Электрическая печь для бани: плюсы такого отопления

Электрическая печь для бани

Воссоздать атмосферу, которая появляется в бане от дровяной печи, электрическая печь, конечно, не может. Но удобство и быстроту отопления обеспечивает. При этом в ней можно использовать натуральные камни, которые лечат и оздоравливают. И если для вас важны удобство и быстрота, электрическая печь для бани станет хорошей альтернативой дровяной печи. 

Как выбрать печь для бани

Электрическая печь для бани

Учитывайте несколько моментов, если выбираете между дровяным и электрическим агрегатом. 

Комфорт

Определитесь, что для вас важнее, долгий процесс отопления и мытье в бане на дровах или быстрый прогрев воздуха парной, чтобы отдохнуть после рабочего дня. 

Вид топлива

Для работы твердтопливной печи понадобятся дрова. Они закупаются заранее в большом количестве, для дров нужен проветриваемый дровеник с навесом. Для электропечи понадобится бесперебойный доступ к электричеству. 

Работа системы отопления

Дровяную печь надо топить в течение нескольких часов. Также придется очищать топку от золы и регулярно осматривать дымоход и чистить его раз-два в год. Элетрическая печь для бани работает без вашего участия. Вы включаете агрегат и ждете, когда можно будет мыться в нагретом помещении. 

Конструкция электропечи отличается простотой: прибор состоит из двойного корпуса, нагревателей и теплоизоляции. В верхней части монтируется корзина для камней, от которых зависят скорость нагрева парной и качество пара.

| Читайте также: Современная печь для бани: какую выбрать

Плюсы электропечи

Плюсы электропечи
  • Печь имеет компактные размеры и помещается даже в очень небольшой парилке.
  • Современный дизайн и разнообразие форм. Есть квадратные, круглые, угловые и другие формы печей.  
  • Монтаж печи простой, во многих случаях с ним справится даже человек без опыта. 
  • Работает печь без участия человека. Вы можете выставить нужный уровень температуры. 
  • Печь нагревает воздух парной равномерно. 
  • Для работы печи не нужен дымоход, что значительно экономит бюджет. 
  • Эксплуатация печи считается простой еще и потому, что не надо чистить топку после работы. 
  • Печь нагревает баню быстро, это удобно, если любите мыться в бане несколько раз в неделю. 
  • Печь считается безопасной. Она не выделяет вредные вещества во время работы, а также оснащена датчиками безопасного использования. 

Минусы электрической печи для бани

  • Если в местности частые перебои с электричеством, печь не будет работать в моменты аварий. 
  • Печь может быть причиной ожогов, поэтому для нее выделяется безопасное место в парной. 
  • Камни в такой печи нельзя поливать холодной водой для создания пара. 
  • Для стен и пола вокруг печи нужен защитный экран. 

Мощность печи

Если вы решили, что электрическая печь для бани будет лучшим вариантом, посчитайте необходимую мощность печи. Она зависит от размеров парилки, причем в расчет берутся не квадратные, а кубические метры. Примерный расчет: 1 кубический метр на 1 кВт. мощности.

Если в бане есть окна и двери, а стены не утеплены, рассчитывайте необходимую мощность по другой формуле: 1,2 кВт. на метр кубический. Также не стоит брать печь с расчетом, что она будет работать на предельной мощности. Лучше выбирать агрегат на 30% мощнее необходимого.

| Читайте также: Проект бани: размер, расположение, выбор печи

Другие параметры для выбора 

Другие параметры для выбора

Способ управления печью

Электрическая печь для бани может управляться двумя способами. Есть модели с панелью управления непосредственно на корпусе. Также у печи может быть выносной пункт управления. 

Дополнительные функции печи

Все современные печи оснащены регулятором температуры. Ее можно выставлять по собственным параметрам.

Печь может включаться и выключаться в заданный промежуток. В некоторых моделях встроен парогенератор, поэтому можно регулировать влажность в парной. 

Нагревательный элемент

Электрические печи, как и котлы, работают с помощью разных нагревательных элементов. 

ТЭНовая печь будет недорого стоить, но модели не отличаются долгим сроком эксплуатации. Печи, в основе которых ленточный нагревательный элемент, работают долго и достаточно быстро нагревают парную. Есть комбинированные нагреватели. Они обеспечивают максимально эффективную и долгую работу печи. Но стоят дороже. 

Материал корпуса

Электрические печи делают из чугуна и нержавеющей стали. Чугунные печи обычно чуть больше по размеру стальных. Их толстые стенки, нагреваясь, дополнительно аккумулируют тепло. 

Печь из нержавеющей стали обычно компактного размера. Они обеспечивают быстрый нагрев воздуха и считаются надежными. 

Конструкция печи

Каменка может быть открытой и закрытой. В закрытой камни расположены внутри. Такие печи нагреваются дольше, но и тепло расходуют экономно. Для получения пара на камни можно лить воду через специальную дверцу.

Каменки открытого типа работают чуть по-другому. Они дают много пара, если полить воду на камни, и быстро нагревают воздух. Для любителей большого количества пара во время мытья такие печи подходят больше закрытых. 

Количество камней в печи должно соответствовать размерам каменки. Лучше выбирать готовые наборы, где есть камни разного размера. 

Навесная и напольная электрическая печь для бани

Для разных парных можно подобрать наиболее удобную модель по способу монтажа. Так как печь достаточно компактная, ее можно уместить буквально на одном квадратном метре. Нельзя устанавливать печь на проходе и вблизи незащищенных деревянных стен. 

Перед монтажом печи в бане должно быть уже проведено электричество (220 или 380 вольт, в зависимости от модели). Также помещению с печью необходима вентиляция. 

Монтаж печи

Когда место для установки печи выбрано, приступайте к изоляции стен и пола. Проще всего защитить поверхности листами из нержавеющей стали. Иногда для изоляции используется кирпич, камень, плитка, фиброцементные листы.

Если печь крепится к стене, нельзя делать это без прослойки базальтового фольгированного картона.  

После монтажа к стене внутрь печи с помощью резиновой прокладки заводится электрический пятижильный кабель. Затем кабель крепится к клеммам.

Навесная печь крепится к стене с помощью саморезов. Расстояние от печи до пола должно быть не менее 15 сантиметров.  

Когда печь закреплена, в нее укладываются камни. Делать это стоит аккуратно, не задевая провода. 

| Читайте также: Как выбрать камни для печки в бане

Изображения: Pixabay

Электрическая печь для бани: плюсы такого отопления
Пролистать наверх