Что такое короб на трубу дымохода и когда он необходим

Короб на трубу дымохода

Короб, чехол или кожух — это конструкция, которая монтируется на трубу, чтобы повысить теплоизоляцию системы и дополнительно защитить дымоход. Также короб часто ставят на трубу, чтобы облагородить ее внешний вид. Короб на трубу дымохода можно менять частично или полностью, а это значит, что в случае износа вы всегда сможете поменять только короб, не меняя трубу. 

Зачем ставить короб на трубу дымохода 

Часть дымохода, которая выводится наружу, выполняет такую же функцию, что и часть дымохода внутри здания. От состояния трубы зависят и показатели тяги, и пожаробезопасность системы дымовыведения. Часть дымохода, которая находится внутри здания, не подвержена перепадам температуры, ее поверхность не страдает от дождей, снегопада и ветра.  

Чем больше лет трубе, тем больше на нее влияют неблагоприятные погодные факторы и тем больше труба влияет на работу всего дымохода. Защитный короб на трубу дымохода может решить проблему износа трубы. Тем более, в случае долгой работы дымохода, проще менять короб трубы или его отдельные части, чем трубу. 

Короб можно установить на старую трубу, чтобы продлить срок ее службы. Также короб устанавливается на новые трубы для повышения срока их службы. 

| Читайте также: 6 фактов про кирпичный дымоход для газового котла

Функции короба для трубы дымохода

  1. Короб защищает трубу от механического воздействия.
  2. Короб делает трубу еще более прочной. Это важно, если в вашем регионе случаются ураганы или сильные ветра. 
  3. Короб обеспечивает трубе дополнительную теплоизоляцию. С его помощью уменьшаются потери тепла. А это влияет и на тягу. 

Виды коробов для трубы дымохода

Виды коробов для трубы дымохода

Оцинкованный кожух для труб

Пожалуй, это самый популярный сегодня вариант. Оцинкованная сталь прочный материал. Она пожароустойчива, не поддается коррозии и достаточно долго служит. 

Короб на трубу дымохода из оцинкованной стали очень тонкий, что делает его монтаж простым, а саму конструкцию легкой. 

Гофрированный чехол из нержавеющей стали 

Этот кожух мало чем отличается от первого варианта. Он тоже легкий по весу и прост в монтаже, выдерживает перепады температур и устойчив к коррозии. Но дополнительно гофрированный чехол может приобретать самые разные формы за счет возможности его изгибов. Это значит, что он подходит на самые разные по форме трубы.  

Также короб на трубу дымохода может быть выполнен из кровельного железа, из алюминия, из пластика, шифера и профильного листа. 

Какой короб выбрать 

При выборе короба важно определиться с двумя показателями. Из какого материала будет сделан короб и какой материал лучше подходит для теплоизоляции. 

Материал теплоизоляции зависит от материала дымохода, от времени температуры нагрева кровли и от степени устойчивости теплоизоляционного материала. 

Материал для теплоизоляции должен максимально хорошо справляться со своими функциями. Если короб для трубы будет изготовлен из пластика, берите теплоизоляционный материал с самыми высокими показателями пожаробезопасности. 

Материал, из которого сделан короб, будет влиять и на внешний вид трубы. Короб может быть обычными или с декоративными элементами. Декоративные элемента на короб для трубы можно купить отдельно. Выбирать можно не только цвет и внешний вид, но и фактуру материала. При этом стоит учитывать, что металлический короб на трубу выглядит проще остальных. 

|Читайте также: Как выбрать дымоход: 2 главных правила

Что такое короб на трубу дымохода и когда он необходим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх