4 причины купить сэндвич-дымоход для дома и бани

Купить сэндвич-дымоход

Дом, дача и баня, в которых установлена печь, камин или котел отопления, должны быть оборудованы дымоходом. С помощью котла или печи помещение отапливается, а дымоход выводит продукты горения. Дымоходы делают из разных материалов, кирпича, стали, керамики. Популярные сегодня — сэндвич-дымоходы из нержавеющей стали. Есть четыре весомые причины купить сэндвич-дымоход. Рассказываем о них подробнее.

1.Конструкция сэндвич дымохода 

Конструкция сэндвич дымохода

Дымоход состоит из трех слоев. Внутренний и внешний слои стальные, а между ними утеплитель. Это значит, что такому дымоходу не требуется дополнительное утепление, он равномерно нагревается и во время топки в трубе не создается перепада температуры. 

Внешне сэндвич-дымоход выглядит привлекательно и смотрится современно. Он не портит вид дома снаружи и гармонично выглядит внутри дома. 

2. Цена сэндвич-дымохода и цена монтажа

Стоимость сэндвич-конструкции можно считать еще одним плюсом. Такой дымоход стоит значительно дешевле кирпичного и керамического. Цена на его монтаж также доступна. 

Кроме этого, дымоход можно установить самостоятельно. Для этого не требуется особых знаний, умений и опыта. Так как конструкция достаточно легкая, для нее не нужен отдельный фундамент. Это также экономит бюджет. 

Дымоход собирается на месте из отдельных частей. Их легко сложить в единую конструкцию. 

3. Ремонт сэндвич-дымохода

Все его части можно заменять по отдельности. И если что-то выйдет из строя, вам не придется менять дымоход полностью. При этом замену части можно сделать самостоятельно. 

4. Эксплуатация сэндвич-дымохода

Дымоход имеет два преимущества по сравнению с другими системами дымоотведения. 

Его гладкие стенки не дают накапливаться саже. А слой утеплителя препятствует скачкам температуры. Поэтому в дымоходе не образуется слишком много конденсата. 

Благодаря этому стенки дымохода не отсыревают и чистить их достаточно просто. 

| Читайте также: Что делать, если отсыревает дымоход

Как выбрать и купить сэндвич-дымоход

Для такого дымохода важны два показателя: качество стали и утеплителя. Обращайте внимание на прочность стали и количество утеплителя внутри. Также на качество конструкции влияют сварочные швы. Шов может быть катанным, такой дымоход подходит для газовых котлов. Лазерная сварка стенок дымохода подходит для котлов на твердом топливе и считается универсальным вариантом. 

Внутренний слой сэндвич-дымохода может состоять из нержавеющей стали или оцинкованного металла. Последние подходят для работы с газовыми котлами, первые универсальны. 

Внешний слой дымохода состоит из нержавеющей стали. Хорошо, если она выдерживает температуру до 1000 градусов. Это может быть быть сталь 316 Ti, 310S. 

Также, чтобы купить сэндвич-дымоход, нужно определиться с его диаметром. Речь идет о двух цифрах — внешнем и внутреннем диаметрах. Популярные варианты: 150 на 220 мм., 120 на 200 и 115 на 200 мм. Каждый отдельный модуль имеет и длину. Чаще всего она равна одному метру. 

При выборе диаметра надо ориентироваться на диаметр патрубка выхода из печки. 

Внешний диаметр дымохода будет зависеть еще и от толщины утеплителя. Его толщина колеблется от 25 до 60 мм. Чем больше слой утепления, тем менее страшны дымоходу низкие температуры. 

| Читайте также: Как заменить кирпичную трубу на сэндвич-трубу

Как монтировать сэндвич-дымоход

Как монтировать сэндвич-дымоход

Для начала определите высоту трубы, она различается в зависимости от крыши здания. В любом случае, для хорошей тяги длина всей трубы должна быть не меньше пяти метров. 

Над плоской крышей дымоход должен возвышаться не менее, чем на полметра. Если рядом есть здание, труба должна быть не ниже полутора метров от конька соседнего дома. Если соседнее здание выше дома, дымоход должен быть выше соседней постройки. 

Дымоход можно выводить на крышу или выводить его на стену. Он может выходить из печи. А также внутри дома для большего тепла можно сделать кирпичную трубу и затем к ней присоединить сэндвич-конструкцию. К патрубку печи дымоход не присоединяется напрямую, их соединяют с помощью стальной трубы. 

Модули дымохода собирают между собой по направлению дыма. У всех модулей разная толщина торцов. Модули монтируются толстым торцом кверху. Стыки модулей заделываются герметиком, это очень важно для сохранения герметичности системы. 

Второй важный момент — правильный вывод трубы через крышу. Ошибки монтажа, к сожалению, приводят к пожару. Расстояние от деревянной стены до трубы дымохода должно быть не менее 38 см. Если стены из кирпича или пенобетона — 13 сантиметров. 

Как увеличить срок службы сэндвич-дымохода

При правильной установке и эксплуатации сэндвич-дымоход исправно работает 10-15 лет. 

Иногда дымоход выходит из строя раньше этого срока. Например, если конструкция не подходит для отопительной системы. 

Не откладывайте чистку дымохода. После отопительного сезона и до него осматривайте части дымохода. Если что-то требует замены, сделайте ремонт. 

Конечно, идеальный вариант, если специалист поможет вам выбрать систему отопления и сделает монтаж сэндвич-дымохода. В этом случае при правильной эксплуатации можно будет наслаждаться исправной работой отопительной системы дома или бани долгие годы. 

| Читайте также: Как выбрать трубу для дымохода

Изображения: Pixabay

4 причины купить сэндвич-дымоход для дома и бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх