Строительство сауны своими руками: смета и стройка

Строим сауну своими руками

Строительство сауны в отдельно стоящем здании начинается с проекта и составления сметы. В проекте нужна информация о размерах сауны и расположении оборудования, полок в ней. В смете перечисляются все строительные материалы. До начала работ есть смысл выбрать печь, чтобы понимать, сколько места она будет занимать в сауне. Для отделки можно использовать разное дерево.

Составляем строительную смету 

Если сауна — отдельно стоящее здание, стены могут быть выполнены из дерева, клееного бруса, пенобетона, кирпича. Все зависит от проекта здания. Также для сауны понадобится фундамент. Для разного фундамента понадобится разное количество раствора. Самым надежным считается монолитный фундамент, но для сауны вполне подойдет столбчатый и ленточный фундамент. 

Внутри для помещение сауны используется отделка из натурального дерева, только возле печи или на полу может быть положена плитка. Для отделки потолка подойдет вагонка, ее длина и ширина отличается от досок, которые используются для стен и пола. Доски продаются разной ширины и длины, поэтому для каждой сауны надо делать свои расчеты.

Инструменты, которые понадобятся для стройки

Для создания фундаменты понадобится емкость для раствора, бетономешалка. Также нужны будут строительный уровень и лопата. Тачка, столярный инструмент, кельма, лопата. Инструменты можно купить или взять в аренду.

| Читайте также: Баня-бочка: как устроена и какую печь выбрать

Строительство сауны

Если сауна строится внутри дома или квартиры, для нее понадобится помещение с вентиляцией, для дровяной печи еще и дымоход. Основные работы будут по отделке помещения деревом. 

Фундамент

Строительство отдельно стоящей сауны начинается с заливки фундамента. Хороший вариант для сауны — ленточный фундамент. Такой фундамент делают шириной полосы до 30 см, с углублением до 75 см и выступом над землей на 20-25 см. 

Стены

В качестве примера расскажем, как возводить стены сауны из бруса. Перед возведением стен у вас должен быть план фиксации бруса, для этого используется разная арматура. Между собой брусья фиксируются с помощью деревянных пробок, под них надо будет заранее просверлить отверстия, кроме дерева для фиксации используются шурупы и дюбеля. В стене не забудьте сделать проем для двери. 

Когда возведены стены, можно переходить к монтажу потолка сауны. Его можно делать из широких досок. 

Чтобы снизить теплопотери, снаружи стоит сделать теплоизоляцию сауны минеральной ватой. Она хорошо выдерживает высокие температуры, не деформируется под их воздействием. Сверху слой теплоизоляции защищают слоем влагоизоляции. Чаще всего для этого используется специальная фольга. Ею закрывают теплоизолирующий материал зеркальной стороной внутрь. 

| Читайте также: Строительство сауны: размеры, печь и дымоход

Отделка сауны внутри помещения

Вентиляция

В первую очередь важно, чтобы в сауне была хорошая вентилиция. Это избавит вас от проблем с сыростью, грибком и плесенью в помещении. Вентиляцию не допустит и перегрева помещения, из-за которого может возникнуть пожар. Чтобы воздух свободно циркулировал, необходимо предусмотреть входные и выходные отверстия для него. 

Для циркуляции воздуха делают отдушины на уровне 30 см от пола возле печки. Также отдушина нужна на противоположной стене, только ее делают на 30 см от потолка. 

С помощью такой системы воздух будет беспрепятственно циркулировать внутри сауны. Воздух, поступивший через отверстие возле печи, будет нагреваться возле нее и подниматься к потолку. Из отверстия на противоположной стороне также будет идти приток свежего воздуха, который сменит нагревшийся воздух под потолком. 

Электричество

Кроме вентиляции в сауне понадобится электричество, чтобы подключить освещение и электрическую печь. Для этого используется термостойкий провод с двойной изоляцией. Для его прокладки и расчета мощности настоятельно рекомендуем обращаться с профессиональному электрику. Для большей защиты используйте осветительный приборы с герметичными колпаками. Освещение располагается на потолке или рядом с ним, нельзя располагать осветительные приборы возле печки и над ней. 

Отделка стен

После проведения электричества и монтажа вентиляции можно переходить к отделке стен сауны. Для начала можно установить горизонтальную обрешетку из брусков 3х4 см с расстоянием между ними в 40 см. 

Чтобы установить полки для отдыха, понадобится поперечный каркас. 

Только по окончании подготовительных работ можно переходить к обшивке стен вагонкой. Она крепится к стене с помощью гвоздей. Желательно закрыть их шляпки накладками, иначе раскаленные шляпки могут оставить ожоги. 

Для отделки сауны чаще всего используется сосна. В сауне будет приятный аромат, дерево считается полезным для организма. Также можно брать доски ароматной липы и ольхи. Липа бывает разных оттенков, ольха также бывает светлой и темной, она хорошо выдерживает высокие температуры, стены из нее не будут накаляться. 

Сначала доски готовят по высоте помещения. Обшивка досками напоминает поклейку обоев. Начинать работы следует с угла помещения и двигаться по его периметру. Доски можно покрыть воском или натуральным маслом, это продлит срок службы отделки сауны. 

Пол в сауне можно выложить плиткой или сделать деревянным. Деревянный пол сауны не покрывают лаком, поэтому стоит тщательно выбрать доски для него, которые не оставляют заноз и устойчивы к влаге. Плиточный пол в сауне можно дополнить системой обогрева, тогда плитка будет теплой вне зависимости от работы печки. Также в полу должен быть слив для воды. 

Установка двери в сауну

Дверь для сауны нужна специальная — деревянная с влагостойким покрытием или из закаленного стекла. На двери не должно быть замка и защелки, это необходимо для безопасности. Чтобы, если кому-то станет плохо во время процедур, дверь можно было открыть снаружи. То же касается и обратной ситуации. Снаружи на двери не должно быть замка, чтобы случайно не закрыть в горячей сауне человека. 

Установка печи и другого оборудования

Когда отделка помещения завершена, в сауне можно ставить кирпичную печь. Кирпичная печь делается по заранее подготовленному проекту. 

Если в сауне будет использоваться печь-каменка, ее устанавливают до отделки помещения. 

Для печи-каменки можно соорудить ограждение. Оно располагается на расстоянии 5 см от ее корпуса и может быть выше печи на 5 см. 

| Читайте также: Строим сауну своими руками: подготовка проекта

Изображения: Pixabay

Строительство сауны своими руками: смета и стройка
Пролистать наверх