использовать металлический лист, наложенный на толстый картон из асбеста. В этом случае сокращается расстояние между верхом печи и потолком. Оно должно быть не менее 250 мм. для обычных печей, а для печей длительного горения не менее 700 мм. 

Если потолок не защищен противопожарными материалами, расстояние между ним и печью увеличивается от 350 до 1000 мм. 

Если верх печи закрыт только двумя слоями кирпича, то все расстояния необходимо увеличить в полтора раза. 

Для металлических печей действуют другие условия. Если потолок защищен, а печь с теплоизолированным перекрытием, то расстояние между нею и потолком должно быть от 800 мм. Если потолок не защищен, а перекрытие неизолированное, это расстояние увеличивается и должно быть не меньше 1200 мм. 

В некоторых случаях между потолком и печью можно проложить слой кирпича из четырех рядов. В стене делаются два отверстия площадью от 150 см2. 

11. Проход дымохода через перекрытия

Кирпичный или бетонный дымоход должен располагаться от стены на расстоянии не менее 130 мм. 

Для керамического дымохода это расстояние увеличивается до 250 мм. 

12. Другие требования СНиП по дымоходам 

Для твердотопливных печей необходимо использовать задвижки размером не менее 15 на 15 см. 

Для защиты трубы от атмосферных осадков, верх дымохода необходимо закрывать специальным зонтом. 

Если крыша покрыта мягкой кровлей или ондулином и другими горючими материалами, дымоход необходимо оснастить металлическим искроуловителем. 

| Читайте также: Как ухаживать за кирпичной печью и когда нужна помощь печника

Изображения: Pixabay

СНиП по дымоходам. 12 правил, как сделать отопление в частном доме
Пролистать наверх