Строим сауну своими руками: подготовка проекта

Строительство сауны

Строительство сауны начинается с подготовки ее проекта. Необходимо определиться с размерами помещения, выбрать печь нужной мощности, распланировать пространство небольшой парной для комфортного и безопасного отдыха. Проект сауны будет зависеть от места ее расположения. Если сауна планируется в квартире, где нет возможности сделать дымоход, это один вариант. Сауна в отдельно стоящем здании на загородном участке будет совсем другим проектом. 

Также сауны различаются влажностью воздуха. Сухой считается сауна, температура которой 80-120 градусов по Цельсию, а влажность не превышает 20%. Влажная сауна не будет такой горячей, в ней температура колеблется от 55 до 70 градусов по Цельсию, а влажность достигает 70%. 

Готовим проект сауны: основные моменты

Чтобы отдых в сауне был комфортным, необходимо учесть технические требования. В первую очередь это стабильный воздушный поток в помещении. Тогда в сауне смогут париться несколько человек. Чтобы воздух циркулировал без перерывов, планируйте ширину стенки напротив двери не менее 2 метров. Возле печи расположите отдушину на расстоянии 30 см от пола. На противоположной стене на расстоянии 30 см от потолка разместите вторую отдушину. Тогда горячий воздух от печи будет подниматься наверх и постепенно сменяться свежим воздухом, который придет с улицы через отдушину на стене напротив печи.

Помещение сауны с хорошей вентиляцией может быть совсем небольшим по площади — 3 — 3,5 м2. Это отличает сауну от бани, в бане обычно больше места, чтобы можно было и мыться. Сауна используется только как помещение с горячим воздухом для отдыха и оздоровления, душ делают в соседнем помещении. 

Потолок в сауне планируйте не менее 1,9 метра, но не более 2,1, чтобы тепло не рассеивалось по большому помещению и не возникал сквозняк. 

Максимально горячим воздух будет наверху, поэтому под потолком обязательно делают полку. Для удобства планируйте верхнюю полку на расстоянии 1-1,1 метра от потолка. 

Перечислим еще несколько факторов, которые стоит учесть

  • Комфортная высота полок 45-50 сантиметров, тогда пользоваться ими будет удобно. На полку высотой больше 55 см будет сложно залезать.
  • Полки удобнее всего расположить в несколько ярусов — это сэкономит место в сауне. Чтобы ими было удобно пользоваться, выдерживайте расстояние между полками в 40 сантиметров. 
  • Печка может быть напольной или настенной. Для саун есть электрические и дровяные варианты отопительных приборов. 
  • Возле дровяной печи пол и стены необходимо выложить плиткой. Ее удобно использовать на полу, так как плитка не гниет, она не оставляет заноз на ступнях. 
  • Дверь для сауны может быть полностью деревянной или из закаленного стекла. 
  • Заранее продумайте освещение в сауне. Оно должно быть достаточным, но не резким. Осветительные приборы можно разместить в углах помещения, это поможет созданию уюта. 

| Читайте также: Строительство сауны: размеры, печь и дымоход

Выбираем размер парной 

Основная особенность сауны — маленькая парная. В ней воздух будет горячим долгое время, но помещение должно быть удобным и безопасным, чтобы в нем одновременно могли находиться несколько человек. При этом печь не должна быть источником ожогов, поэтому ее расположение стоит хорошо продумать. 

Печь необходимо размещать подальше от полок, чтобы не обжечься об ее горячие стенки. В то же время расстояние не может быть слишком большим, иначе в сауне не будет горячо. На расстоянии 3 м от печи тепла будет в 4 раза меньше, чем на расстоянии в полутора метрах. Поэтому печь может быть на противоположной стенке от полок, хорошо, если ширина стенки не превышает полутора-двух метров. 

В большой парной (от 3 м2) необходима мощная печь, лучше дровяная каменка. Отопление с помощью электрической печи будет совсем невыгодным из-за стоимости электричества. 

| Читайте также: Проект бани: размер, расположение, выбор печи

Выбираем материалы для строительства и отделки сауны

Выбор материалов во многом зависит от размеров сауны. Можно сделать только парную, которая будет пристройкой к дому, есть сауны, расположенные рядом с ванной, такие сауны будут отличаться от отдельно стоящих саун. Отдельно стоящую сауну можно дополнить душевой, раздевалкой, комнатой отдыха. Есть смысл сделать небольшой коридор от входа с улицы, чтобы холодный воздух не попадал сразу же в парную. 

Для строительства используются следующие материалы: дерево, кирпич, цемент и песок, кровельное покрытие, глина, теплоизиляция. Помещение сауны строят из бревен с отделкой из досок или из кирпича, пенобетона, которые сверху зашиваются деревом, декоративным камнем. Также можно поставить деревянный сруб, но для сохранения тепла облицевать его кирпичом. 

Лучшим деревом для строительства сауны считаются сосна и лиственница, липа, ель, для нижних венцов хорошо подходят бревна дуба. 

Также для строительства используется клееный брус. Это современный способ стройки со своими плюсами. Постройка будет надежной, стенки внутри гладкими, их можно оставить без отделки. В такой конструкции нет зазоров, поэтому не понадобится дополнительная теплоизоляция, и теплопотери в сауне из клееного бруса будут минимальными. Такое здание не усаживается, то есть в нем сразу можно оборудовать сауну и пользоваться ею. Клееный брус устойчив к вредителям, его стенки не гниют от влаги, устойчивы к грибку. Строительство сауны из клееного бруса занимает меньше времени, которое экономится на отделочных работах. Но стоимость материала заметно выше стоимости пенобетона или бревен. 

| Читайте также: Древесина для отделки бани и сауны

Изображения: Pixabay

Строим сауну своими руками: подготовка проекта
Пролистать наверх