Современная печь для бани: какую выбрать

Современная печь для бани

Печь для бани выполняет сразу несколько функций. Она прогревает помещение, сохраняет тепло, в некоторых случаях нагревает воду. Также печь должна быть экономичной, безопасной и компактной. Раньше бани отапливались только кирпичными дровяными печами. Но сегодня есть много альтернатив, при этом современные печи стоят дешевле, а со своей работой они справляются не хуже. Современная печь для бани может быть не только кирпичной дровяной, а газовой и электрической. 

Газовая печь для бани

Заводская печь будет отвечать всем требованиям. Она быстро прогреет помещение и будет пожаробезопасной. 

Основные плюсы газовой печи

Компактные размеры

У газовой печи нет топки и зольника, поэтому газовая печь подходит даже для очень маленького помещения. 

Оптимальная температура

Обычно такие печи оснащены датчиком температуры. Поэтому вы можете просто установить нужную температуру, до которой печь прогреет парилку. 

Просто использовать

Газовую печь не надо очищать от золы, также она не требует к себе внимания во время топки. 

Минусом газовой печи считается стоимость газа. К тому же такая печь не может быть установлена в местности, где не подключен газ. Также для нее не подходит газ из баллонов. 

Как выбрать газовую печь для бани

Обязательно покупайте газовую печь у понятного производителя. Есть случаи, когда некачественные печи взрывались во время топки. В первую очередь у газовой печи должна быть исправная горелка с герметичным соединением. 

Выбирайте печь с газовой горелкой, подходящей для размера вашей бани. В небольшую баню подойдет горелка для котла с расходом топлива 1,5-4,5 куб.м./час. Для бани большего размера выбирайте печь с большим расходом топлива. 

У печи обязательно должен быть паспорт с отметкой, что изделие отвечает всем  государственным стандартам безопасности и качества. 

| Читайте также: Проект бани: размер, расположение, выбор печи

Электрическая печь для бани

Основные плюсы электрической печи

Быстрый нагрев

Такая печь для бани быстро нагревается и достаточно долго держит тепло. 

Удобно использовать

Не надо ждать, пока пройдет весь цикл топки, как, например, у дровяной печи. Электрическую печь для бани можно в любой момент выключить. Сегодня есть модели электрических печей, которые позволяют выставить определенную температуру. 

Безопасность

Печи имеют защитный кожух, который защищает от ожогов. Это актуально для совсем маленьких парных. 

Минусом электрической печи можно считать стоимость электричества. Также, если в вашей местности случаются перебои с электричеством, такая печь будет плохим вариантом. 

Как выбрать электрическую печь

В зависимости от размеров парилки, выбирайте производительность печи., которая измеряется в киловаттах. Также на мощности печи влияет объем каменки. Печи подходят для разной электросети: 220 или 380 В. 

Каменка печи может быть открытой и закрытой. Нагревательный элемент может быть трубчатым, ленточным или пластинчатым. 

Также электрическую печь можно выбирать по типу крепления. Есть модели с напольным и настенным креплением. 

Дешевле будут модели без облицовки корпуса, дороже, соответственно, с облицовкой. 

Печь-каменка из стали

Печь-каменка Элегант

Такая печь станет отличной альтернативой кирпичной дровяной печи. Она тоже топится дровами, но сделана из стали, поэтому ее вес и размеры несоизмеримо меньше кирпичной печи. 

Основные плюсы печи-каменки

Отопление дровами

Конечно, помещение парилки хорошо прогреется и с помощью газовой или электрической печи. Но аромат дров — это то, с чем в первую очередь у нас ассоциируется баня. 

Быстрый нагрев

В отличие от кирпичной печи с очень толстыми стенками, печь каменка из стали быстро нагревается сама и быстро прогревает помещение. 

Компактные размеры

Существуют печи-каменки с выносной и укороченной топкой. Модель можно подобрать даже для самой маленькой парной. 

Как выбрать печь-каменку

Выбирайте печь под размеры вашей парной. Также выбор может зависеть от вашего бюджета. Есть простые модели из стали. Есть печи, облицованные камнем. 

Печь-каменка может быть с открытой и закрытой каменкой. Первая быстрее прогревает помещение и быстрее остывает. Вторая дольше прогревает парную, но и дольше удерживает тепло. Стоит также иметь в виду, что за счет нагретых камней, тепло в бане держится достаточно долго. 

Есть модели печи-каменки с баком для воды. В этом случае у вас будут решены сразу два вопроса: тепло в парной и горячая вода для мытья. 

| Читайте также: Как правильно топить печь

Современная печь для бани: какую выбрать
Пролистать наверх