Топить или не топить деревянный дом зимой

не топить деревянный дом зимой

Немногие проводят на даче или в загородном доме круглый год. Но с наступлением холодов возникает вопрос — можно ли не топить деревянный дом зимой? Многие прогревают дом время от времени или по выходным. Другие закрывают дом на все холодное время. 

По мнению специалистов по строительству деревянных домов, идеально, чтобы в вашем жилище круглый год поддерживалась примерно одинаковая температура. Если вы сможете поддерживать идеальные +20-22 градуса, ваш дом простоит максимальное количество лет. 

Но не каждый в состоянии ездить на дачу круглый год, особенно если она находится далеко от города. Есть системы отопления для дачи, которые можно просто включить на зимнее время. Но в этом случае вы будете платить за электричество или газ,  к тому же бесконтрольное отопление может быть опасно из-за риска возникновения пожара или других аварий, связанных с коммуникациями. 

| Читайте также: Как подготовить дачу к зиме

Что будет, если не топить деревянный дом зимой

Замерзание дачи

Если не топить дом всю зиму, температура внутри и снаружи постепенно снизится. В доме повышается уровень влажности. Также больше количество конденсата образуется внутри кирпичного дымохода. 

Если дом не отапливается, повышенная влага внутри дома постепенно превращается в иней. Это естественный процесс. И, если морозы не были резкими, перепад температуры от влаги  до инея почти незаметен. В любом случае, иней внутри помещения не сильное повлияет на мебель, обои, другую отделку здания. 

Что будет если топить дом время от времени

Что будет если топить дом время от времени

Если топить дом периодически, весь иней, который успел образоваться внутри здания, будет быстро таять. А значит, в доме снова будет повышенный уровень влажности. 

Если затопить в холодном доме печь или включить другую систему отопления, потолок и стены прогреются только через несколько часов. В итоге весь растаявший иней станет той самой излишней влагой, от которой страдает мебель и отходят обои от стен. 

Получается, с каждым вашим редким приездом мебель, отделка стен и другие предметы обстановки будут портиться из-за повышенной влажности. 

Разные материалы отделки по-разному реагируют на повышенную влажность 

Влажность на мебели
  • Самыми устойчивыми будут пластик, штукатурка, гипсокартон и стекло. На них никак не повлияют повторяющиеся циклы охлаждения и нагревания дома. 
  • Мебель из дерева может пострадать от таких перепадов температуры сильно. Это не касается только лакированной мебели. Она не впитывает влагу. Кроме растрескивания, на мебели может появиться плесень или мебель может загнить. 
  • Обои и другие отделочные материалы постепенно могут отвалиться от стен. 
  • Также могут сильно пострадать от перепадов температуры и окна, если рамы в доме деревянные. 

Негативное влияние периодического отопления 

Получается, если несколько раз за зиму протопить деревянный дом, мебель и его отделка пострадают быстрее всего. 

Еще хуже, если во время отопления дом и стены не прогреются, а успеет нагреться только воздух внутри. 

| Читайте также: Как заготавливать дрова и чем топить дачу зимой

Общие рекомендации

Дача зимой

Если у вас есть возможность, поддерживайте идеальную для деревянного дома температуру весь год. Если зимой нет времени ездить на дачу каждый день, лучше не включать в доме отопление до наступления первых теплых весенних дней. В этом случае температура внутри и снаружи дома сначала постепенно снизится, а потом также постепенно повысится. 

Как предотвратить разрушение дымохода от перепада температуры

Кирпичный дымоход также страдает от переохлаждения из-за образования конденсата. Это можно предотвратить, если утеплить дымоход на всех участках. Также обязательно чистите дымоход в конце сезона. Это же справедливо и для керамического дымохода. 

Утеплить кирпичный дымоход можно разными материалами. Например, базальтовыми плитами и клеевым раствором, а снаружи декоративными материалами. Или можно монтировать внутрь дымохода стальную сэндвич-конструкцию. В этом случае вы решите две проблемы разом: дымоход будет утеплен, его внутренние стенки станут гладкими. 

Если ваш дымоход — это сэндвич-конструкция из нержавеющей стали, на его гладких стенках конденсат практически не образуется. Также ему не требуется дополнительное утепление. Сэндвич-дымоход утеплен по всей длине и не портится от сырости. 

| Читайте также: Подготовка дачного участка к зиме

Топить или не топить деревянный дом зимой
Пролистать наверх