Строительство сауны: выбираем печь и дымоход

Печь и дымоход для сауны

Качество тепла в сауне в первую очередь зависит от работы отопительной системы. Это печь и дымоход. Печь нужна подходящей мощности, от дымохода и тяги в нем зависит, насколько мягким будет пар, а нагрев воздуха быстрым. Если сауна большая, в нее можно поставить кирпичную печь. Для небольшого помещения лучше выбирать печь из стали или чугуна. Печь-каменка может стать лучшим вариантом, так как она хорошо согревает помещение и долго держит тепло, как и кирпичная.

Выбираем печь

Электрическая печь для сауны в квартире

Для сауны подойдет электрическая и дровяная печь. Первый вариант лучше для совсем маленькой сауны, тогда стоимость электричества будет приемлемой. Если помещение сауны больше 10 м2, отопление электричеством будет слишком дорогим.

Электрическая печь удобна, если сауна установлена в доме, где нет возможности установить дымоход. Она подходит для регулярного использования. Для выбора электрической печи ориентируйтесь на ее размеры и мощность. 

Дровяная печь для лучшего отдыха

Дровяная печь — это совсем другой уровень отдыха в сауне. Тепло, которое производят дрова, ароматное и оздоравливающее. Дровяная печь может быть сложена из кирпича или быть компактной стальной, чугунной, стальной с чугунной топкой. 

Печь из кирпича 

Если в сауне будет установлена кирпичная печь, тщательно выбирайте место для нее. Для этого понадобится учесть размеры сауны и размеры будущей печи. Подготовить ее проект поможет опытный печник. Размер печи будет зависеть от необходимой мощности агрегата и размеров сауны. 

Для кладки кирпичной печи понадобится кирпич М75, М150. На 1м2 печи уйдет примерно 35-40 кирпичей. Также для печи понадобится раствор. Кирпичная печь будет тяжелой конструкций, поэтому под ней придется возвести отдельный фундамент или сразу делать в сауне надежный монолитный фундамент. 

Кирпичная печь — это не бюджетный вариант отопления сауны. Для ее возведения понадобятся материалы, фундамент. Также необходимо оплатить работу печника и установить дымоход. 

| Читайте также: Кирпичная и стальная: какую печь для бани выбрать

Стальная и чугунная печь 

Печь из стали и чугуна обычно компактная, подходит для очень маленькой сауны. Есть варианты с выносной топкой, такая печь может обогреть сразу два соседних помещения (например, раздевалку и сауну) и при этом займет очень мало места. 

Стальные и чугунные печи различаются скоростью нагрева. Стальная быстро согреет сауну, но ее тонкие стенки и остынут после сгорания дров быстрее. У чугунной печи толстые стенки (6 мм корпуса, стенка топки может иметь толщину 8 мм), поэтому она дольше нагревается. Но благодаря этому печь долго держит тепло. Есть печи со стальным корпусом и чугунной топкой. 

Среди стальных и чугунных печей есть модели с отсеком для шамотного кирпича или камней — это печи-каменки. Отсек с камнями прилегает к топке, поэтому камни нагреваются. Таким образом печь работает и после сгорания дров, так как камни или шамотный кирпич еще долго остаются раскаленными. Кирпичная печь работает по этому же принципу, только у нее нагреваются кирпичные стенки. Печь-каменка отличается от кирпичной печи размерами, обычно они меньше.

Камни для печи-каменки

Не рекомендуется использовать просто камни. Для печей продаются готовые наборы, где камни собраны для определенного объема каменки. Вниз укладываются большие камни, сверху — поменьше. Разные камни могут по-разному воздействовать на организм. Обычно для сауны и бани используются диабаз, жадеит, порфирит и талькохлорит. 

| Читайте также: Как выбрать камни для печки в бане

Выбираем дымоход

Без хорошей трубы для вывода дыма и продуктов горения не будет хорошего пара в сауне. Если в трубе плохая тяга, печь будет дымить. Для сауны и дровяной печи подойдут несколько видов труб.

Кирпичная труба

Это надежный вариант для вывода дыма. Труба простоит ни одно десятилетие. Если ее своевременно чистить, в канале будет хороший уровень тяги.

Чтобы труба выводила дым и не портилась, ее стоит утеплить. Это можно сделать с помощью наружного слоя теплоизоляции или с помощью стальной или полимерной вкладки.

Стоит учитывать общий вес кирпичной трубы. Она не подходит для легкой крыши, фундамент для отопительной конструкции с кирпичной трубой лучше укрепить.

Стальная труба

Такие дымоходы сегодня наиболее популярны. Они служат 10-15 лет и больше, при этом их цена доступна, трубы из стали подходят для разного отопительного оборудования.

Есть одностенные стальные трубы. Это легкая конструкция, собрать которую можно самостоятельно. Если вы не собираетесь посещать сауну зимой, такая труба будет надежным вариантом.

Для круглогодичного пользования сауной стоит выбрать сэндвич-трубу из нержавеющей стали со слоем утеплителя внутри. Такая труба будет легкой, для нее не придется укреплять стропила крыши и фундамент. Утеплитель поможет избежать образования излишнего количества конденсата. Стенки трубы гладкие внутри, это снизит количество сажи на ее стенках.

Важно понимать

Хороший уровень тяги сохраняется, если труба быстро нагревается во время работы печи. В холодной трубе дым успевает остыть, он превращается в пар, поэтому в трубе скапливается конденсат. Если он смешивается с сажей, пористые стенки кирпичной трубы постепенно разрушаются. Другая труба будет слишком быстро загрязняться смесью сажи и влаги. Поэтому утепление трубы не стоит игнорировать. Или можно сразу приобрести трубу со слоем негорючего утеплителя.

Как пользоваться сауной. Полезные советы

  • Перед отдыхом в сауне принимайте теплый душ без мыла, это хорошо подготовит тело и кожу к отдыху и очищению. 
  • Начинайте процедуры с нижней полки, чтобы тело и кожа постепенно привыкали к высокой температуре.
  • Средняя продолжительность отдыха в сауне 7-15 минут.
  • Самое комфортное для организма положение — лежа.
  • При любом дискомфорте лучше выйти из сауны. 
  • После сауны принимайте душ, чтобы освежиться и смыть пот.
  • Также рекомендуется пить воду, чтобы восстановить водный баланс.
  • Не одевайтесь, пока тело не высохнет полностью.

| Читайте также: Печь для бани: 5 грубых ошибок при выборе

Изображения: Pixabay

Строительство сауны: выбираем печь и дымоход
Пролистать наверх