Что такое сэндвич-дымоход из нержавеющей стали

Что такое сэндвич-дымоход

Сэндвич-дымоход из нержавеющей стали — это готовая конструкция, которая подходит для размещения снаружи и внутри здания. Такая труба монтируется из готовых частей, а монтаж возможен на любом этапе строительства дома. Сэндвич-дымоход не требует дополнительного фундамента здания, утепления и частых чисток, так как в нем не скапливается в большом количестве сажа и стенки не подвержены коррозии. Стоимость сэндвич-дымохода из нержавеющей стали намного ниже стоимости других дымоходов.

Материал изготовления

Сэндвич-дымоход делается из нержавеющей стали. Поэтому конструкция получается легкой и прочной.

Для производства сэндвич-трубы используются определенные марки хромоникелевой стали (AISI 304, 321) или хромоникельмолидбеновой стали (AISI 316).

Плюсы сэндвич-трубы из нержавеющей стали

Маленький вес конструкции

Такая труба подходит практически для любой постройки. При этом дом, баня, гостевой дом могут быть без фундамента. Тем более сэндвич-трубе не нужен отдельный фундамент, как это бывает в случае с кирпичными трубами.

Удобство системы

Сэндвич-дымоход обычно собирается из отдельных частей. Поэтому есть возможность установить такую трубу на уже давно построенный дом или монтировать ее практически на любом этапе стройки.  

Легкий монтаж

Вся система очень удобная для сборки. С этим может справиться даже непрофессионал, при условии соблюдения всех технических и требований безопасности. Если в вашем доме нет возможности установить трубу вертикально, благодаря продуманной конструкции сэндвич-трубы, на некоторых участках можно сделать изгибы.

Гладкая внутри

Внутренняя поверхность гладкая, поэтому на ней не скапливаются в большом количестве сажа. Конденсат также не образуется в трубе в большим количествах, так как ее тонкие стенки быстро нагреваются. Кроме этого, в сэндвич-трубе всегда хорошая тяга.  

| Читайте также: Как выбрать дымоход: 2 главных правила

Какими бывают дымоходы из нержавеющей стали

Какими бывают дымоходы из нержавеющей стали

Одностенный стальной дымоход

Из стали делают не только сэндвич-дэмоходы. Также вы можете встретить название — однослойный и одноконтурный дымоход.

Такой дымоход подходит для котлов отопления, также таким дымоходом можно восстановить систему дымоотведения, заменив им старый дымоход

Двухстенный дымоход

Также можно встретить название сэндвич-дымоход, контурный дымоход, трехслойный дымоход.

Такие дымоходы состоят из двух слоев стали, между которыми проложен теплоизоляционный слой. Двухслойный дымоход не требует отдельного утепления, поэтому подходит для монтажа внутри и снаружи здания. Изоляцию нужно прокладывать в местах, где дымоход соприкасается с полом, потолком, стенами или перекрытиями.

Как монтировать дымоход из стали

Дымоход прост в монтаже, но его установка требует соблюдения правил пожарной безопасности. Поэтому монтаж и изготовление трубы лучше доверить профессионалам.

Специалист знает все требования к дымоходу и к отопительной системе в целом и учтет все тонкости процесса изготовления и монтажа.

Что важно знать для монтажа дымохода

Для одноконтурной системы дымоотведения лучше использовать внутреннюю схему монтажа. Такая система размещается вдоль несущих стен здания.

В месте соединения с отопительным котлом труба должна быть вертикальной на протяжении 50 см. и больше.

Для герметичности диаметр трубы должен соответствовать диаметру вводного дымоотводящего патрубка котла.

Стены дома, рядом с которыми проходит труба дымохода, не всегда отделаны негорючими материалами. Поэтому труба дымохода должна отходить от такой стены на 25 см. и больше. Также можно защитить стену слоем из негорючего материала.

Учитывайте конструкцию дымохода при планировании системы дымоотведения, в ней может быть максимально три колена.

Для пожаробезопасности и хорошей тяги длина дымохода должна быть не менее 5 метров.

Конструкция дымохода должна быть оснащена тройниками, ревизией и конденсатосборниками.

Утепление трубы дымохода своими руками

Если у вас установлен одностенный дымоход или кирпичный дымоход, утепление его трубы решит сразу несколько проблем.

  • Уменьшится количество образования конденсата внутри трубы.
  • Дымоход не будет подвержен перепаду температур. А это напрямую влияет на его срок службы.
  • После утепления снизятся потери тепла, что скажется на экономии ресурсов.
  • Конструкция станет прочнее за счет слоя утепления.

Материал утеплителя должен быть негорючим и не тяжелым, чтобы кровля вашего дома могла его выдержать. Чаще всего самостоятельно утепляют стекловатой или минеральной ватой. Также для утепления дымохода можно приобрести готовую конструкцию цилиндрической формы с защитным слоем из фольги. Если вы не уверены в своих силах, для монтажа и утепления дымохода лучше обращаться к специалистам, которые сделаю свою работу в соответствии со всеми требованиями пожарной безопасности.

| Читайте также: Монтаж дымохода: самостоятельно или доверить профессионалам

Изображения: Pixabay

Что такое сэндвич-дымоход из нержавеющей стали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх