Утепление дома и дачи

Утепление дома

По разным оценкам строителей, теплопотери в доме могут быть от 5 до 45 %%. Тепло уходит через перекрытия крыши, фундамент, стены и даже трубу дымохода. В зимнее время утепление дома особенно актуально. Рассказываем, как утеплить пол, потолок и трубу. 

Как утеплить потолок дома

Как утеплить потолок дома

В одноэтажном доме утепляется не потолок, а крыша. Под ее перекрытиями накладываются несколько слоев пароизоляционного, теплоизоляционного и гидроизоляционного материалов. 

Есть дома, в которых второй этаж — холодный, мансардный. В этому случае можно утеплить его тремя слоями. Но если потолки в мансарде низкие (а утепление “съест” 20-25 сантиметров высоты), есть смысл утеплить потолок первого этажа. В этом случае понадобятся те же три слоя утеплителя. 

| Читайте также: Как правильно топить печь

Как утеплить дверные и оконные проемы

Как утеплить дверные и оконные проемы

Если в доме не установлены качественные деревянные стеклопакеты, а стоят обычные деревянные рамы, теплопотери, скорее всего, будут очень большими. Обычные ПВХ-окна решат эту проблему.  Причем чем лучше и современнее модель ПВХ-окон, тем больше тепла они сберегут. 

Также можно утеплить и обычные деревянные рамы. Для этого заделайте щели герметиком или поролоном. Подойдет для этих целей и оконная замазка. В некоторых случаях дело спасет только монтажная пена. 

Чтобы через дверь не уходило все тепло, с самых давних времен в домах делают тамбур, который раньше называли сенями. Это действительно снижает теплопотери. Тем не менее, если в двери есть щели, необходимо заполнить их герметиком, поролоном, монтажной пеной. Также дверь можно полностью покрыть утеплителем и сверху укрыть декоративной пленкой. 

Как утеплить полы

Как утеплить полы

Если в доме нет подвала, пол первого этажа лучше утеплить. Это происходит в несколько этапов. В начале необходимо настелить так называемый черновой пол. На него стелется пароизоляционная пленка, которая крепится к полу без зазоров с помощью железных скоб. Затем укладывается слой утеплителя и слой гидроизоляционной пленки. Только после этого на пол стелется отделочное покрытие. 

Утепление бетонного пола происходит по чуть другой технологии. Первым слоем на него кладется слой гидроизоляционного материала. После этого слой утеплителя из пенопласта или пенополистирола. Затем пол заливается стяжкой, на которую можно стелить отделочное покрытие. 

| Читайте также: Топить или не топить деревянный дом зимой

Как утеплить трубу дымохода

Как утеплить трубу дымохода

Через трубу дымохода потери тепла не очень большие. Но от перепада температуры система дымоотведения хуже справляется со своей функцией. Например, в кирпичном дымоходе образуется повышенное количество конденсата и сажи. В итоге конденсат смешивается с сажей, а это, в свою очередь, приводит к отсыреванию стенок дымохода. Тогда на них появляются некрасивые пятна, кирпичный дымоход постепенно разрушается. Также повышенное образование и скопление сажи сужает внутреннее сечение трубы дымохода. Из-за этого ухудшается тяга и может возникнуть пожар. 

Кирпичный дымоход утепляется разными способами. Например, раствором заделываются трещины, частично новым слоем кирпичей можно восстановить фундамент. Снаружи дымоход обшивается утеплителем, а сверху монтируется слой отделочных материалов. 

Также кирпичный дымоход можно утеплить по всей поверхности сэндвич-модулем из нержавеющей стали. Модуль состоит из трех слоев — два слоя стали и между ними утеплитель. В этом случае внутренние стенки кирпичного дымохода становятся гладкими — стальными, а значит, на них не оседает большое количество сажи и конденсата. 

| Читайте также: Как установить короб на трубу дымохода

Изображения: Pixabay

Утепление дома и дачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх